• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переключил 220v на 110v. Что-то сгорело?

што то я невижу фотографий! а они точно загружены? или прост што то уменя?

Предохранители бывают из прозрачного стекла и из матового,надо его прозвонить мультиметром.

Да вот этот белый и есть предохранитель, ну вроде на невооружённый взгляд ничего сгоревшего нет.

DELT
Все нормально открывается, проверяйте у себя.

Вам нужно пробовать подключить заведомо рабочий блок питания и стартовать на минимальной конфигурации (проц, 1 планка памяти, видео). Если запустится и потребует загрузочный диск - значит все нормально, можете цеплять винчестер.
Если не пойдет - обнулите BIOS, потом попробуйте. Можете также пробовать стартануть без оперативки, без видеокарты и т.д.

мне приносили комп с таким диагнозом, раз бахнуло значит конденсатор каклой то, при это м мать не сгорела на том компе

Скорее всего бабахнула высоковольтная часть блока питания, внимательно посмотри конденсаторы на 680мкФХ250вольт (электролит) их там два одинаковых - либо вздутие сверху, либо выбило резиновый уплотнитель снизу

посмотри предохранитель.

Если ваша высоковольтная схема соответствует ниже приведённой, то переключатель 115-230в в режиме 115в подал на схему вместо прямого напряжения115в - переменное220в, минуя выпрямительный мост, в результате на на электролиты поступило переменное напряжение, которого они нелюбят. Предохранитель так же следует прозвонить. Если бы автор дал название блока, то проще было найти соответствующюю схему и судить уже по ней конкретно

Вложения

• atx2А.webp
    atx2А.webp
    10.9 KB · Просмотры: 823
Если ваша высоковольтная схема соответствует ниже приведённой, то переключатель 115-230в в режиме 115в подал на схему вместо прямого напряжения115в - переменное220в, минуя выпрямительный мост, в результате на на электролиты поступило переменное напряжение, которого они нелюбят
Нет, в этом положении получается схема удвоения напряжения, и на электролиты, вместо 310 В (эффективного), подаётся по 310 вольт на каждый (они на рабочее напряжение 200 вольт). Общее напряжение получается 620 вольт и оно подаётся на транзисторы.
Вот и думайте сами, что при этом может погореть?

Пусть оно хоть удвоение или утроение, но факт-остается фактом - переменка (нештатный режим)пошла на электролиты, возможно пробой конденсатора 1мкф250в, который в свою очередь через имп.трансформатор соединён с инверторами. Отсюда вытекает: проще купить новый, чем ремонтировать энтот, ибо нет гарантии, что обмотки транса непробило

но факт-остается фактом - переменка (нештатный режим)пошла на электролиты,
Вы наверно первый раз видите подобную схему удвоения, или может просто не совсем в курсе, как она работает.
Нарисуем с замкнутыми контактами, и объясните пожалуйста. как переменка попадает на электролиты?

Или Вы хотите сказать, что в режиме 115 вольт в розетках присутствует постоянное напряжение, и оно с соблюдением полярности подаётся на БП?

Вложения

• atx2А.webp
    atx2А.webp
    14.6 KB · Просмотры: 3,881
Ладно я неправ. Дело вообщемто заключается в том, что данный иидивидуум при рабочем копьютере(даже и не при рабочем-всё равно) догадался переключить даннный переключатель, что говорит о бездумности его действий неговоря о том что он может самостоятельно (что маловероятно) произвести локализацию неисправности и произвести ремонт. К слову говоря-почему номиналы электролитов указаны в схеме 250в, а в постах выше утверждается 310В-а?

Последнее редактирование:
Лет 10 назад приносили переключенный с 220 на 110 "бабахнувший" БП. Бабахнули (с красивыми свето-шумо-дымо-ароматными эффектами, по словам хозяина БП) варисторы и предохранитель. Всё остальное было живо.

Ладно я неправ.
Я тоже не прав, развёл здесь полемику. Всем свойственно ошибаться, и мне в том числе. Сори Игорь! Надеюсь будем сотоварищами.
Ну ладно, ближе к делу.
Я их ремонтировал десятками, и как сказал Ultras, действительно транзисторы редко вылетают.
Поэтому нужно проверить мост, кондёры. транзисторы, если что то неисправно - заменить. Обязательно 5-ти вольтовый БП дежурного режима. Дальше, вместо предохранителя соединить лампу накаливания 100-150 ватт, только потом можно попробовать включить без нагрузки, или подсоединить 1-2 комповых вентилятора к цепи 12 вольт и закоротить на разъёме зелёный провод (4) с чёрным для запуска БП.
Без лампы БП НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!

spb-nik понимаешь в чём дело, я сразу необратил внимание на то, что(возможно где то снова ошибаюсь) высоковольтное прямое напряжение здесь двухполярное, 310в может быть только на выходе моста, на конденсаторах(на каждом в отдельности) оно вполовину меньше -поправьте что не так. Я же привык к ремонту источников питания, применяемых в телеприёмниках и УПСах(хотя в них нет таких переключателей). Блок питания компа LC-B300ATX у меня есть на ремонте(в познавательных целях, подарен другом),но такой простой на первый взгляд детали как 1N5844 замена SR506 - не нашел пока и соответственно процесс дальнейшего познавания откладывается.
Вот блин развёл тут не в своей теме...извиняюсь
Самый простой совет автору сей темы, который прозвучал выше: заменить предохранитель, желательно того же типа(керамический-быстрее срабатывает чем стеклянный)-может тем и ограничится
при повторном перегорании оного -копать дальше, используя совет в посте №36

Назад
Сверху