• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переменное мигание светодиодов

mesabuga

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Переменное мигание светодиодов

Здравствуйте.

Как можно воплотить в жизнь переменное мигание 4 светодиодов. Загораться должны по два, сначала два красных, гореть около секунды, потом пауза секунда, и два белых снова секунду, и снова пауза секунда перед двумя красными. Подскажите пожалуйста схемку, я полный ноль в электроннике. С помощью чего можно варьировать время работы светодиода и время паузы?

Спасибо.

Самая простая схема. Если нужно больше просто добавляешь каскады.
migalka.webp

ВАша схема работать НЕ будет. Не достаточно напряжения питания.
не будет работать или работать будет но напряжения не хватит? :)) Я же уверен что все будет работать.

а на этой схеме, что есть что?

Если вы про мою то так
migalka1.webp

Спасибо всем. Буду изучать. Если будут вопросы задам. Входное питание 9 вольт.

Спасибо всем. Буду изучать. Если будут вопросы задам. Входное питание 9 вольт.
Удачи! конечно задавай разберемся и поможем. если питание 9В то конденсаторы нужно ставить 47мкф. 16В. Главное что бы не ниже 16В

Да елки палки,если не понимаете не пишите лутше, вопрос не про питание, а про частоту с которой они должны работать.

Я все прекрасно понимаю не кипятитесь вы так. Человеку нужно собрать схему он её собирёт она будет работать, а частоту вспышек он сможет потом отрегулировать.

я начну собирать,по мере того что будет получаться буду отписываться

Схемку собрал (см. фото). Но диоды горят постоянно и не мигают! Почему?

Прошу не сильно ругать за исполнение ))

Вложения

• IMAG0513.webp
    IMAG0513.webp
    96.5 KB · Просмотры: 260
Закоротите пинцетом эмиттер и базу любого транзистора, светодиоды у этого транзистора обязаны потухнуть. Если этого не происходит, или ошибки в монтаже, или пробиты транзисторы

Cхемка заработала, дело было в двух транзисторах, слишом большой емкости в магазине продали. Вместо 68 ом, дали 68 кОМ. Поменял на 65 ОМ, мигает. Теперь вопрос, как изменить время горения и время паузы между перемигиванием?

Теперь вопрос, как изменить время горения и время паузы между перемигиванием?
Здесь нет пауз, горят по переменке светодиоды. А частоту можно отрегулировать конденсаторами и резисторами в базах транзисторов, чем они больше тем медленнее. Резисторы на 65 Ом не трогать ... :)

Хорошо. А как сделать сам момент работы светодиода более быстрым, а паузу длинее?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху