• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка TC-180

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала

mon09

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Перемотка TC-180

Есть два транса от теликов тс 160 и тсш 170 какой из них лучше для двух тда 7294 ? Если не трудно расчитайте пожалуйста в программе чтоб знать какой провод купить . Просто плотность тока и тому подобнее лучше меня знаете какой там поставить в проге . Нужно2х20в и макс ток что из него взять

Проще перемотать тс-160, быстрее сердечник собирать. Только как был собран сердечник не забудте наметить, а то гудеть потом сильно будет. Вам нужно смотать все обмотки, оставить только с лепестками 1-2-3 на одной катушке и 1'-2'-3' на второй. Экран лучше тоже оставить. Затем наматываете по 87 витков провода 1.35-1.5 на каждую катушку. Соединяете вывод 3 с 1', конец одной из намотанных обмоток с началом второй. Подключаете транс в сеть к выводам 1 и 3' лучше через лампу накаливания ватт на сто. Меряете напряжение на оставшихся концах вторички, если там около 40В, то все правильно.

Вложения

• 160.webp
    160.webp
    35.5 KB · Просмотры: 257
  • 1601.webp
    1601.webp
    38.1 KB · Просмотры: 359
Извините, неправильно Вам написал, спать уже хотел. В первичке нужно соединить 3'с 3, а 1' и 1 подключать в сеть.

Перемычкой надо соединить 2-2', а сеть подавать 1-1' ... :)

Трансформатор 3.76 виток/вольт ... :)

а сеть подавать 1-1' ...
Юра, в параллельной теме это было классно обсуждено!
Но тут перематывается вторичка, и накальная обмотка освобождает место в окне.
Вопрос вот в чём-
Видимо Вовик советует подключить в первичку(110+110) и добавочные витки(17+17). чтобы увеличить индуктивность первички.
Ведь, вторичка для ТДА влезет полность.Ещё и много места останется.
Я правильно понимаю?
Я-б мотал до заполнения с отводами, для экспериментов.

Видимо Вовик советует подключить в первичку(110+110) и добавочные витки(17+17). чтобы увеличить индуктивность первички.
Именно это я и имел в виду. По приведеной мною таблице на катушках от 1 до 3 получается 478 витков, 478х2 это будет 956 витков. Почти как в программе(954). Тем более такие трансы я неоднократно перематывал. Лично я бы мотал так, как написал. При всем этом транс для усилителя, как я понял по вольтажу для ас на 4Ом на мс tda7294. Захочется тс поднять вольтаж и подключить акустику на 8Ом, при этом поднять питание, будет достаточно перемычку отпаять от 3-3' и припаять к 2-2'. Но нужно сразу фильтрующие конденсаторы поставить вольт на 63.
Никого не заставляю, можете задрать индукцию, но мы же из поднебесной, чтобы экономить, тем более устройство делается для себя любимого. Так почему не сделать сразу нормально. Человек спросил, как лучше намотать, я поделился своими познаниями. Если не прав, то прошу, поправте.

Проще перемотать тс-160, быстрее сердечник собирать. Только как был собран сердечник не забудте наметить, а то гудеть потом сильно будет. Вам нужно смотать все обмотки, оставить только с лепестками 1-2-3 на одной катушке и 1'-2'-3' на второй. Экран лучше тоже оставить. Затем наматываете по 87 витков провода 1.35-1.5 на каждую катушку. Соединяете вывод 3 с 1', конец одной из намотанных обмоток с началом второй. Подключаете транс в сеть к выводам 1 и 3' лучше через лампу накаливания ватт на сто. Меряете напряжение на оставшихся концах вторички, если там около 40В, то все правильно.

В смысле оставить обмотки на одном и на другом ? Там не две катушки одна для первички другая для вторичной если да то ведь не нужно трогать одну катушку первичной провод купил 1.5 40метров . Хватит как думаете ?

Да правильно собираю для себя так скажите как лучше мотать ? Если можно по подробней

И вопрос про пропитку . его надо парафином пропитать ? Смотрел в кострюле варят в парафине эт здравая идея или не стоит так с ним поступить ?

Давно искал провод и появилось возможность его купить нашел кое где в продаже . Уж очень хочу собрать транс для тда 7294 .

Там не две катушки одна для первички другая для вторичной

Нет! На таком железе всегда мотаются симетрично катушки. То-есть половина обмотки на одной катушке, половина на другой! Это обязательное условие для таких трансов. Всегда соединяются катушки одной и другой обмоток, либо последовательно, либо параллельно. Проще говоря если тебе надо 12В на выходе, то мотаешь 6В на одной и 6В на другой, затем соединяешь последовательно. От этого и обозначение обмоток 1-2-3 и 1'-2'-3'

На таком железе всегда мотаются
симетрично катушки.
Вот здесь позвольте не согласится. На трансе тс180-2 накальная обмотка намотана на одной катушке. ТС: если нет провода, чем мотать, можно использовать провод, который смотали, просто сложить его вдвое или втрое в зависимости от диаметра. Можно даже использовать одножильный медный провод в пвх изоляции, продается в любом стоительном магазине, места на катушках должно хватить. По поводу пропитки парафином, то я никогда не заморачивался по этому поводу. Мотайте обмотку как можно плотнее виток к витку, между витками пролаживайте изоляцию, я, например, использую обычную бумагу в один слой. Но, если надумаете пропитывать, то только после проверки транса. Кстати, для вторичек я за неимением обмоточного провода в нашем колхозе разбираю старые втягивающие от стартеров автомобилей, от клиентов остаются. Там провод 1,3 медный, очень хорошо подходит для тока ампер на 8. И продумайте сразу дополнительные обмотки для темброблока или питания защиты, для кулера, а то я собирал усилок, захотелось мне под конец сборки поставить туда индикатор от "Маяка", пришлось поверх тора наматывать обмотку 5В переменки. Удачи, тем более все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Автору темы. Вам нужно отмотать с каждой катушки все, что находится до первички, т.е. до лепеска 3 на одной катушке и до лепестка 3' на второй. Затем наматываете свои вторички.

вот фото моего тс160

Вложения

• WP_20151031_23_14_54_Pro.webp
    WP_20151031_23_14_54_Pro.webp
    39.4 KB · Просмотры: 63
  • WP_20151031_23_16_34_Pro.webp
    WP_20151031_23_16_34_Pro.webp
    48.8 KB · Просмотры: 89
так как мне его мотать . Для 2х20в на вторичке провод 1.5 . Скока витков и тому подобнее . До какого обмотки размотать

Нет! На таком железе всегда мотаются симетрично катушки. То-есть половина обмотки на одной катушке, половина на другой! Это обязательное условие для таких трансов.
Да вовсе не обязательное! Желательное, и только.
Не далее, как в октябре пришлось на службе мотать трансформатор с нуля на базе ТС-160. Так вот, поскольку было крайне важно минимизировать емкостную связь между обмотками (уж такая электроника), намотали первичку на одной катушке, вторички - на другой. Работает, как миленький. Просто в этом случае нужно дать некий запас по ампер-виткам (ну или по виткам на вольт).

Да вовсе не обязательное! Желательное, и только.
Не далее, как в октябре пришлось на службе мотать трансформатор с нуля на базе ТС-160. Так вот, поскольку было крайне важно минимизировать емкостную связь между обмотками (уж такая электроника), намотали первичку на одной катушке, вторички - на другой. Работает, как миленький. Просто в этом случае нужно дать некий запас по ампер-виткам (ну или по виткам на вольт).

Да я не хочу первички трогать тем более мотать их .

А не проще тсш170 мотать чем этот ?

Назад
Сверху