(на примере превращения привода Optiarc DVD-RW AD-5170A в AD-7173A)
1. Нужен будет буткод-флешер, или прошивальшик буткода привода. Брать здесь, в зависимости от модели привода. (Порядок программ и файлов, конечно, не особо важен, но я пишу их в таком порядке, в каком они понадобятся.)
2. Ещё понадобится программа-прошивальщик или просто флешер. Я качал етот, но вот тут весь их полный список, в зависимости от версии операционной системы.
3. Ну и, собственно, не помешало бы иметь прошивку, так ведь? Естественно. Берём здесь. Важно! На етом сайте большинство прошивок "доработаны" товарищами Liggy и Dee то вместе разом, то каждым из них по очереди. Какую именно качать прошивку: "доработанную" ими, либо чисто официальную - решать вам. Ето раз. А второе - в категории RPC1 размещены прошивки, в которых снята проверка на регион. Лично я качал "твиканую" прошивку самой последней версии со снятой проверкой региона.
А дальше - просто последовательность действий, следуя которым можно запросто "научить" свой привод и читать DVD-RAM диски, и рисовать на дисках по технологии LabelFlash позволяющей "зарисовать" внешнюю сторону дисков с определённым покрытием, а так же по технологии Disk@T2, позволяющую рисовать на обычной стороне диска, куда записываются данные (естественно, в область, куда нанесён рисунок, записать уже ничего не удастся).
1. Перед дальнейшими действиями крайне строго рекомендуетси отключить все "левые девайсы" от шлейфа, на котором висит привод!
2. В свойствах IDE-контроллера, на котором размещается привод ОБЯЗАТЕЛЬНО выставить режим передачи данных «Только PIO»!!! Если будет выставлен DMA, скорее всего, ничего не получится и я за результаты не ручаюсь… Как не перепутать, на каком именно IDE канале висит винт, а на каком - привод? В принципе, ничего страшного произойти не должно, если на винте выставить режим передачи PIO. Медленнее винт работать станет раза в 3-4, только и всего . В любом случае после перепрошивки всё желательно выставить в прежнее положение (причём даже не желательно, а весьма-весьма строго рекомендуется). Надо сказать, что менять режим передачи можно как через стандартный Виндовый диспетчер устройств (Пуск —> Выполнить… —> devmgmt.msc), так и через BIOS. Лично я делал через винду(*а я из под биоса, и из под винды(на всякий случай))
Итак, приступим. Для начала необходимо подтереть старую прошивку в приводе и прошить в него новый бут-код (бут-код представляет собой что-то вроде нулевой дорожки на винчестере, где хранится информация о самом приводе). Так вот, бут-флешер в бут-код прописывает тот привод, который хотим получить из нашего исходного. Бут-флешер понадобится строго тот, напротив которого здесь написана модель привода! То есть, если в моём случае ето был AD-5170A, то и перешить я его мог максимум в AD-7173A! Кстати, не советую качать с обновлёнными бут-кодами версии 0.08, т.к. на форуме народ жаловался, что были глюки и приходилось возвращаться назад.В общем, я поторипился с выводами, и теперь исправляюсь относительно выезачеркнутого. Привод у меня прошился глючно, разучился записывать DVD. Немного полазив по форуму, выяснил, что изначально перед прошивкой проблема была с Алкоголем. Он выставлял свой, "особенный" метод управления интерфейсом привода, чтои приводило к его глюкам. А после неё стало и вовсе хуже… Итак, на самом деле надо было брать бут-коды версии 0.08.
В архиве будет несколько *.BAT-, *.BIN- и *.EXE-файлов. Запускать надо именно тот BAT-файл, в имени которого содержится модель того привода, который хотим получить! Т.е. в моём случае ето был bfl7173A.bat. После запуска бут-код флешера он выдаст предупреждение (надо нажать y, потом Enter), потом список найденных приводов в системе. Даже при физически одном приводе в системе, программа в редких случаях может выдать два! Ето связано с различными методами обращения к приводу, когда установлены некоторые эмуляторы, вроде алкоголя или даемон-тулз. Вот что мы видим после запуска:
После этого надо ввести «YES», как на скрине и ждать окончания процесса. Дальше необходимо будет перезагрузиться.