• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перерисовка контактов микросхемы с DIP на SOIC

Leviathan.

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Перерисовка контактов микросхемы с DIP на SOIC

Добрый день, решил собрать предусилитель для усилителя на TDA 7293, но столкнулся с проблемой отсутствия микросхем OPA2134 в DIP корпусе (да и цена на soic меньше), поэтому пришлось перерисовывать плату в sprint layout, однако не уверен в правильности контактов (все таки в оригинале дорожки толстые, а при перерисовке приходится использовать дорожки в 2 раза меньше). Не повлияет ли уменьшение дорожек на качество?
В общем, на ваш строгий суд, пожалуйста, оцените степень моей криворукости, и при возможности исправьте косяки, буду очень признателен, т.к сам пока в разводке плат не силен.
Схемы в Sprint Layout 6.0 и изображения прилагаются.

P.S. еще задался вопросом, маркировка ОУ в dip корпусе OPA2134PA, а в soic OPA2134UA, я так понимаю PA это DIP исполнение а UA SOIC? Между этими двумя микросхемами кроме как корпуса других различий нет?
P.S.S. ничего страшного не будет, если микросхема будет "сзади" платы относительно других элементов, не будут ли наводиться помехи?

Вложения

• dip soic.zip
    dip soic.zip
    51.9 KB · Просмотры: 37
  • new.png.webp
    new.png.webp
    101.6 KB · Просмотры: 320
  • original.png.webp
    original.png.webp
    102.3 KB · Просмотры: 250
P.S.S. ничего страшного не будет, если микросхема будет "сзади" платы относительно других элементов, не будут ли наводиться помехи?
Помехи наводиться не будут, так как работать ничего не будет! Ведь при пайке со стороны дорожек микросхема перевернётся, первая ножка станет на место восьмой, вторая - седьмой, и т. д. Разводку надо полностью переделывать!

Оу, я конечно знал, что с платой все не очень хорошо, но не думал что настолько :с
Ладушки, раз уж не получится, можно хоть поинтересоваться, сужение дорожек в 2 раза (с 2 до 1 мм) не повлияет негативно на мощность\помехи при 60-100 вт нагрузке на усилитель>сабвуфер?

Кхм, я тут подумал, не существует ли каких-нибудь переходников\кроваток для soic микросхем в dip по типу обыкновенных dip-кроваток?

Да нарисуйте вы просто с обратной стороны свою микросхему, но с учетом распиновки, кто вам мешает установить микросхему снизу, сверху, просто нарисуете правильно и будет счастье.
А можно и не заморачиватся, а сделать, купить вот такие платки которые переходники SOIC to DIP

4442.webp

Я бы с радостью перерисовал микросхему, если бы был уверен что не накосячу
Где такие переходники можно приобрести?

Не заморачиваясь с переходниками и перерисовкой плат, я припаиваю к ножкам микросхемы в корпусе SOIC8 жилы от многожильного провода и впаиваю их в плату.
И на этом все проблемы связанные с отсутствием микросхем в корпусе DIP, решены.

sergeisam, не поделитесь изображением подобного метода?

В понедельник, на работе, могу сделать снимки.
А пока вот, в сети нашёл, что-то подобное. Проводники, длиной 10...15 мм припаиваем к ножкам микросхемы, затем формируем их под размер отверстий в плате.

Вложения

• post.webp
    post.webp
    8.5 KB · Просмотры: 139
  • загружено.webp
    загружено.webp
    10 KB · Просмотры: 55

Вложения

В общем, перерисовал и отзеркалил для SOIC8 микросхемы, выложу готовый результат тут, если вдруг кому-нибудь пригодится, заодно может и проверит кто-нибудь.
Оригинал схемы сможете найти по гугол-запросу "Улучшенный предварительный усилитель с корректором Линквица для сабвуфера", ссылку вставить не могу, защита от спама.

Вложения

В общем, перерисовал и отзеркалил
Мы не ищем лёгких путей. tehno001

Зачем столько телодвижений ? :tehnari_ru_203:
Было бы понятно, если плата запускалась бы в производство, а для единичного изготовления - для чего ? tehno015
Вот простейший вариант, без всякой переделки.

Вложения

• IMG_2116.webp
    IMG_2116.webp
    15.9 KB · Просмотры: 133
  • IMG_2117.webp
    IMG_2117.webp
    14.6 KB · Просмотры: 120
  • IMG_2120.webp
    IMG_2120.webp
    39.6 KB · Просмотры: 105
Ух ты, вот оно значит как, по предыдущему сообщению не совсем понял как это дело делается, оказывается так просто :jazik:
Спасибо за совет в этом невероятно сложном вопросе, буду использовать эту методику)

Вложения

• оценика сообщения.png.webp
    оценика сообщения.png.webp
    30.7 KB · Просмотры: 151
Назад
Сверху