• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Персональному компьютеру исполнилось 30 лет

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Реакции
56
Баллы
0
Персональному компьютеру исполнилось 30 лет

12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера - IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях.

Справедливости ради нужно напомнить, что первый ПК собрали в Apple 35 лет назад, но именно детище IBM положило начало глобальной компьютеризации.

Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.

В течение пяти лет IBM планировала продать около 250 тысяч компьютеров. Однако дело пошло в 60 раз быстрее: только за первый месяц было продано более 240 тысяч ПК.
Сейчас количество используемых в мире персональных компьютеров превышает 1 миллиард и, по некоторым прогнозам, к 2014 году вырастет вдвое.
Значительная часть населения планеты не представляет своей жизни без ПК.

4274.webp

Источник

А что делали на этих ПК, если там не было даже графической оболочки? НУ понятно какие-нибудь кассы, или еще что-то, а простые пользователи?

грубо говоря, это большой блокнот-калькулятор

грубо говоря, это большой блокнот-калькулятор
Не скажи. Игрушек для него было полно, правда с псевдографикой. Но по тем временам они захватывали. Помнится ещё играли на Robotron 1715.

Ну я ж и сказал, "Грубо говоря". Работы для тогдашных "компьютеров" было достаточно, но...

Вот вам ещё раритетная вырезка из журнала 1990 года:
52564.webp

Помнится ещё играли на Robotron 1715.
я играл на win3.1 и на денди. Это для меня "начало пути"

Раньше и это было эврикой :tehnari_ru_707:)))

У меня денди и то мощнее было))

Валер, ты динозавр!!
Я начинал с windows 3.1. Она кстати у меня на виртуалке есть. Надо поностальгировать.

Да не, извини, я немного не то имел в виду!!
Меня просто "электроник ДК-38" и "радио рк-86" в ужос ввели!

А вот это - моя любимица.
В звёздные войны играл?
А в пикник на первой ДВКакушке? ;)
Я сам написал несколько игрушек для ПМК, а однажды спас друга, загнав метровую простыню на BASIC в МК-61 и за полночи мы с ним просчитали целую простыню матстатистики. Прыгал на программе двумя ногами, использовал 102 из 104 шагов памяти и все 16 регистров, но всё влезло, программа выдавала приглашение на ввод, после третьего числа автоматически просчитывала и просила ввести следующую порцию. При вводе специального символа заканчивала этап предварительных расчётов и считала все ожидания и прочая, прочая, прочая...

В звёздные войны играл? А в пикник на первой ДВКакушке?
Ну... я вообще-то к играм абсолютно равнодушен. А на Д3-28 начинал работать, когда к ней еще даже не придумали дисплей цеплять. Писал огромные управляющие программы в кодах, в 16-ричной арифметике - эх, ячейки, регистры... Простите - непрошенная скупая мужская слеза. Потом появились дисплеи, БЭЙСИК, а там умельцы даже компилирующие языки придумали.
А вот ДВКаки, Бог миловал, мимо меня прошли почти стороной. Уф, вот это за удачу почитаю. Самую малость с ними потыркался - практически сразу перешел от Д3-28 на чудо по имени IBM PC AT-286. Каковое, к слову, у нас трудится и по сей день. :D

А у меня перед IBM PC AT-286 был ещё Robotron 1834, аналог ХТ с MFM-винчестером аж на 20 мегабайт и "Поиск" - недоделанная ХТшка. А потом понеслось 286, 386, 486, Pentim и т.д.

Упомянутая простыня была как раз с Д3-28, друг просто не успел посчитать, а утром надо было сдавать. А модель с памятью 128 кило была самой крутой машиной в институте и завкафедрой никого к ней не подпускал.

Хотел купить себе Поиск, но мне отдали по себестоимости уроненный Нейрон в полном комплекте, починил за полчаса и года полтора пользовался. Там от удара микросхемы с постелей повылетали и платы из крейта, но военка, всё подписано, повтыкал и включил.

Нашел фото :) не персональный, конечно. Никто не работал? :)

Вложения

• 800px-Ural-1_Control_Unit.webp
    800px-Ural-1_Control_Unit.webp
    110.5 KB · Просмотры: 430
  • 800px-Ural-1_Control_Unit_close_view.webp
    800px-Ural-1_Control_Unit_close_view.webp
    86.5 KB · Просмотры: 509
  • 800px-Ural-1_front_view.webp
    800px-Ural-1_front_view.webp
    71.2 KB · Просмотры: 451
Нашел фото не персональный, конечно. Никто не работал?
Нет. Но вообще-то приятно, что этот монстр в статусе музейного экспоната где-то хранится, выставлен на обозрение и т.п., а не просто, как у нас принято - "списать, утилизировать!". Молодцы.
В связи с этим - вспомнилось. В 70-е годы был как-то в Москве на ВДНХ, и там была выставлена на обозрение ЭВМ ЕС-чего-то - несколько здоровенных шкафов плюс некая периферия ввода-вывода. Стояло это чудо посреди зала на огороженной площадке, мимо публика шла, пялилась. И всё бы ничего, но при этом машина еще и использовалась по назначению - несколько ребят в белых халатах на ней просто работали! Не самые, полагаю, лучшие условия труда - но не пропадать же добру... :D

Назад
Сверху