• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Первый опыт изготовления АС

Реакции
15
Баллы
0
Первый опыт изготовления АС

Приветствую!
Хочу поделиться своим первым опытом в изготовлении акустики
Итак с самого начала:
003.webp
Первым делом был куплен лист мдф 22мм. Основные части вырезаны на станке с чпу - по ним уже копировальной фрезой я выточил необходимую кучу деталей (все резать на станке оказалось дороговато)
007.webp
Части боковых стенок (примерно 1/10 часть общего количества)
010.webp
Скругление ребер жесткости
008.webp
Постепенно растет корпус)
014.webp
После нескольких дней фрезерования, подметания и склеивания общая конструкция готова
016.webp
Установка задней стенки с ФИ
017.webp
Оклейка всего объема виброизоляцией на битумной основе
020.webp
Акустические розетки так же решено оклеить виброизоляцией - при простукивании их, звук стал более глухим
021.webp
Примерка на первый вариант стойки (в работу не пошел)
026.webp
Изготовил лицевые панели для динамиков, решил сделать диагональные срезы
027.webp
Получилось весьма не дурно
030.webp
Обтяжка кожзамом, на ощупь стало приятнее
033.webp
Наконец то приехали игрушки из Аудиомании (Динамики Visaton, катушки Mundorf, конденсаторы Intertechnik и Janzen)
037.webp
Сборка фильтров на дощечке. Коммутация собственными контактами, установка на термоклей. Катушки в разных плоскостях.
039.webp
Установка фильтров в корпуса
044.webp
Отделку было решено выполнить натуральным шпоном американского ореха. Самоклейка и покраска - в топку.
050.webp
Готовая акустика после сборки и пропитки шпона маслом
051.webp
Через какое то время изготовил стойки под АС
054.webp
Стоят дома)
056.webp
И конечно главная помощница)

Сейчас работаю над напольной версией. Обязательно поделюсь фото

Всем спасибо за внимание!

очень хорошо! какой клей использовали для склейки мдф? как и чем срезали грани на лицевой панели? паралон акустический или упаковочный?

Клей Titebond, поролон Шумофф-герметон, резал погружной циркулярной пилой. Панели ставились на торец, сверху ложилась линейка для пилы под необходимым углом. На самой пиле так же задавался угол пропила.
Уже потом на сайте у Троэлса увидел что можно было использовать рубанок)

Так понимаю, что листа (1.8х2.4 или 2х2.8?) мдф хватило на все, включая перед. панель и стойки? Еще любопытно, сколько бы обошелся полный распил на чпу, без обработки лиц панели.

Примерно 70% листа 2х2.8 хватило на все. По поводу чпу: Мне считали 120р. Пог/м за распил мдф. Одна деталька боковой стенки по погонажу равна метру, итого получилось бы около 10т.р. Без 3d фрезеровки лица

Высота см40? дин 6"-6,5"?

Ух красота какая! Похожи на Sonus Faber с передней панелью от Dynaudio :)) Труд большой, результат отличный! Помощнице привет:)

Клей Titebond, поролон Шумофф-герметон, резал погружной циркулярной пилой. Панели ставились на торец, сверху ложилась линейка для пилы под необходимым углом. На самой пиле так же задавался угол пропила.
Уже потом на сайте у Троэлса увидел что можно было использовать рубанок)
я вижу что это пила, думал кондукторы вы что ли делали, если погружная тогда всё проще, это просто профессиональный интерес, т.к. пилой это сделать, нужна некая хитрожоопость))
рубанком с такой точностью не получится, хотя тоже можно кондуктор замутить
закончите следующую работу,обязательно публикуйте

Высота 40см. Мид 6.5
Пил без каких либо доп. приспособлений - просто подкладывая в разные места деревяшки под нужным углом)

Реально очень крутые колонки !!!! Молодец)

подход очень грамотный, очень высокий уровень изготовления, сомнительно что первый опыт

Если столяр-краснодеревщик, то все равно что делать - венские стулья, комоды, гробы, корпуса колонок. Технология одна - пилим, клеим, гнем, снимаем фаску, клеим шпон, шкурим, грунтуем, трижды лачим(по новой моде - пропитываем маслом). А так - работа отличная!

Если столяр-краснодеревщик, то все равно что делать - венские стулья, комоды, гробы, корпуса колонок. Технология одна - пилим, клеим, гнем, снимаем фаску, клеим шпон, шкурим, грунтуем, трижды лачим(по новой моде - пропитываем маслом). А так - работа отличная!

работа несомненно мастерская, но я не об исполнении,а о расчетах, либо это повторение уже готового проекта?

Это крайне похоже на sonus faber guarneri по дизайну
hero_1_1.png.webp

с я так полагаю потрохами и размерами от visatone alto I

и сделано это очень качественно, на мой взгляд. А разве при такой толщине стенок нужно использовать вибропласт, мне кажется от него толка особого нет, а вот от паралона такого - есть.

Это правда моя первая модель
За основу был взят конструктор Alto 2, но комплектующие более высокого качества (в фильтре) собирал сам по магазинам.
За долго до изготовления было прочитано очень много информации по самодельным ас, оформлению, расчетам и тд.
Самое интересное, что уже ближе к финишу изготовления, увидел в интернете guarneri, magico 2, и еще некоторые похожие системы))
Было приятно, что я сам того не зная пошел не по самому плохому пути изготовления и оформления.
Сам вообще занимаюсь наружной рекламой. Поэтому и располагаю мастерской и многим необходимым инструментом.
За МДФ взялся впервые, даже купил пылесос специально под них

А зачем переднюю панель делать отдельно, при таком подходе?
Можно было выпилить её в составе периметра каждого слоя, потом отшлифовать и провертеть дырки под динамики.
В качестве бонуса - можно было сделать перед ещё более вычурным чем просто срезкой углов :)

Ой, самое главное забыли спросить - а звучит-то как :)

а звучит-то как

Ага, в тему -

Все вокруг Карузо!!!,ах Карузо!!! - мне Вася напел, ничего особенного...

или

- Достал пластинку битлов. Идем послушаем.
- Не слушал и слушать не собираюсь эту гадость! Ни голоса, ни слуха, шепелявят, картавят...
- Откуда ты это взял??? Ты же их ни разу не слушал.
- Мне Вася напел.

tehno001

При отсутствии передней панели очень удобно заниматься внутренностями и проклейкой.
Если резать детали по вашему совету - получается очень не экономно по материалу.
Например кусок мдф размером 400х250х22 дает мне возможность вырезать 1 деталь с передней частью. В то время как деталей без переда (только боковых стенок) получается аж 8 штук из такого куска. Получаем 88мм высоты стенки с одного куска, против 22 мм по вашему совету.

По поводу передней панели - приведите какие нибудь примеры) возможно что то попробую реализовать в будущем проекте.

С учетом отсутствия возможности произвести какие либо замеры работы акустики, и основываясь лишь на свое субъективное мнение - звучат они прекрасно.
Очень приятно слушать инструментал - будь то Рок, джаз или классику.
Слышно каждый инструмент по отдельности, никакой каши. Если гитарист за фальшивит - я услышу))
Электронная музыку тоже на ура (хотя она по моему везде не плохо играет) так что это не показатель.
Середина и верха чистые и разборчивые (спасибо дорогим фильтрам), весь серьезный низ я отдаю на сабвуфер.
К слову - получились очень и очень громкие. (нагружал пару раз - никаких искажений)

Назад
Сверху