• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Песок в винчестере

Владимир333

Ученик
Регистрация
26 Июн 2013
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Песок в винчестере

Подскажите пожалуйста! Переворачиваю винт набок - слышен звук сыпящегося песка!!! В магазине уверяют что это новые технологии, силиконовые гранулы-влагоуловители и т.д. Мож кто сталкивался, брак это или всеже ноу-хау?
 
первый раз о таком слышу) но все возможно!
 
Думаю, это гон. В каком это месте оно может так пересыпаться? Если внутренняя камера одна, как в классике, то там вращающийся на бешенной скорости блин и не менее бешенная "стрелка" с головками. Каким образом этот силикагель может там с ними сожительствовать? Если камеры две - отдельная под этот песок - то тогда пропадает смысл в этом поглотителе.
И ещё. Всё, что подвержено механическому воздействию (пересыпание "песка"), рано или поздно изнашивается, что приводит к появлению микропыли. Это противоречит технологии изготовления винтов. Так что я бы задумался.
Пусть или забирают в магазине винт обратно, или совершенно чётко озвучат название технологии и ткнут носом в буклет.
 
уверяют что это новые технологии, силиконовые гранулы-влагоуловители
Далеко не новые. Силикагель там. В пакете-фильте или в камере-фильтре. Вопрос в том, каков характер звука и продолжительность звука во времени. Вы новый купили? Модель? Если там гранулы высыпались (что очень маловероятно), то при подключении услышите. Подключите и послушайте (лист А4 в трубку, а лучше - стетоскоп на крышку гермозоны).
 
Boxic

Новый купил,подробнее: WD10EZEX 1Тб.7200 об/ мин,64 MB,SATA III,Caviar Blue,3.5'. А шуршание каждый раз когда потрясти или наклонить, как в коробочке с песком - переворачиваеш - сыпется, не переворачиваеш - не сыпется. Читал что кроме головок(в старых винтах если сильно потрясти) ничего не должно шуршать(если он исправен). И если это силикагель - то должен ли он так шуршать или это брак?
 
И если это силикагель - то должен ли он так шуршать или это брак?
Смотря как, но у этой модели гранулы в фильтр-пакете. Подшипник шпинделя может. Если не переворачивать, а наклонять туда-сюда, то звук меняется? А вообще Вы подключите диск. И узнаете.
 
Просыпавшийся силикагель уже давно прикончил бы БМГ в такой молотилке. Да, в предшествующе работе это была бы еще та погремушка.

Шорох, напоминающий песок, вероятнее всего производят незапаркованные головки, которые елозят по поверхности пакета блинов (при поворотах/наклонах шпиндель немного вращается). Лучше лишний раз не крутить, есть небольшой риск доиграться до повреждения поверхности блина, поскольку без воздушного зазора они соприкасаются с головами.

З.Ы. пакетик с селикагелем там совсем маленький и плотный, шуршать не может.
 

Вложения

  • wd3200aajs_2_221141262399.webp
    wd3200aajs_2_221141262399.webp
    16.7 KB · Просмотры: 104
Шорох, напоминающий песок, вероятнее всего производят незапаркованные головки, которые елозят по поверхности пакета блинов (при поворотах/наклонах шпиндель немного вращается).
разве не намертво паркуется шпиндель при выключении питания от жд?
ни разу не слышал в новых жд чтобы шпинделя елозили в отключенном состоянии, наклонах/поворотах.
 
пакетик с селикагелем там совсем маленький и плотный, шуршать не может.
Вот-вот.
Шорох, напоминающий песок, вероятнее всего производят незапаркованные головки, которые елозят по поверхности пакета блинов
Всё-таки, у них немного другой звук, не как у песка... Штанга у этой модели паркуется у оси шпинделя.
 
разве не намертво паркуется шпиндель при выключении питания от жд?
Чем? В данной модели (фото выше) стопора пакета не наблюдается. Пластмассовая "штучка" с краю - для голов.

чтобы шпинделя елозили в отключенном состоянии, наклонах/поворотах.
Без стопора, на легких ходах подшипников, да с соблюдением инерции - кто ему помешает? :)

Штанга у этой модели паркуется у оси шпинделя.
Возможно, все модели не знаю )
Но мы имеем по геометрии не жесткий треугольник - две оси вращения (ось БМГ и шпиндель) плюс скользящую точку соприкосновения третьей вершины. Проверьте на любом трупе.
 
У меня такой же винт. Не обнаружил я на нем таких "чудо технологий", как бы я его не крутил.
 
А их и не должно быть. При нормальном завершении сеанса башки д.б. запаркованы. В данной модели WD применяют для этого свою систему "secure park".
111111.webp

Другой вопрос - если сеанс закончился по каким-то причинам некорректно...
 
Может, уронили и продали?
 
Другой вопрос - если сеанс закончился по каким-то причинам некорректно...

Если сеанс закончился некорректно, то у винчестеров от этого есть защита: при пропадании напряжения питания, двигатель, останавливаясь, начинает работать как генератор и его напряжения вполне хватает на аварийную парковку головок.
 
двигатель, останавливаясь, начинает работать как генератор
Да, слышал о таком. Но используется ли данный метод в этой модели - не могу знать. А принцип парковки голов за счет обычной кинематики (при вращении шпинделя по часовой стрелке, толщина воздушного зазора снижается) голову будет просто выводить за пределы радиуса, в захват парковщика...

*повторюсь - так должно быть при нормальных условиях, а что могло произойти в конкретном случае - остается догадываться.

**теоретически шум "песка" может производить только шорох подшипников шпинделя, но это будет указывать на явные и скорые проблемы (если хорошо ударили/уронили по направлению оси, недостаточная смазка, износ и т.п.). Но опять же это гадание, в лучшем случае с косвенными признаками в SMART.

Предложу ТС сделать его (SMART) снимок - вдруг что выплывет..
 
В данной модели WD применяют для этого свою систему "secure park".
Виноват, ошибся, не у оси шпинделя. secure park, по-моему, с raptor'ов перешла. Новая (2 года) технология NoTouch Ramp.
 
Всем спасибо за участие!

Винт одной системой не определился, другая система увидела 33 Мб. Снес обратно в магазин. Дали новый, нешуршит. Получил позже письмо от производителя - описанный мною звук неявляется НОРМАЛЬНЫМ. Жаль что поспешил в магазин.Буду с производителем тэстить даный в замен винт. Вывод: ЭТО НЕ ВЛАГОУЛОВИТЕЛЬ А ПОПЫТКА ВПАРИТЬ БРАКОВАННУЮ ПАРТИЮ. При покупке винтов проверяйте с продавцом - если шуршит - ОФОРМЛЯЙТЕ ВОЗВРАТ!:closed:
 
Да, Виктория этот винт тоже отказалась читать. А полученный взамен винт(без звука шуршания) тоже сразу в 31Мб (Gigabyte GA-945PLM-S2v1) показался и в биосе(мать Asus P5PL2 - увидела 0Мб) и в акронисе(33 Мб нашлось). перекинул обратно на мамку(Gigabyte GA-945PLM-S2v1), прочла все заявленные производителем мегабайты. Надеюсь то был глюк.
 
перекинул обратно на мамку(Gigabyte GA-945PLM-S2v1), прочла все заявленные производителем мегабайты.
Поиграйтесь с джамперами в вариантах 1 и 2, проверите совместимость новой модели со старым контроллером на GA и asus.
 

Вложения

  • jset WD.webp
    jset WD.webp
    15.1 KB · Просмотры: 178
Назад
Сверху