• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пищалки 10ГДВ-2 16 Ом

Светодиод

Воля и Разум
Реакции
124
Баллы
0
Пищалки 10ГДВ-2 16 Ом

Вопрос знатокам- стоит ли покупать данные пищалки -10ГДВ-2 , которые ставились на колонки С-90 ? Какой там стоит купол- шёлковый или целулоидный? Потому что в обьявлениях пишут,что шёлк, а в характеристиках - "куполообразная диафрагма с подвесом, изготовленная путем прессования из пленки" ? . И реально ли что они полный аналог старой модели- 10 ГД-35Б ? Последние стоят в моих старых 35АС-1 , и у них точно шёлковый купол. В этой статье-http://ldsound.ru/10-gdv-2-16-10-gd-35b/ по фоткам не очень ясно,то ли там шёлковый купол, то ли плёночный ??

Вложения

• 10 ГДВ-2.webp
    10 ГДВ-2.webp
    32.2 KB · Просмотры: 174
  • 10 ГДВ-2 1.webp
    10 ГДВ-2 1.webp
    54.5 KB · Просмотры: 156
10ГДВ-2-16 с шёлковым куполом, стояли на моих Вегах 35АС-105. Знаю, потому что одну собственноручно перематывал

Спасибо. То есть можно их смело брать ? Уточнение небольшое - в моих 35АС-1 стоят 10ГД-35 3000 с экранированным магнитом. Звучат очень хорошо . Надеюсь 10 ГДВ-2 не хуже

В 90-х гг. Занимались дискотеками. Было четыре S-90 и два Амфитона (в этих вроде другие динамики, но...). В итоге перемотал все пищалки. На всех пищалках стояли целлулоидные купола. Кроме того были россыпью несколько пищалок (около пяти штук) не знамо откуда. Тех же годов выпуска. Шёлковых не встретил ни где.
Возможно не повезло, возможно кто либо ковырял колонки до меня.

Целулоидные это 6гдв -2 кажется . Они стояли на обычных С 90. Они точно были не шелковые

Спасибо. То есть можно их смело брать ? Уточнение небольшое - в моих 35АС-1 стоят 10ГД-35 3000 с экранированным магнитом. Звучат очень хорошо . Надеюсь 10 ГДВ-2 не хуже
Там не магнитная экранировка, а просто алюминиевый колпак. Даже не знаю для чего он там нужен

Я тоже догадывался что пользы от него ноль

Попались мне почти за даром пара 10ГДВ-2 - 16 Ом с шёлковыми куполами. Но звук очень тихий , и не такой как должен быть, как будто зажатый . Нет прозрачности и воздушности в верхах совсем. Подключал к усилителю через кондёр 4 мкФ. Одну сразу разобрал , и есть подозрение что причина в плохой центровке как самого сердечника магнита ( не очень равномерный зазор) , так и самой катушки на куполе - на фото видно незначительную ассиметрию относительно краёв . Сами катушки не сгоревшие, сопротивление - 13 Ом и 12 Ом на каждой. Можно конечно же купить ремкоплект с целулоидными куполами за 3 $ и поменять , но очень хочется выяснить причину , и оставить родные шёлковые купола. У кого какие мысли ? Мне кажется, что нужно правильно всё отцентровать , так как катушка где-то трёт об металл. Металлической стружки в зазорах не видно. Ну и может добавить ваты немного больше. Ещё 2 картонные кольца ( верхнее и нижнее) были вообще не приклеиные к диффузору,мне кажется что их надо аккуратно приклеить с двух сторон , и потом надфилем аккуратно обточить по краям, чтобы была полная симметрия и потом центровать ...Нравятся мне эти пищалки очень, хочу отремонтировать. На видео внизу слышно как они звучат с усилителем на TDA2050
https://www.youtube.com/watch?v=nWt-AZCUTR8
https://www.youtube.com/watch?v=xyHP_kJxvjo

Вложения

• IMG_20200908_204033.webp
    IMG_20200908_204033.webp
    54.3 KB · Просмотры: 101
  • IMG_20200908_203650.webp
    IMG_20200908_203650.webp
    63.1 KB · Просмотры: 127
  • IMG_20200908_203756.webp
    IMG_20200908_203756.webp
    74 KB · Просмотры: 121
  • IMG_20200908_204715.webp
    IMG_20200908_204715.webp
    31.1 KB · Просмотры: 112
  • IMG_20200908_203936.webp
    IMG_20200908_203936.webp
    97.8 KB · Просмотры: 71
  • IMG_20200908_203806.webp
    IMG_20200908_203806.webp
    60.2 KB · Просмотры: 91
Последнее редактирование:
Попались мне почти за даром пара 10ГДВ-2 - 16 Ом с шёлковыми куполами. Но звук очень тихий , и не такой как должен быть, как будто зажатый . Нет прозрачности и воздушности в верхах совсем. Подключал к усилителю через кондёр 4 мкФ. Одну сразу разобрал , и есть подозрение что причина в плохой центровке как самого сердечника магнита ( не очень равномерный зазор) , так и самой катушки на куполе - на фото видно незначительную ассиметрию относительно краёв . Сами катушки не сгоревшие, сопротивление - 13 Ом и 12 Ом на каждой. Можно конечно же купить ремкоплект с целулоидными куполами за 3 $ и поменять , но очень хочется выяснить причину , и оставить родные шёлковые купола. У кого какие мысли ? Мне кажется, что нужно правильно всё отцентровать , так как катушка где-то трёт об металл. Металлической стружки в зазорах не видно. Ну и может добавить ваты немного больше. Ещё 2 картонные кольца ( верхнее и нижнее) были вообще не приклеиные к диффузору,мне кажется что их надо аккуратно приклеить с двух сторон , и потом надфилем аккуратно обточить по краям, чтобы была полная симметрия и потом центровать ...Нравятся мне эти пищалки очень, хочу отремонтировать. На видео внизу слышно как они звучат с усилителем на TDA2050
https://www.youtube.com/watch?v=nWt-AZCUTR8
https://www.youtube.com/watch?v=xyHP_kJxvjo
Разница в один Ом достаточно большая, но у меня была ещё больше - на 10 Ом :D Один показывал 12,7 Ом, а второй 2,9 Ом, и один пел нормально, а на втором спеклась обмотка. Я её размотал, и перемотал новым проводом вручную. Тяжеловато, но вполне возможно. Но основной проблемой было найти провод, я так и не сумел подобрать нужный диаметр. Вышло чуть больше 10 Ом, хотя по количеству витков и по внешнему диаметру провода были одинаковы. Может быть у Вас тоже межвитковое замыкание в обмотке? Полагаю что провод там в очень плохой изоляции, совсем не держит температуру. Делаю такой вывод, потому что витки обмотки не сползли, а гильза не подкоптилась даже, но видно было внешне что определённое температурное воздействие было. Если у Вас имеется L-метр, то межвитковое замыкание можно определить сравнением с каким-либо другим динамиком, меньшая на порядки индуктивность в неисправном будет свидетельствовать о его наличии

С тихим звуком да,было подобное. Заменой вставок решил. Кстати никто у китайцев не заказывал отдельно?

Спасибо всем за ответы !) Но причина была именно в плохой центровке катушки. Вобщем решил пойти самым простым путем а вдруг получится. Сначала подпаял оторванные подводящие проводки от катушки из одной жилки от обплетки , картонные шайбы не приклеивал , поставил так как и были . А потом самое интересное было. Решил так , что надо чтобы катушка сама заняла нужное положение под влиянием магнитного поля. Для этого пищалку подключил к усилителю, включил музыку и начал вставлять диффузор и слушать изменения в звуке. Звук сразу появился . В таком положении и оставил , в котором самый лучший звук. Потом начал прикручивать прицел с линзой ( верхнюю решетку) . И тут тоже были очень интересные наблюдения. Оказывается , что зажимные 4 винта не надо сначала закручивать до упора . А плавной регулировкой можна добиться максимально громкого и сфокусированного звука. То есть точная настройка делается этими винтами. А на заводе при сборке никто этим не парился - вставили купол , зажали винты до упора и все . А короткозамкнутых витков там не было , визуально катушки нулевые . Никто их не разбирал до меня это 100%, так как следы клея оторвались

Последнее редактирование:
Вот записал видео после ремонта , для сравнения звука. Надеюсь , разницу слышно. Буду делать вторую

Назад
Сверху