• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пищит БП в VNS VQ-320

  • Автор темы Автор темы Colgate1
  • Дата начала Дата начала

Colgate1

Потребитель идей
Регистрация
5 Сен 2011
Сообщения
273
Реакции
6
Баллы
0
Пищит БП в VNS VQ-320

Привет!
Решился перекатать все уникальные VNS кассеты в цифру, забрал с дачи Samsung VQ-320 (где он пролежал всю зиму), принес домой, пригрел (3,5 часа). При влючении он запищал, через 5 секунд писк пропал, не включился. Повторное включение через 3 минуты дало тот же результат.
Решивши, что это электролит. кондёры от мороза померли, я разобрал корпус, извлёк БП. Вспухших кондеров не обнаружил, выпаял 100мкФ 400в , проверил ёмкость >= 20мкФ (больше не меряет мой мультиметр).
Общий вид.webp
Далее обнаружил след коротыша под элементом ZD101. Почему под? Потому что высота ножек этого стабилитрона 3 сантиметра, а след горения находится на плате. Маркировки нет, схемы в инете нет, в обе стороны проводит аки проводок. На фото с более длинными ножками - старый стаб.
старый и новый.webp
Скорее всего БП уже чинили, есть следы перепайки стабилитрона ZD101 и диода D108 (диод выпаивал, работает).
сверху.webpСнизу.webp
Ииитак вопрос: подойдет ли подобраный мною по размеру стаб и как его впаять?

дело в том, что у него прямая проводимость от полоски, хотя у полоски должен быть катод.
И может ли из-за одного стаба не работать весь блок?
 
Похоже, это мой косяк. Нашел на основной плате ещё один пробитый (под ним почернело) стабилитрон, а вокруг - капельки влаги. Видимо не до конца высох, когда я включил.
P_20180204_172252.webp
 
Это не влага, это он "вспотел" от перенапряжения. :)

Защитные стабилитроны просто так не летят. Наверняка во вторичке блока питания есть подсевшие конденсаторы. А то, что лежит между ног у пробитого стабилитрона, не является стабилитроном, это германиевый диод Д9В.
 
Дак там такая влага на линии всех перемычек (элементы W), что находились под блоком питания.
Как определить каким заменить стабилитрон? У меня много различных выпаянных деталек валяется, может и есть что подобное.

Я думал все стекляхи - стабы)) Хорошо, что сперва спросил.

Думаете есть смысл браться? Или гемора много будет? Он так-то не особо и нужен... Так, чисто уникальные записи с моего рождения и раннего детсва переписать...
 
На Авито исправные видики 1-2 тыр, ремонт может оказаться дороже.
 
А что потом делать с купленным? Да и этот же почти рабочий...
В общем я попробовал перепаять все севшие кондеры в бп (а таких больше половины оказалось). Если не заработает, то всё
Но один выпаянный кондер потерял, не знаю какой туда ставить(
Вот он на фото:
Общий вид (1).webp
"+" его подключен к общему проводу схемы, "-" к эмиттеру (Е) транзистора Q101 (D1207)
2sd.PNG.webp
Какая обычно емкость ставится?
Мне почему-то кажется там был 4,7 мкФ 35 В
 
В общем 4.7 оказался маловат, поэтому поставил 47 мкф. Этот уже более-менее подошел.

Спаял, собрал, одел силовую броню (вдруг взорвется?), включил. Заработало.
Перекатаю пару кассет и продам.

Тему можно закрыть
 
Назад
Сверху