• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Писк в микрофонах

• Автор темы Автор темы Mihamih
  • Дата начала Дата начала

Mihamih

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Писк в микрофонах

Здравствуйте,

Собрал внешнюю коробку которая подключается к компьютеру. В ней стоит Ардуино, микрофонный усилитель с 2 микрофонами и датчик расстояния. Коробка подключена к микрофону через USB который подлкючен напрямую к Ардуино. Помимо USB в коробку приходит питание 12В от внешнего БП и оно подается на усилитель. Тоесть цепи микрофонов и Ардуино не связаны.

Если я объеденяю минусовые шины усилителя и платы ардуино, то в микрофонах слышен писк. Если исключить усилитель то писк остается такой же громкости из чего я делаю вывод что он не на входе усилителя появляется. Если землю разделить - то писк исчезает.

Я слышал что правильным подходом является объединение минуса, так чтобы в коробке была общая шина с минусом. Но как побороть писк?

Михаил

А используемую схему микрофонного усилителя можно увидеть?

Вы Ардуину питаете по USB, а усилитель от отдельного источника питания? Писк приходит к вам по USB шине с импульсного БП вашего компьютера! Зачем объединять цифровые и аналоговые земли пусть живут раздельно, а если очень нужно соедините земли через ферритовую бусину.
На днях запускал видеонаблюдение и скрытые микрофоны нещадно свистели, помогла замена ИИП.

Вы Ардуину питаете по USB, а усилитель от отдельного источника питания?

Ардуино питается от внешнего БП и от USB, она сама выбирает питание. Внешнее питание нужно потому что датчик подключенный к ардуино просаживает напряжение и начинает неверно показывать. Поэтому на ардуино пришлось больше напряжения подавать через внешний БП.

Писк приходит к вам по USB шине с импульсного БП вашего компьютера! Зачем объединять цифровые и аналоговые земли пусть живут раздельно, а если очень нужно соедините земли через ферритовую бусину.

Я думал что земля в устройстве должна быть общей ... Я не прав? Обычно землю цифровую разделяют от аналоговой ?

Прошу прощения - подкорректировал изначальное сообщение (не знаю как отредактироваь его и поэтому посылаю заново):

Здравствуйте,

Собрал внешнюю коробку которая подключается к компьютеру. В ней стоит Ардуино, микрофонный усилитель с 2 микрофонами и датчик расстояния. Коробка подключена к компьютеру через USB который подлкючен напрямую к Ардуино. Помимо USB в коробку приходит питание 12В от внешнего БП и оно подается на усилитель. Тоесть логически цепи микрофонов и Ардуино не связаны (сигналы с датчика и ардуино никак на микрофоны не влияют и наоборот - сигнал с микрофонов никак не обрабатывается ардуино). В одной коробке все это хозяйство только для удобства монтажа.

Если я объеденяю минусовые шины усилителя и платы ардуино, то в микрофонах слышен писк. Если исключить усилитель то писк остается такой же громкости из чего я делаю вывод что он не на входе усилителя появляется. Если землю разделить - то писк исчезает.

Я слышал что правильным подходом является объединение минуса, так чтобы в коробке была общая шина с минусом. Но как побороть писк?

Михаил

Михаил! Вы правильно задали вопрос цифровые и аналоговые земли разделяют! Но если это технически не возможно то их объединяют между собой, но через ферритовую бусину это просто перемычка которая проходит через ферритовую трубку. А вообще нужно найти источник шума в цепи. Соединить все земли, запитать ардуино от usb пусть датчик поврет чуть чуть, отдельно от внешнего питания без подключенного usb. Отдельно микрофонный усилитель.
Какова цель ардуино и микрофонов? Если просто в удобстве в одной коробке, то и нафиг эти земли, не критично.

Пути токов неисповедимы!
Писк - это наводка на вход усилителя, образовавшаяся в результате протекания переменного тока в непосредственной близости от него. Наводки также появляются если по экрану сигнального провода пустить переменный ток или ток с переменной составляющей.
Метод борьбы один - устранение таковых путей и хорошая экранировка.

Николай так ему уже ответил нечего ардуину и усилитель общим минусом цеплять два разных устройства с различным питанием просто в одной коробке!

Вскрылись новые подробности.

Схема устройства во вложении.

Коробка подключена к компьютеру по USB для снятия показаний с датчика через микроконтроллер Ардуин. Так же коробка соедина с микроффонным входом компьютера. Помимо этого на коробку приходит питание 12 вольт с внешнего БП для питания микрофонного усилителя и Ардуино. Датчик подсаживает напряжение на Ардуино и поэтому 12 вольт также подаются на Ардуино, в котором предусмотрено внешнее питание.

Если выкинуть усилитель то писк исчезает, но если соединить минус идущий на микрофоны с минусом идущим на Ардуино, то писк снова появляется такой же громкости что и с усилителем. Поэтому проблемма не в усилителе, а в помехах, идущих от контура Ардуино и датчика по питанию. Если при общей земле отключить датчик, то писка нет. Следовательно шумит датчик.

Видимо задача состоит в том, чтобы изолировать помехи от датчика по питанию, либо изолировать питание усилителя от питания контура Ардуино и датчиков.

Буду признателен за идеи в какую сторону двигаться для решения этой проблемы.

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    38.8 KB · Просмотры: 87
Пути токов неисповедимы!
Писк - это наводка на вход усилителя, образовавшаяся в результате протекания переменного тока в непосредственной близости от него. Наводки также появляются если по экрану сигнального провода пустить переменный ток или ток с переменной составляющей.
Метод борьбы один - устранение таковых путей и хорошая экранировка.

Если убрать усилитель и минус который на микрофоны идет соединить с минусом который на ардуино то писк появляется, если минус микрофонный не соединять с минусом ардуино то писка нет. Следовательно дело не в усилителе поскольку громкость писка одинаковая в обоих случаях.

Проблемма в том что как оказалось я не могу не соединять минусы потому что и усилителю и ардуину нужны 12 в. Ардуино с USB питанием не тянет изза просадки на датчике.

Соединить все земли, запитать ардуино от usb пусть датчик поврет чуть чуть, отдельно от внешнего питания без подключенного usb. Отдельно микрофонный усилитель.
Какова цель ардуино и микрофонов? Если просто в удобстве в одной коробке, то и нафиг эти земли, не критично.

Не могу я чтобы датчик врал - там падение на десятую вольта приводит к резким отклонением показаний. Да они в одной коробке для удобства монтажа.

А датчик расстояния ультразвуковой? С двумя алюминиевыми стаканами и сеткой? все увидел ИК, у них принцип работы один и тот-же посылать сигнал с определенной частотой и измерять время отклика.
Вот вам и источник шума! Он и дает вам высокочастотную наводку, или исправте скетч, на более высокую частоту (40-50 кгц).
Я уже два раза писал читайте внимательно.
Соедините земли (минусы) через вот эту фигню
фер.webp
Называется ферритовая бусина.

Последнее редактирование:
Фигню эту я повесил - в результате моеха только на 3дб уменьшилась. Как быть ?

Назад
Сверху