• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание активного USB-хаба от сети автомобиля

debugger

Новые
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
Питание активного USB-хаба от сети автомобиля

Что есть:
- ноутбук с 3 портами USB
- куча активных/пассивных USB-девайсов (телефоны, модемы, сканер и т.д., все подключается одновременно, нужно для работы)

Требуется:
- обеспечить работоспособность подключенных девайсов в автомобиле (девайсы кормятся по USB)

Варианты найденых решений (Интернет, друзья):
- "автохаб" (что за девайс?), питание для различных USB-устройств (GPS и т.д.)
- инвертор 12-220В для БП активного хаба
- преобразователь 12-5В/2-3А для питания активного хаба

Кто что еще может предложить? Заранее спасибо.
 
Купи переходник, от одного разъёма USB получишь около 5, ну или сколько ты захочешь
 
Переходник = преобразователь 12-5??? Или что-то иное?
 
Паяльник в руках держать умеешь? Одна КРЕН5А воткнутая напрямую в прикуриватель, обеспечит 4 полностью загруженных USB-порта. И никакой сетевой блок питания не нужен. В продаже такие штуки тоже есть.
 
Я тоже сразу за КРЕН5А (7805) подумал, но для него может потребоваться радиатор, особенно если потребуется 2 А на нагрузке. Паяльник держу в руках с детства - батя радиолюбитель UA0OBP.
 
Тогда выбери любую микросхему шим-преобразователя, благо их сейчас много, грется не будет.
 
Тогда выбери любую микросхему шим-преобразователя
А зачем ШИМ-преобразователь, для понижения напряжения одного порядка.
Я бы сделал проще, всего 5 деталей. Параметрический стабилизатор, КТ819,
резистор, стабилитрон 9В и последовательно КРЕН5А (7805) с электролитом
для уменьшения выходного сопротивления стабилизатора. Рассеиваемые
мощности разделятся между КТ819 и КРЕН и не будут греться ... :)
 
Рассеиваемые
мощности разделятся между КТ819 и КРЕН и не будут греться ... :)
Сколько не дели, а мощьность рассеивания останется та же. (тоже самое что прикрутить к кренке радиатор - мощность разделится между пластинами радиатора)

А вот пинок в нужном направлении - MC34063. И даташит во вложении. Стоимость у нас порядка 3-5грн.
 

Вложения

Как это, если падение напряжения делится ? ... :)
Падение напряжения делится на два корпуса, ток один - берем простую формулу P=I*U=P1+P2=1A*7V=1A*3V+1A*4V вот и вся арифметика.:tehnari_ru_281: Или Вы думаете что транзистор и кренку нужно поставить в разных местах чтобы они воздух в одном корпусе не подогревали.

Надо с 12 до 5В (USB) ... :)
Я думаю у человека (который умеет писать, да ище на форуме) хватит ума заменить 12 вольтовую кренку на 5 вольтовую:tehnari_ru_117:
 
Не не так ! 13V-9V=4V, 4V*2A=8W, это на КТ819 и далее 9V-5V=4V, 4V*2A=8W,
это на кренке, заметь ток цепи остается неизменным 4A. В обеих случаях
падение напряжения на элементах 4V ... :)
 
Кренка перегреется только если напряжение превысит 15 вольт при нагрузке в 2А.
Только я не вижу смысла рассеивать 16 Ватт на 2 корпусах (транзистор и кренка) или на одном (кренка), в любом случае ставит радиатор одной и тойже общей площади.

И все таки зачем транзистор? Я бы понял если бы кренка служила только для опорного напряжения, а транзистор был силовым ключем (60Вт для КТ819).
 
Кренка перегреется только если напряжение превысит 15 вольт при нагрузке в 2А.
Сам сказал не греется а перегревается ...
Падение напряжения, есть падение напряжения, от этого ни куда не деться.
Можно поставить просто одну КРЕН-ку на радиаторе но автора поста это не
устраивает, о чём он писал выше. Поэтому я и предложил разделение
мощностей между двумя элементами. Есть еще и другие варианты, например
компенсационный стабилизатор с параллельной схемой включения каналов,
без всякой кренки, только транзисторы, коэффициент стабилизации тот же,
что и у кренки. 2-КТ818 и 2-КТ817 + несколько навесок ... :)
 
Можно поставить просто одну КРЕН-ку на радиаторе но автора поста это не
устраивает, о чём он писал выше.

Я думаю, что применять корпуса (транзистор и кренка) для рассеивания обделено каким либо смыслом, да еще и радиаторы все равно прейдется ставить. Есть еще такое понятие как выделяемая мощьность на объем, т.е. если в закрытом объеме при выделяемой мощности 8Вт температура превышает 50градусов, то сколько не ставь элементов, радиаторов все равно будет перегрев. Сам лично видел как плавятся автомобильные зарядки для телефонов. Хотя в них выделяемая мощьность не превышает 12 Вт (тоже стоит кренка на 8 вольт и резистор 10 ома).
 
Оффтоп! Далее разговор становится бессмысленным ... :)
 
Всем спасибо за информацию!
 
Назад
Сверху