• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание для кулера. Вопрос

Позволю себе поправить вас, число сигналов нужно делить пополам.
Так-таки и поправить :)
Во-первых, "пополам" - это тоже "кратно";
во-вторых, попадались мне (хоть и очень мало) трёхфазные двигатели, соответственно там делить надо на три. Некоторые программы мониторинга системы учитывают это и позволяют менять делитель.

Т.е мать по желтому проводу, так сказать передает команды кулеру, с какой частотой ему крутиться?
Еще раз...
скорость вращения регулируется величиной напряжения подаваемого на черный и красный провода

Bydlokoder, так никто и не спорит :)
Про черный и красный провод разговор уже не идет. Я спрашивал про желтый.

Кстати, где можно прикупить симпотичную крутилку для регулятора? Нужна на подобии той, что в музыкальном центре (под сталь), только меньшего диаметра.
Знаю, что можно выдрать из приемников и прочего акустического добра, но у меня окромя старого муз. центра ничего такого нет.
Продается ли это добро отдельно? И как эти крутилки вообще называются?

И как эти крутилки вообще называются?
"ручка для потенциометра"
можно сделать самому из конденсаторов электролитических, можно купить в магазине радиодеталей или на барахолке.

В кореле начертил чертеж будущей подставки.
Осталось отдать на лазерную резку.

Тут в голову пришла еще одна бредовая идея.
Хочется организовать что-то вроде индикатора вращения кулера.
Т.е крутишь на регуляторе пипку (прибавляешь обороты), а рядом лампочки начинают загораться от зеленой к красной.
9 светодиодов
3 зеленых, 3 желтых, 3 красных.
На ум пока ничего не приходит.
Можно конечно сделать что-то вроде платы, припаять светодиоды, соеденить дорожкой минусы, а плюсы каждый отдельно вывести. А на пипку, снизу кинуть плюс, чтобы при повороте пипки плюс касался светодиода. Но если это и сделать, то светодиоды будут загораться по одному.
Вообщем больная голова рукам покоя не дает.

Ребят, подскажите какой мне нужно в итоге взять БП + как рассчитать резистор для светодиода.
Кулер 12В 0.19 А + регулятор оборотов zalman 12В + не решил пока, что со светодиодами. Либо лента 12В либо отдельно светодиод:
Напряжение (В) при 20 мА
мин :1,7
макс:2,8

Хватит 12В для питания всего этого добра? На сколько ампер взять. 1А достаточно будет, как я понимаю?
В таблице расчета резистора я указал напряжение 12В Прямое напряжение светодиода: 3В, а ток какой указывать?
При понижении или увеличении оборотов кулера на светодиоде это никак не отражается?

В таблице расчета резистора я указал напряжение 12В Прямое напряжение светодиода: 3В, а ток какой указывать?
В этом же сообщении Вы привели все электрические характеристики светодиода:
Напряжение (В) при 20 мА мин :1,7 макс:2,8
Правда, чего-то разброс напряжения великоват. Что за светики-то?

3мм круглый красный светодиод
Т.е то 20А указывать? А напряжение какое? Если такой, как Вы говорите разброс.

Т.е то 20А указывать?
Э... 20 мА (это где-то в тысячу раз меньше, чем 20 А) :)
А напряжение какое?
Тут два варианта. Либо Вы измеряете падение конкретно своего экземпляра, либо применяете в расчёте минимальное значение падения напряжения.

Назад
Сверху