• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание освещения для комнаты

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала

SuSLiK

Новые
Реакции
14
Баллы
0
Питание освещения для комнаты

Всех приветствую, вобщем вопрос таков.

Что сделать что бы у меня не горели лампочки в комнате.

Что бы было более ясно: То есть 4 лампочки (рыбий глаз) по 30Вт и 3 лампочки по 40Вт, Включение выключение проходит двумя включателями(ну вобщем все достаточно элементарно.

Можно как-нибудь продлить срок их службы?
Что то типо плавного включения иль фильтра напряжения? мож стабилизаторов.

Погуглите на предмет "блок защиты ламп"

статья на вики, рекомендую.. )
Для сглаживания пиковой мощности могут использоваться терморезисторы с сильно падающим сопротивлением по мере прогрева, реактивный балласт в виде ёмкости или индуктивности, диммеры (автоматические или ручные). Напряжение на лампе растет по мере прогрева спирали и может использоваться для шунтирования балласта автоматикой. Без отключения балласта лампа может потерять от 5 до 20 % мощности, что тоже может быть выгодно для увеличения ресурса.

Так может готовое схематическое устройство?
Может схемка у кого нибудь есть?

можно мощный диод в цепь поставить лампочки 10 лет гореть будут )

оборотень
А в чем логика?
Вариант не сложный и нравиться мне, но за счет чего ?

Напряжение с 220 падает до 110.
2. Ток по формуле падает аналогично в 2 раза.
3. Мощность = 0,5 * 0,5 = 0,25

Я в смысле как с помощью диода лампы проживут дольше?)

питаться будут впроглодь и помрут от истощения..

Уже спор.
Так все таки реально это???

ну, это.. я пошутил, если кто не понял.. ))
в статье на вики все отлично расписано, крайне рекомендую.. )
Лампа накаливания — Википедия
на счет диода - будет гореть в пол-накала и противно мерцать, зато очень долго.. ))

Как вам такая вот?
Только мне прийдеться на каждую лампу такую схему собирать?
Или все таки методом изменения номиналов деталей по расчету мощности?
у меня все паралели на каждый выключатель, з по 40Вт и 4 по 30Вт.
И того подобрать номиналы в первой схеме на лампу в 120Вт , да и во второй так же.
Верно?

Вложения

• lmp2.webp
    lmp2.webp
    14 KB · Просмотры: 1,295
ну вообщем-то да, да и буржуйские, современные меньше по габаритам и лучше по параметрам..
наверное можно даже мост готовый взять и одним конденсатором обойтись, только в чем фишка питания ламп постоянкой - не пойму..

Схему решил использовать вот такую. (Рисунок 1).
Вот набросал схемку.(Рисунок 2).
Правильно я понимаю её воплощение?
Вот цитата по схеме:
Мощность резисторов 0,25W. Максимальная мощность лампы 100W, мощность можно увеличить до 300, для этого транзистор установить на теплоотвод, диоды поставить с большим максимальным током, например КД202С. Задержка на включение для данных параметров схемы - 100мс, выключения 5мс. В итоге мягкое включение ламп накаливания и соответственно увеличения срока службы лампы накаливания. Также место отдельных диодов можно подобрать диодную сборку. Схема далеко не новая, транзистор не всегда можно такой найти, но аналог подобрать можно.
Вот первый вопрос: Достаточно будет купить готовый диодный мост 1000V 10A?

Вложения

• plavnoe_vkluchenie_2.webp
    plavnoe_vkluchenie_2.webp
    31 KB · Просмотры: 21,301
  • qqqqqqqqqq.webp
    qqqqqqqqqq.webp
    9.4 KB · Просмотры: 101
Назад
Сверху