• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плата принтера.

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Реакции
289
Баллы
0
Плата принтера.

Тут нашёл на улице принтер:tehnari_ru_707:, вернее его остатки, там кто то видно обиделся на него сильно и расплющил его ногой$%, в общем механика дохлая, но блок питания, плата, и два двигателя живые, вопрос может можно что нибудь с этим сделать, там порт LPT, может это можно кпримеру перепрошить под что нибудь? Или ещё как нибудь использовать кроме как на запчасти:D

Вам очень повезло!
В матричном принтере мощный трансформатор на 36 вольт, мощные транзисторные ключи.
Шаговые двигатели вытащить возможно? Или они пришли в негодность?

Нет принтер не матричный а струйный, вся электроника жива, и двигатели тоже, они съёмные, вот чего подумал поидее ведь там микроконтроллер процессор и т.п. и конечно 2 шаговых двигателя, и вот если всё таки можно это прошить то можно было бы сделать что нибудь типа плоттера? Один двигатель по оси X а другой по оси Y, хотя я не уверен что оба двигателя шаговые, но похоже на то.

У шагового двигателя минимум три провода.
Из железа от принтера можно попытаться собрать координатный стол.

У этих двиганов по 4 провода, от железа ничего не осталось но координатный стол можно и самому попробовать схренячить.

Ну я так понял что без железа с этой платой него и трудиться, однако заинтересовался и отрыл например вот такое видео http://sensi.org/~svo/motori/index.ru.html, сделано как раз из принтера. Я вот чего подумал, мне всегда хотелось такой координатный стол(так вроде правильное название), и есть возможность достать один или несколько принтеров, может кто то пытался что то подобное сделать, или есть советы, и какие лучше принтера для этих целей, струйные или матричные?(да и вообще возможно ли это сделать человеку мало разбирающемуся в электронике?:D)

ёлки палки, ссылку заменил на основной источник, твоя ссылка была на чужой форум.. Hacker

Да, это возможно. Основная проблема в изготовлении механики, электронная часть проста.

Ну а что с механикой, поидее 2 принтера хвтит, один для передвижения балки по оси Х, второй для передвижения пера по балке так сказать Y, вот только с чем у меня в мозгах возникает ступор это как организовать передвижение пера вверх-вниз, тоесть его отрыв от материала.

Еще один двигатель. Видел конструкцию на основе микроскопа.

Ну микроскоп я вряд ли где нибудь достану:D

Кабинеты биологии в школах выбрасывают поломанные микроскопы. Иногда.

Только не у нас в городе, у нас похоже в школах хранят всё с советских времён:D Ну вринципе думаю вариант с ещё одним движком прокатит. Хотя я вот подумал что может хватить и одного принтера там ведь минимум 2 движка один отвечает за передвижение картриджа другой за передвижение бумаги, так поидее можно вот этот который отвечает за передвижение бумаги и приспособить под передвижение балки или материала(пока не задумывался какой принцип лучше:D) а вот какой принтер лучше? Струйный или матричный думается что матричный, там ведь есть электроприводы(катушки) которые отвечают за высовывание и засовывание(:D) иголок, которыми он печатает, и вот их наверно как нибудь и можно приспособить под отрыва пера от поверхности.

я проникся идеей, тоже загорелся, благо принтеров у меня тонна..
с электроникой вааще проблемм не вижу, можно делать даже на усб..

Для LPT есть готовые программы, которые рисуют векторные и растровые изображения.
А на каком чипе подключение к USB?
FT245, FT232, CP2103?

Вот порылся в паутине и достал вот такой сайт, думаю много чего полезного для этой цели оттуда можно почерпнуть.http://www.electroprivod.ru/cnc.htm

Съездил, купил Epson stylus C43SX вроде определяется, головками ездиет:D Вот только выводит
Возможно, некоторые детали вашего принтера выработали свой ресурс. Пожалуйста, обратитесь в авторизированный сервисный центр для их замены.
и моргает как ёлка:D и не хочет ничего делать, ни печатать ни чистку выполнять, с чем может быть связано?(как ни странно но картриджи почти полные)

Частенько помогает замена "памперсов" - ёмкость для отработанных при чистке головок чернил, или сбросить его счетчик.

Понятно, всё равно разбирать:D Может и в картриджах проблема только они при открытии крышки почему то не выезжают в вынимательное:D положение. Разобрал, картриджи вроде пусты всё таки, но прокладка помоему тоже не очень то и грязная, на моём хуже:D правда у меня HP. Ч то самое интересное так после разбора я понял что я купил один в один такой же принтер как и остатки которые я нашёл, тоесть они одинаковые:D Видать судьба.

У нас на работе такой принтер служит верой и правдой уже очень много лет. для замены картриджей на нем нужно при открытой крышке нажать кнопку очистки и удерживать её 3 сек.

Хм, не знал, потом попробую, сначала всё же ещё покопаюсь авось найду в чём проблема, кстати вопрос а этот принтер будет без краски работать?, НР работает и без краски, ну головками двигает, а может поэтому он и не фурычит что ему краска нужна?

Назад
Сверху