• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Платт (издание 2). Эксперимент 11. Не мигает лампочка.

Faramund

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Платт (издание 2). Эксперимент 11. Не мигает лампочка.

Купил книгу "Электроника для начинающих" второе издание (про первое читал, что у всех не получается эксперимент 11). Но и тут у меня не получается. Светодиод горит постоянно. Подскажите почему это может быть? Что проверить? Какие данные предоставить? Я совсем новичок в электронике, но интересно очень. Прошу помощи. Может тут мне помогут.

У меня получилось как на первых 3 фотках, соответствует книге (скрин 4)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    18.8 KB · Просмотры: 245
  • 2.webp
    2.webp
    40.7 KB · Просмотры: 224
  • 3.webp
    3.webp
    47.8 KB · Просмотры: 259
  • 4.webp
    4.webp
    44.5 KB · Просмотры: 219
Транзисторы не перевернул? Тестером в режиме проверки диодов проверял транзисторы на пробой?

Что за режим? Как это сделать?

Я проверял только сопротивление на транзисторе между (базой и эмитером) и (базой и коллектором). Я хотел попробовать развернуть транзисторы, но побоялся, вдруг сгорят.

На тестере выбираешь режим диода (значёк диода) после этого для NPN транзисторов красный щуп на базу, черным по очереди касаешься эмиттера/коллектора, смотришь значения, обычно в пределах 500-800 (для Э и К они должны быть одинаковыми) ну и в конце переворачиваешь щупы, т.е. черный на базу, красным по очереди Э и К, значение должно быть 0.
Для PNP транзисторов наоборот, черный щуп на базу, красным на Э и К.

Я проверял только сопротивление на транзисторе между (базой и эмитером) и (базой и коллектором). Я хотел попробовать развернуть транзисторы, но побоялся, вдруг сгорят.
Не сгорят, это называется инверсный режим, когда коллектор с эмиттером попутаны местами. И тут у Вас, по моему мнению, перепутаны местами коллектор с эмиттером

В инверсном режиме работают транзисторы в логике (ТТЛ логика многоэмиттерный транзистор на входе) усиление по току оч слабое, посему мультивибратор не запустится.

На всех трёх показывает примерно 780. А когда черным щупом на базу, а красным на К и Э, то ноль показывает (точнее у меня по умолчанию 1 показывает, когда ничего не измеряешь). Что ещё можно сделать? Может конденсаторы не те? В книге написано 3.3 микрофарад. Я такие и поставил. Только в книге про вольты на конденсаторах ничего не написано. Я купил какие нашел. У меня на конденсаторах написано 50V 3.3mF

Развернул все транзисторы, светодиод всё также просто горит. Не моргает. Правда тусклее.

Я лучше сейчас заново соберу и проверю.

...Светодиод горит постоянно.... Что проверить?
Про транзисторы всё прочитали? Поняли как он работает?
Вот теперь можно на практике проверить Ваши знания. Для начала перемкните пинцетом (проводком) коллектор и эмиттер левого транзистора в мультивибраторе. Светодиод обязан потухнуть. Почему? Подумайте... Также можете перемкнуть базу с эмиттером правого транзистора мультивибратора, светодиод обязан потухнуть. Можете попытаться объяснить, почему так должно быть.
Если всего этого не происходит, искать ошибки...

Позвольте вопрос: не совсем понятно, где должен быть + (длинная ножка) у конденсаторов. 470кОм должны защищать от скачков напряжения или 4к7 ??
Чтобы не было путаницы: на 4 рисунке конденсатор длинной ножкой вверх должен быть в обоих случаях?

если я всё правильно понял, когда мы замыкаем К и Э, то на Б не подаётся напряжение, а чтобы транзистор повышал силу тока и пропускал через себя ток, то на Б должно быть напряжение чуть больше, чем на Э. Как-то так.

Я нашел ошибку, спасибо большое. Только просьба: ответьте на 2 последних поста.

не совсем понятно, где должен быть + (длинная ножка) у конденсаторов.
у полярных обозначение обычно на минусовом выводе (на корпусе у этой ноги идёт полоска со знаками -, иногда на плюсовом выводе аналогичная история, но уже со знаком +. Есть еще неполярные конденсаторы, у них нет разницы каким выводом куда включать. (само название говорит об этом)
по второму вопросу, если речь про защиту светодиода, то у него резистор 1к служит ограничителем тока (диоды питаются током а не напряжением)

А что значит 50V на конденсаторе? Предельно допустимое напряжение?

А какую бы ещё доступную новичку литературу вы бы порекомендовали? Некоторые моменты я бы почитал в другом источнике, потому как в моей книге не совсем понятно описано.

Можете начать с "Обучалки" на Радиокоте, там есть статья "Понимаем мультивибратор" и рабочие схемы...
А литературы для начинающих ооочень много, там же, на Радиокоте в "Сундуке" можете найти кучу книг по тегу "начинающим" и почитать то, что Вам более подходит.

Назад
Сверху