• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавное включение-выключение

• Автор темы Автор темы Sony
  • Дата начала Дата начала

Sony

~~~~~~
Почётный участник
Реакции
9
Баллы
0
Плавное включение-выключение

как сделать плавное включение, и выключение диодной ленты, просто в магазинах нету транзистора irf9540, чем его можно заменить?
Или же можно собрать на наших аналогах?
нужно схема на 12-14в. в автомобиль.

Ток у ленты какой ?
Я думаю в той схеме которую вы хотите повторить любой p-канальный полевик с током выше 10 ампер подойдет и напряжение более 30 вольт между стоком/истоком

Последнее редактирование:
Ток у ленты какой ?
Я думаю в той схеме которую вы хотите повторить любой p-канальный полевик с током выше 10 ампер подойдет и напряжение более 30 вольт между стоком/истоком

а марку можно узнать?

Да их куча всяких :)
Ну так на вскидку в 220 корпусе, IRF9z24npbf,IRF9z34npbf,IRF5210PBF,IRF5230PBF и это только ИР-ки
А если ток ленты не большой, то можно и менее мощные мосфеты использовать, например в корпусе то-92

Да их куча всяких :)
Ну так на вскидку в 220 корпусе, IRF9z24npbf,IRF9z34npbf,IRF5210PBF,IRF5230PBF и это только ИР-ки
А если ток ленты не большой, то можно и менее мощные мосфеты использовать, например в корпусе то-92
суть в том что irf нету у нас.

Блин тяжело у вас :) А что есть ? Может просто в магазине спросить p-канал в 220 корпусе ... ну или разобрать что нибудь ...
На крайний случай найти схему на биполярном ключе ...

2sc2625 подойдут?

Блин тяжело у вас :) А что есть ? Может просто в магазине спросить p-канал в 220 корпусе ... ну или разобрать что нибудь ...
На крайний случай найти схему на биполярном ключе ...

2sc2625 есть два шт.

Ну как бы это биполярный npn транзистор, схему придется под него переделывать, а так по току и напряжению конечно пойдет

Ну как бы это биполярный npn транзистор, схему придется под него переделывать, а так по току и напряжению конечно пойдет

собрал щас на нем схему с резистором и конденсатором, вроде и нормально ну разжигается резко, а этого ненужно. нужно что-бы плавно разжигался, если ставить резистор на 1кОм то они не так ярко светят а разжигается хорошо, ну и гаснет не до конца еще свет долго конденсатор на 1500мкф меня не устроил а вот на 3300мкф и 4700мкф более устроил ну они светят потом еще около минуты очень очень тускло а это-го ненадо.

Может конденсатор резистором зашунтировать? Чтобы полностью разряжплся но только медленно, ну нужно что-бы он не грелся в течении работы, работа диодов по времени бывает и до 4 часов бес поерывно светят и более даже. Вот.

Вы бы хоть схему нарисовали :) а то мои экстрасенсорные способности пасуют ...
Я так представляю, что в оригинальной схеме использован полевик именно для того что бы не грелся, так как в открытом состоянии сопротивление перехода у него доли ома (в отличии от биполярного транзистора).
Ну а для того что бы полностью потухло, надо смотреть схему, как там у вас кондер включен ...

Вы бы хоть схему нарисовали :) а то мои экстрасенсорные способности пасуют ...
Я так представляю, что в оригинальной схеме использован полевик именно для того что бы не грелся, так как в открытом состоянии сопротивление перехода у него доли ома (в отличии от биполярного транзистора).
Ну а для того что бы полностью потухло, надо смотреть схему, как там у вас кондер включен ...

Вот схема, резистор на 100Ом конденсатор 1500мкф транзистор 2sc2625

Вложения

• tmp_12753-DSC_2344-694660118.webp
    tmp_12753-DSC_2344-694660118.webp
    13.6 KB · Просмотры: 75
Попробуйте подстроичник параллельно кондеру
1396595451_3-dorabotka-vaz-2109.webp

А зачем у вас такой большой ток на базу ? Сделайте резистор который на базу побольше, кондер поменьше, и ничего кроме транзистора тогда у вас греться не будет, ну а от падения напряжения на пнп переходе уже никуда не деться, только если полевик ставить

А зачем у вас такой большой ток на базу ? Сделайте резистор который на базу побольше, кондер поменьше, и ничего кроме транзистора тогда у вас греться не будет, ну а от падения напряжения на пнп переходе уже никуда не деться, только если полевик ставить

Чего-то я не понимаю.

100 ом ный резистор замените хотя бы на 5-10 Ком, кондер найдите (подберите) на 50-100 мкф

Уже с резистором на 1 ком светит слабо и вяло
ок, до дому доберусь, промоделирую ... ток ленты то не известен ? ну или хотя бы сколько там в ленте диодов ...

Назад
Сверху