• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавный розжиг и затухание, два режима

  • Автор темы Автор темы Sony
  • Дата начала Дата начала

Sony

~~~~~~
Регистрация
16 Мар 2011
Сообщения
944
Реакции
9
Баллы
0
Плавный розжиг и затухание, два режима

Чем можно заменить irf 9540
И можно ли добавить режим день ноч?
Так же в доступности есть Irfz44n
И n-каналки с материмки k3296 и k3467
 

Вложения

  • Screenshot_2017-09-24-12-34-35.png.webp
    Screenshot_2017-09-24-12-34-35.png.webp
    13.1 KB · Просмотры: 807

Вложения

  • аналоги.png.webp
    аналоги.png.webp
    52.5 KB · Просмотры: 161
  • IRF940.png.webp
    IRF940.png.webp
    38.7 KB · Просмотры: 778
Всегда удивляют такого типа вопросы. Авторов, что в поисковиках банят ?

Дело в том что и аналогов нет, нужно хотябы схожий по парамеирам.
И как можно сделать два режима день и ноч.)
 
нужно хотябы схожий по парамеирам.
Зачем???
Не стоит брать специализированный цифровой/ключевой, а всё остальное +- трамвайная остановка. Лишь бы подходил по току. Даже проводимость значения не имеет, перекинете полярность кондёра и питания.
И как можно сделать два режима день и ноч.)
Уточните, что вы имеете в виду.
 
Зачем???
Не стоит брать специализированный цифровой/ключевой, а всё остальное +- трамвайная остановка. Лишь бы подходил по току. Даже проводимость значения не имеет, перекинете полярность кондёра и питания.

Уточните, что вы имеете в виду.

Чтобы при выключении габаритов яркость немного понижалась

Ну мне желательно сделать так чтобы управлялось по плюсу.
 
Ток через МОСФЕТ можно снизить снижением управляющего напряжения между затвором и стоком. Только учтите следующее. В вашем случае транзистор работает в ключевом режиме (или ток не идёт и транзистор холодный или он открыт: сопротивление канала мало падение напряжения тоже, хоть ток большой течёт, но идёт нагрев транзистора). В случае когда транзистор будет работать с ограничением по току на нём будет возрастать падение напряжения, что сопровождается его нагревом. И тут уже понадобится "хороший" радиатор. Автомобильные лампы это приличная нагрузка! И в таком случае можно рекомендовать на каждую лампу ставить свой МОСФЕТ. Оно вам это надо?
Такие транзисторы начинают давать ток (100-200 мА) при подаче напряжения З-И 3-3,5 В. При подаче 4-5 В он уже выдаёт 2-5 А, а при 12 все 100 А. Смотрите характеристики в даташите.
 
Последнее редактирование:
Чтобы при выключении габаритов яркость немного понижалась

Ну мне желательно сделать так чтобы управлялось по плюсу.

Это можно сделать , используя ШИМ. Есть готовая , проверенная , довольно простая схема. Я по такой схеме управлял двигателем от электрокары,5 или 6 кватт (грузовой мотоцикл), транзисторы соотв по 190А , 4 шт в параллель., и не грелись. Могу выложить, если справитесь. Вот фото мотоцикла. Вот фото блока. Тут много Вам не нужного (преобразователь 60 в 15в, схемы термозащиты и прочее). Тут пила и напряжение с регулятора подаются на компаратор, в результате получается ШИМ. В зависимости от положения регулятора получаются разная скважность, и соотв. скорость. Я даю идею, тут много лишнего для Вас, вместо регулятора - генератор одиночного пилообразного импульса, от одного урони (ярко), до другого (тускло). транзистор не нужен, он для того: если оборвался любой провод на регуляторе, то схема напряжения выдавать не будет. И оптодрайвера не нужны, лампочка, это не 6 кваттная нагрузка, больших динамических потерь не будет.
Схема проверена, принцип рабочий.
 

Вложения

  • 2.webp
    2.webp
    32.6 KB · Просмотры: 224
  • a1.webp
    a1.webp
    23.2 KB · Просмотры: 96
  • 10.webp
    10.webp
    54.8 KB · Просмотры: 95
Последнее редактирование:
Это можно сделать , используя ШИМ.
На счёт применения ШИМа я согласен. Это лучшее решение. Транзисторы будут греться меньше. Их разогрев будет происходить в моменты переключения.
Вот только сможет ли "переварить" и реализовать всё выше изложенное сам ТС?
Я по такой схеме управлял двигателем от электрокары,5 или 6 кватт (грузовой мотоцикл)
Электромотор на мотике... Круто!
 
На счёт применения ШИМа я согласен. Это лучшее решение. Транзисторы будут греться меньше. Их разогрев будет происходить в моменты переключения.
Вот только сможет ли "переварить" и реализовать всё выше изложенное сам ТС?

Электромотор на мотике... Круто!
На мотике частота ШИМ –ок 300гц, сначало взял ок 20 кгц, после снизил до 2 кгц, но оказалось, что достаточно 300гц. тогда динамическими потерями можно пренебречь. А тут вполне можно сделать частоту ШИМ 100гц, тогда динамическими потерями можно пренебречь, мощность на ключе будет доли ватта, и можно обойтись вообще без радиатора, и термотабилизация в ключевом режиме уже не актуальна, а время переключения будет меньше 5 мкСек, с чем любой операционник справится.
( длительность импульа 10 мСек, время переключения не более 10мксек ( время вкл + время выкл), т.е. всего 0.1% времени ключ работает в активном режиме, т.е. доля динамических потерь составит 0.1% от потерь в активном режиме, или для 10 ватт это 0.01 ватт).

А без ШИМа тут делать не чего. Нужен будет радиатор на охлаждение транзистора, и довольно большого размера. В активном режиме ключ будет рассеивать мощность около 10 ватт, кто делал усилители, до 10 ватт, тот знает, примерно каков размер. Причем трудно стабилизировать работу при разных температурах, ведь работа может быть и зимой и летом.

Применяя SMD монтаж всю схему можно уместить в корпус реле. Схема достаточно простая , на 4 операционниках, генератор одиночной пилы на 1 операционнике, 2 операционника сформирует ШИМ, 4 операционник управляет ключем, т.е. 1 корпус микросхемы , к примеру TL084, или подобный в SMD корпусе (4 операционника в 1 корпусе), т.е. плата ок 3-4 кв см, т.е. вполне можно уместить в корпус реле вместе с транзистором. Взять старый корпус реле, убрать обмотку с контактной группой, то места хватит.
 
Последнее редактирование:
Решил все таки разработать такую схему.
Вот, разработал и смоделировал схему. 100% гарантия, что рабочая, только в железе подобрать нужные номиналы. Тут можно обойтись и с 2 операционниками. Схема не сложная, подобное делалось в железе. 2 операционника, это например: TL082 (2 в одном корпусе). По модели - розжиг и угасание примерно за 2 сек. Деталей мало, все уместится (у меня бы уместилось) в корпусе реле. Переключение - или фиксированной кнопкой, или тумблером.
Генератор пилы можно сделать и проще, но я такие делал, посему и предлагаю. Операционники с полевиками на входе, тогда они не окажут ни какого влияния на работу из за большого входного сопротивления.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    50.2 KB · Просмотры: 230
Последнее редактирование:
Я по такой схеме управлял двигателем от электрокары,5 или 6 кватт (грузовой мотоцикл)...
А для чего на этом мотоцикле оставлен бензобак? Водяное охлаждение электродвигателя? ;)
 
А для чего на этом мотоцикле оставлен бензобак? Водяное охлаждение электродвигателя? ;)
Так красивее. Пробовали, не понравилось. Предтавьте без бачка, получится чахлик невмеруший (Кащей бессмертный).
Это делалось не мною. я отвечал за электронику, практически все сделано в местной мастерской из металлолома, сварено, покрашено.
Раз была авария, вот, цитирую с одного форума. где я это описывал.
Несколько дней не мог дойти до компьютера, в буквальном смысле, вчера с трудом дошел. В прошлый четверг электромотоцикл ногу переехал, самоделка, коллективное творение.
Грузовой, трехколесный мотоцикл, тяжелый и мощный зараза, с бортом (борт с автоприцепа). Грузовую Газель тягает свободно. Делал схему управления, так, по всей видимости, от наводок сгорела микросхема. Были сварочные работы на корпусе. До этого все протестировано, ездили, скорость почти 50 км/час, все четко работало.
Нажимаю кнопку «пуск», вместо того, что бы просто загореться светодиод, то он как рванул, сбил меня, проехал по ноге, думал кость раздробит, ан нет, только сильно ушиб. И в бетонный забор, забор в дребезги, точно, как в фильмах, и далее сад, и еще дальше детский сад, хорошо, что наехал на кочку, и зависло колесо. Легко отделались. Как подумаю, что могло быть, аж мурашки по коже. Нога – ерунда, вчера уже более 300м прошел.
Что- то похоже на кадры с мультфильма «НУ ПОГОДИ», где волк с мотоциклом, (только у волка травмы быстрее заживают). К сожалению, ни кто не снимал на видео, кадры были бы замечательными.
Тут не только бензобак остался.
 

Вложения

  • 2.webp
    2.webp
    41.8 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
будет ли работать эта схема, нагрузка диодная лента длинной 30см.
 

Вложения

  • розжиг затухание N.webp
    розжиг затухание N.webp
    15.4 KB · Просмотры: 82
Назад
Сверху