• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плохая тяга в котле

Поддув(приточка воздуха в камеру сгорания) должен быть, ЛЮБОЕ! топливо (кроме ядерного) горит только в смеси с кислородом. По дымоходам выше СНиП приводили, но сколько помню - обязателен прямой(разгонный) участок, минимум 60см, потом можно углы(опять плавные, до 45 градусов. Не забываем про конденсат.
 
Поддув(приточка воздуха в камеру сгорания) должен быть, ЛЮБОЕ! топливо (кроме ядерного) горит только в смеси с кислородом. По дымоходам выше СНиП приводили, но сколько помню - обязателен прямой(разгонный) участок, минимум 60см, потом можно углы(опять плавные, до 45 градусов. Не забываем про конденсат.

Сразу с котла прямой участок? У нас с котла сразу идёт короб с углом 15, затем в трубу получается 105 градусов. Раньше горело и без поддува тяги вполне хватало, я уже грешу на уголь, может он не подходит... Конденсата тоже нет практически. Есть ещё нюанс: выход с котла 130мм, затем сажевая камера из 219 трубы, потом конус и далее труба 100мм, может банально не хватает выхода? Но почему тогда раньше всё работало...
 
http://base.garant.ru/3924398/#ixzz3wyMJ2Ce8

Пройдитесь по этой ссылке- это СНип "Отопление ,вентиляция и кондиционирование" раздел 6.6. и поймёте как нужно делать дымоходы. Удачи.
 
Да, и ни в коем случае никаких принудительных поддувов снизу ( до колосниковой решётки).Ещё раз удачи.
 
Но почему тогда раньше всё работало...
Для 10квт котла, как раз 80-100 дымоход, для 15квт - 120-130.
Стечение всех по чуть-чуть - плохой уголь, приточка, чуть не так дымоход - получите, распишитесь. На всех семинарах по котельному оборудованию говорили, что 90% правильной работы котла- это система дымоудаления. (по твердотопливным не спец, у нас не шли, 1на 100 газовых)
 
А почему снизу нельзя?
Уголь -хитрая штука, если накочегарить снизу(вентилятор) можно получить расплавленный чугуний. Помните как в кузне? Дует мехами сверху, потом ворошит, зола падает вниз, горит верхний слой. Как то так, я думаю. Там и в котле, приток в дверке обычно делали, выше колосников.
 
А почему снизу нельзя?
Потому, что дымоход не будет справляться с удалением из топочной камеры газов, дыма...В топочной камере будет создаваться избыточное давление. А если уж так хочется поставить снизу поддув, то тогда нужно ещё более производительный поддув ставить на дымоходе выше(раза в два). Но по моему второй поддув должен работать как инжектор. А если ещё проще, то не нужно никаких поддувов. Нужно правильно по СНиПу сделать дымоход (обеспечить требуемый внутренний диаметр самого дымохода, соответствующие размеры двёрок топочной камеры и поддувала, нормативное конструктивное положение элементов дымохода, ни в коем случае не делать сужения дымохода на всём его протяжении , сделать трубу выше конька крыши на 1м., протяжённость дымохода должна быть не менее 5 м. от колосника до выхода). В СНиПе все нормы имеются, нужно просто их почитать ,я их 14 лет не читал и желания к этому нет. Да и зачем ставить принудительные поддув, а если свет отключат, тогда ещё поставить ручку для его ручного привода.
 
Сергей. В постах №18 и 23 есть ссылки на СНиПы. Нужно просто их почитать, изучить и вникнуть в основы, и всё будет OK. Да, чуть не забыл-дымоходы нужно чистить. Удачи.
 
Самое надёжное дымоудаление - это от костра - на красивой природе. Тому ярчайший пример - гифка - на главной странице нашего форума.. Мне она тоже нравится, с юмором, я бы даже сказал с признаками канибализма, или ещё того хуже - с признаками межнациональных или межрелигиозных разногласий..... Это наверное про индейцев из племени "МУМБА-ЮМБА". Ну это шутка конечно. Ну в общем всем удачи. На самом деле классная гифка.
 
Сталкивался с подобной проблемой, помогли опытные печники, и указали на мои ошибки ( те же, что и у вас) изображу на вашей же схеме.Безымянный.webp
а то что, дым выходит из створок печки под наддувом улиткой, говорит о том, что вы нагнетаете воздуха больше, чем выносит тяга из печи.
 
Спасибо за поддержку, судя по всей полученной информации проблема в расширении, а потом резком сужении дымохода, получается эффект холодильника, газы резко охладилися, а потом в более ссуженую трубу не могут выйти, надо делать или трубу больше или сразу вести как положено 130мм от котла до козырька... Попробуем потом отпишусь.
 
Всем доброго времени суток, переделали дымоход одним диаметром и всё стало работать, тяга сумасшедшая... Однако уголь который бабка купила, чистое г... он не схватывается даже вместе с дровами при температуре котла 80, ей естественно впаривали, что орешек горит сам в золу сгорает и т.п., теперь ещё уголь надо нормальный доставать... Всем спасибо за отклики и информацию.
 
Назад
Сверху