• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

По многочисленным просьбам

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Статья эта посвящена небольшому моддингу: http://www.casemods.ru/fotokonkurs/foto216/
Учитывая то, что мне по сей день приходят письма с просьбами рассказать как это сделано, я готов поделиться опытом.
В схеме часов нет ничего нового, это распространённая конструкция на микросхемах 176 серии. Она себя очень хорошо зарекомендовала. Я внёс в схему некоторые изменения: использование составных транзисторов и самодельное табло, которое позволяет сделать цвет цифр любым. В архиве есть готовая плата. Плата выполнена в формате CorlDraw 12, дорожки можно сразу напечатать и под утюг. Не обращайте внимание на некоторое расхождение платы со схемой, просто я плату делал под индикаторы с общим анодом. Транзисторы КТ972А и КТ973А. Они предпочтительнее остальных так, как это составной транзистор с большим коэффициентом усиления. Светодиоды желательно в рассеивающем (мутном) корпусе. На чертеже платы указана полярность для одного сегмента, для других она идентична. Как показала практика, схема сохраняет работоспособность в диапазоне питающих напряжений 9-12 вольт, но 12 – это уже предел.
Транзисторы прекрасно обходятся без радиатора, но если его применить, то можно «выжать» ток до 3-4 ампер и изготовить индикатор до метра длиной. Настраивать лучше всего при помощи частотомера. Я измерял период колебаний на светодиодах разделяющего двоеточия. На плате присутствуют несколько «лишних» отверстий. Они предназначены для подключения к часам календаря на микросхеме К176ИЕ17. Схема её подсоединения есть интернете. Ну вроде всё. Вопросы будут – пишите. Удачи!

Вложения

• 002.jpg
    002.jpg
    73.5 KB · Просмотры: 4,664
  • 003.jpg
    003.jpg
    110.6 KB · Просмотры: 4,989
  • Плата.jpg
    Плата.jpg
    240.7 KB · Просмотры: 5,226
  • Расположение-элементов.jpg
    Расположение-элементов.jpg
    195.8 KB · Просмотры: 4,321
  • Печатная плата.zip
    Печатная плата.zip
    91.3 KB · Просмотры: 1,947
  • Схема-часов.jpg
    Схема-часов.jpg
    109.3 KB · Просмотры: 6,863
  • Печатная плата негатив.rar
    Печатная плата негатив.rar
    89.1 KB · Просмотры: 1,214
  • Печатная-плата-негатив.jpg
    Печатная-плата-негатив.jpg
    144.1 KB · Просмотры: 3,442
  • Подключение-кнопок.jpg
    Подключение-кнопок.jpg
    193.2 KB · Просмотры: 4,246
респект!))

кульно)))

а что из себя представляет календарь для него?

То есть эти часы не надо прошивать?

Нет, не надо. Но и функционал у них пониже, чем на ATmega8.

Очень классно выполнил!!! попробуем сделать :)

Последнее редактирование:
Почему то не получается открыть печатку?

А на светодиоднй индикатор получится переделать?

Назад
Сверху