• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему батарейки разряжаются неравномерно?

• Автор темы Автор темы latuc
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Химические элементы, в отличие от обратимых аккумуляторов подзаряжать нельзя.

Можно, но осторожно!
Я наверное с осени подзаряжаю (точнее активирую) батарейку Duracell AA в мышке ноута. Но батарейка эта качественная, не китайская, сделано в Бельгии написано там.
Подзаряжаю ее на iMax током 300мА примерно на 600mAh.
Уже 3 цикла подзаряда выдержала, садится снова она, скоро 4 раз буду заряжать.
Хватает в мышке на 2 месяца.

Чиста из спортивного интереса хочу выяснить, насколько хватит ее.

Можно, но осторожно! Я наверное с осени подзаряжаю (точнее активирую) батарейку Duracell AA в мышке ноута. Но батарейка эта качественная, не китайская, сделано в Бельгии написано там. Подзаряжаю ее на iMax током 300мА примерно на 600mAh. Уже 3 цикла подзаряда выдержала, садится снова она, скоро 4 раз буду заряжать. Хватает в мышке на 2 месяца.
Мало плавал, я даже переменным током заряжал, и кстати лучше, регенерация, однако ... :D

Мало плавал, я даже переменным током заряжал, и кстати лучше, регенерация, однако ... :D

Не совсем про то. Я заряжал литиевый аккумулятор. Ему лет сто, наверно. Тогда делали без всякого ума. И я тоже, хорош. Тока зарядки почти нет. Я форсанул, без токоограничения. Элемент нагрелся и загорелся. Полы, потолки, перегородки деревяные. Линолеум. Горит, сволочь, как файер, искры, нагрелся докрасна. Дымина. Кое-как плоскогубцами схватил, выкинул на улицу в снег. Пока катался он по полу, на линолеуме, на коврике..... Перепугался до смерти.
Сейчас заряжаю эту заразу только с ограничением и только в ведре с песком, накрыв железной коробкой.

А другая Duracell с пометкой Made in China на корпусе при тех же параметрах заряда где-то через час потекла.

Сейчас достал из коробки, там со стороны *опы уже все засахарилось, а напряжение до сих пор держит, 1,44 показало на мультике((

Это какого размера был аккум - атомный что-ли ?... :)))

Из старого- престарого ноутбука, РоверБук Вояджер Б415Л 18650 типоразмер.
Кстати, тут мне один чел обещал выслать планки памяти для него. Наверно, передумал.

А другая Duracell с пометкой Made in China на корпусе при тех же параметрах заряда где-то через час потекла.

Сейчас достал из коробки, там со стороны *опы уже все засахарилось, а напряжение до сих пор держит, 1,44 показало на мультике((

Это не напряжение, а потенциал. Отличаются тем, что одно- потенциал- на холостом ходу, а напряжение- под номинальной нагрузкой. Померьте величину тока в режиме короткого замыкания мультом в режиме 10 ампер постоянки. Хорошая батарейка даст ток не менее 3 ампер. Новая может и 10 ампер выдать. Очень не долго, конечно. Доли секунды.

Ja-ja, Richtig gesagt !... :)))
Был у меня Ровер в 2002 году, но я уже и забыл про него ... :)

С вас причитается. Мне его отдали потому, что там клава сдохла. Аккум, конечно, то же. Я его распотрошил и использовал пару элементов уцелевших до этого случая. И я его пользую как электронную книжку. Женуля кино смотрит с него. Винт аж на 20 гиг, только ХП помещается, но гоняет его по -чёрному. Я сделал платформу охлаждающую, стало просто хорошо. Вентилятор и адаптер питания от какого-то девайса.

Последнее редактирование:
Померьте величину тока в режиме короткого замыкания мультом в режиме 10 ампер

Да ну его так заморачиватся. Там же как-то надо батарейку в цепь с мультиметром последовательно подключать...
Да у меня дома и нет устройств, которые бы требовали бы большие токи от батареек.

У меня другой вопрос созрел. Есть IMAX B6 mini, есть Крона 9V 300 Mah NiMH и есть огромное желание выжить из этой кроны "все соки".
Ну а конкретнее измерить максимальную емкость, благо IMAX может разряжать NiMH до 0,1v.
Китайцы меня обманули прилично насчет емкости этого аккумулятора, вот хочу провести несколько замеров и предъявить им.

Но тут есть небольшая проблема. Немного почитал, кроны состоят из 7 маленьких банок соединенных последовательно. В инете пишут, что крону нельзя разряжать ниже 6,3v, то есть 0,9v на банку.

Может кто из своего опыта подскажет, до какого напряжения можно разряжать крону безопасно???
Мне нужно выжать макс емкость.

Вообще она может уйти в глубокий разряд как, к примеру, Li-оn 18650??

Уйти может кто угодно и куда угодно. У меня кто-то, сейчас не вспомню, уходил в обратку.
Вчера купил, обещают через неделю привезти, акки 180 мАч, соберу на них Крону.

Вчера купил, обещают через неделю привезти, акки 180 мАч, соберу на них Крону.

Поподробнее можно, что за аккумы? Как собирать будешь?

А то платить местным барыгам за одну крону 500р как-то жаба давит...

Поподробнее можно, что за аккумы? Как собирать будешь?

А то платить местным барыгам за одну крону 500р как-то жаба давит...

Купите в таком корпусе аккумулятор. На пару сотен зарядок, даже без ума и специальных зарядок, умных и работающих автоматом, хватит. Статистика сто лет назад доказала, что самое дешёвое электричество у аккумуляторов. Разница в первоначальной цене десятикратная, но циклов заряд-разряд, не одна сотня. Выжимать из них (батареек) до 0,1 вольта на элемент- это какой потребитель будет работать, интересно? Напишите, хочу посмеяться.

Статистика сто лет назад доказала, что самое дешёвое электричество у аккумуляторов.

Согласен, у меня дома уже давно все на аккумуляторах. Я даже в тв пульты 2 года назад прикупил с Али по скидке аккумы АА NiMH 400 Mah по 31 рублю как помню. Сейчас раз в 1-2 года их подзаряжаю и все норм.
Беда в том что основные массы народа про аккумуляторы и зарядные вообще не слышали. Ну даже те, кто про это знают, не хотят просто заморачиваться с этими аккумуляторами....их подзарядкой постоянной.
Проще купить комплект батареек взамен и все.

Выжимать из них (батареек) до 0,1 вольта на элемент- это какой потребитель будет работать, интересно?

Я про аккумуляторы говорю, мне надо измерить макс емкость единоразово.

Я про аккумуляторы говорю, мне надо измерить макс емкость единоразово.
Не получится использовать эти данные на практике. Для проведения любого эксперимента, нужны стандартные условия. Точно известные ёмкости батареек. Точно известные режимы разряда. И точно известные приобретения точно известных новых батареек. У вас НИЧЕГО этого нет и не будет. Даже, если вы проведя кучу проверок и составив достоверные таблицы, покупать однозначно качественные и новые вы всё равно не сможете.
Если нет возможности проводить эксперимент со ВСЕМИ необходимыми параметрами, то и делать его бесполезно.

Поищите по названию статьи:

"Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA"
Вам там хватит разбираться надолго. Батареи, по-моему, никто так не тестировал. Хотя бы ввиду одноразовости использования.

aleksandrmakedo

Да вы поймите, мне не нужны эти таблицы с кучей параметров. Мне просто надо измерить поточнее емкость аккума.
Вот тут https://aliexpress.ru/item/32775925...03220535046128858123638382683984_3&fromDetail

меня китайский продавец обманул. Там написано 300 Mah. А на самом деле я из них и 100 Mah не могу выжать. Разряжаю до 6v, ниже боюсь чтоб аккум не испортить. Но мне кажется что я не всю емкость с них выжимаю.
Как только измерю точно емкость, открою спор и попробую часть денег вернуть.

aleksandrmakedo

Да вы поймите, мне не нужны эти таблицы с кучей параметров. Мне просто надо измерить поточнее емкость аккума.
Вот тут https://aliexpress.ru/item/32775925...03220535046128858123638382683984_3&fromDetail

меня китайский продавец обманул. Там написано 300 Mah. А на самом деле я из них и 100 Mah не могу выжать. Разряжаю до 6v, ниже боюсь чтоб аккум не испортить. Но мне кажется что я не всю емкость с них выжимаю.
Как только измерю точно емкость, открою спор и попробую часть денег вернуть.

Это вы не можете понять. ПОТОЧНЕЕ измерить однократно нельзя по определению. Можно только многократно, и, при повторении результатов, считать это достоверным и правильным. Доверять случайностям, которых в этом деле миллион? Доверяйте. Тогда и спрашивать не зачем. Посмотрите на материал, ссылку на который я дал. Там есть графики дисперсий (расхождений) результатов испытаний. Отличия очень серьёзные. Какому результату будете верить? Одному?

Последнее редактирование:
Кузьмич, по-моему бессмысленно объяснять Теорию вероятностей "на пальцах". Пусть хотя бы ознакомится с ней сначала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху