• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему когда я паяю, у меня припой не блестит?

• Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала

Sasha94

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Почему когда я паяю, у меня припой не блестит?

Хотя на желе он блестит?

Так он разогретый, ёлы палы... А вам зачем?

Не блестит когда застыл или когда ещё жидкий?

он блестит но тускло,сделай фото и загрузи сюда посмотрим

НЕ БЛЕСТИТ когда застыл. Почему? Ведь он должен блестеть.
это зависит от его состава (припоя) чам меньше в составе свинца и больше олова тем больше блестит. Так как свинец быстро покрывается оксидной пленкой блеск пропадает а вот китайские без-свинцовые платы блестят больше, но качество оловянной пайки гораздо хуже так как оно хрупкое и от деформаций (включая термические) пайка лопается и...............

это зависит от его состава (припоя) чам меньше в составе свинца и больше олова тем больше блестит. Так как свинец быстро покрывается оксидной пленкой блеск пропадает а вот китайские без-свинцовые платы блестят больше, но качество оловянной пайки гораздо хуже так как оно хрупкое и от деформаций (включая термические) пайка лопается и...............

А если не блестит то он будет крепче держаться?

А если не блестит то он будет крепче держаться?
Ну можно и так сказать, просто свинец более вязкий и пайка таким припоем более надежна. Это правда не значит что паять можно свинцом, разные пропорции олова и свинца в припое создают разные качества припоев это например придел прочности и тугоплавкость. Ну об этом лучше почитать, но сильно не заморачиваться :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Припой

Sasha94, а вот интересно, я для кого тут распинался? Старался возможно деликатнее поправить. Не поняли? Ладно, повторяю для особо... одарённых:
Поять - означает, извините, трахать бабу (не знаю, как тут еще выразиться, чтобы остаться более или менее в границах приличия, но чтобы вместе с тем до нашего гения дошло, наконец. Прошу прощения у тех, кого шокировал).
Паять - скреплять по определенной технологии (пайка) металлические объекты, в том числе радиодетали.
Уяснили или еще прямее написать?

свинец быстро покрывается оксидной пленкой
Не на столько уж быстро, чтобы сразу после припаивания :)
Я так понял - человека беспокоит, что место пайки становится матовым, как только застывает припой. Это - результат кристаллизации металла. Отличный, между прочим, индикатор того, что через пару секунд спаиваемые детали можно уже не держать :)

Ведь он должен блестеть.
Нет, не обязательно.
У меня один и тот же припой может блестеть и не блестеть. Этим вообще можно пренебречь.
Я так понял - человека беспокоит, что место пайки становится матовым, как только застывает припой.
И зря. Никогда этим не заморачивался. А чтобы блестело - не жалейте канифоли.

А почему когда я беру припой, тогда у меня на жале припой становится круглым и скатывается с жала? И паяется не крепко.

Круглым он становится за счёт сил поверхностного натяжения, а скатывается с жала, потому что оно плохо облужено и не смачивается припоем. "Не крепко" паяется из за плохой подготовки поверхности под лужение. На поверхности остается тонкая оксидная плёнка, которая препятствует полному смачиванию припоем. Нужно тщательнее зачищать и флюсом пользоваться.

Блестеть-не блестеть.Зависит от паяльника -разогрет или перегрет(что не желательно.пайка будет не надежной). Марка припоя тоже имет место. Для нашего дела самый раз ПОС-40. Ну и лужение перед пайкой обязательно.(не говоря о жале паяльника-ровная залуженая площадка). Канифоль использ чистую.янтарного цвета не мутнобурую.Лучше в растворе на спирту(использую одноразов шприц с иголкой от капелницы).+умелые руки и пайки как заводские.

Атаев, Болотников...
не помню откуда: матовым припой становится при недостаточном прогреве спаиваемых деталей и платы или при слишком низкой температуре на рабочем месте, что вызывает слишком быструю кристаллизацию припоя.
P.S. Раньше не смог ответить, в упор не желали вставляться вложения и вообще сайт жутко тормозил...

Вложения

• p0106-sel.webp
    p0106-sel.webp
    122.1 KB · Просмотры: 810
Как профи(монтажник аппаратуры проводной связи моя первая профессия) - скажу, что пайка матовая получается при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре пайки, а так же при малом количестве флюса, черезмернодолгом удержании паяльника на месте спайки. Не обязательно через припой должны проявляться контуры соединений(контурная пайка), но и может быть заливной пайкой (шарик, наплыв)

Назад
Сверху