• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему навороченный кулер для процессора хуже дешевого?

• Автор темы Автор темы aldos
  • Дата начала Дата начала

aldos

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Почему навороченный кулер для процессора хуже дешевого?

Господа, несколько раз приводил эксперименты и ставил на проц навороченный клуер от фирмы Zalman (в пределах 1500 руб за штуку). Казалось бы, грамотная конструкция: тепловые трубки, вентилятор дует в бок, выдувая теплый воздых из компа.... Но как показала практика, хотя по программе температура при работе навороченного чуть ниже, чем у дефолтного-боксового кулера по цене 200 руб за штуку, но проц начинает подключивать, подвисать и пр., что заметно на играх особенно. Почему так? Может, потом что все таки боксовый ближе расположен к процу и гоняет примерно 2300 об в минуту (против 1800 у навороченного)? Или слишком тяжел навороченный для материнки (весит примерно грамм 800)? Какой-то печальный опыт у меня с ними - хоть обратно боксовый ставь.

дорого-не значит хорошо.
выбирать надо уметь.
что не говори боксовый это не кулер.
и еще, паста одинаковая используется при тестах?

ну не совсем дорого. средне. и фирма вроде солидная, известная. кроме Залмана с другими экспиременты не проводил. и тем не менее боксовый, если проц не шибко быстрый и не сильно греется, со своей задачей справляется. а этот навороченный по-моему только своей тушкой доступ к воздуху перекрывает =) пасты используются фирменные. в принципе да, одинаковые

пасты используются фирменные. в принципе да, одинаковые
повторюсь что выбирать надо уметь.
"принципе да одинаковые" и "пасты одинаковые" разница большая.

ну не думаю, что паста тут прям решает. повторюсь, температура по программе держится в пределах 33-35 градусов, но подвисания происходят... паста тоже залмановская. еще использовал нашу и артик кул

тут на сайте тестами кулеров не занимаются но есть в сети авторитетные ресурсы что проводят тесты.
так вот почитай статьи, сравни тесты и узнаешь о пасте и о кулерах много чего.

я чисто делюсь своим практическим опытом. раньше читал кое что и про кулеры, и про пасты... при боксовом вентиле у меня проблема с пастой даже и не стоит - какой помажешь

температура по программе держится в пределах 33-35 градусов, но подвисания происходят...
Одно из двух, либо датчик не тот считывается, либо у вас иные проблемы, не связанные с перегревом.

IMHO недолюбливаю я залмановские кулеры, шумные слишком, глезил течь хорошо себя зарекомендовал, а на крайний случай кулер мастер /IMHO

может, я слишком сильно прикручиваю кулер к процу? боксовый то на клипсах, его не прикрутишь более, чем он пристегивается ими.

IMHO недолюбливаю я залмановские кулеры, шумные слишком, глезил течь хорошо себя зарекомендовал, а на крайний случай кулер мастер /IMHO
никогда не смотрю на качество вентиляторов что идут в колмплекте с радиатором так как они всегда бывают шумными и в любом случае приходиться брать тихий и эффективный.
не сказать что 10х перформа укомплектован тихим вентилятором но все же я купил его и купил отдельно вентилятор что мне по душе.
покупокой доволен как слонопатам.
при малой нагрузке вентилятор отключаю совсем и температура выше 45 не поднимается.
может, я слишком сильно прикручиваю кулер к процу?
это наоборот хорошо так как улучшается контакт между процессором и подошвой кулера.

может, я слишком сильно прикручиваю кулер к процу?
Это один из вариантов (выгиб платы и, как следствие, где-то обрыв/неконтакт)
Другой вариант - кулер с вентилятором, параллельным мат. плате, кроме процессора также обдувает транзисторы и дроссели питания процессора, северный мост (если есть отдельно).

да, там есть задняя платформа - приходиться материнку снимать для установки... просто я подумал, может излишнее давление приводит к подглючиванию проца? ибо непонятно, как может навороченный кулер по эффективности быть хуже боксового (как боксовый устанавливаю, так игры намного меньше тормозят)

ибо непонятно, как может навороченный кулер по эффективности быть хуже боксового (как боксовый устанавливаю, так игры намного меньше тормозят)
можно узнать точные данные этого навороченного кулера?

я использовал три как минимум разных навороченных кулеров (фирмы Zalman). последний - модели CNPS9900 Max.
вот его харакетристики:
Питание 12 В
Разъем питания 4-pin
Подшипник скольжения
Скорость вращения 900 - 1700 ± 10% об./мин. (900 - 1500 ± 10% об./мин. с адаптером RC7P)
Шум 18 - 30 ± 10% дБА (18 - 27 ± 10% дБА с адаптером RC7P)
Диаметр 135 мм
Медный с никелевым покрытием, с тепловыми трубками
Вес 743 г
Размеры (ШхВхГ) 131 х 152 х 94 мм

ну тут, конечно, надо сделать скидку на жаркую погоду, на лагание самого инета и нагрев роутера

+ может еще термопасту хреново размазал или он под кулером неранвомерно легла

Назад
Сверху