• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему навороченный кулер для процессора хуже дешевого?

• Автор темы Автор темы aldos
  • Дата начала Дата начала
но господа, подглюки и лаги есть! при чем ставил уже три модели залмановских и все они проигрывает перед боксовым - есть с чем сравнивать. может проц плющится не по-детски? =)
ПС: если бы с боксовым не имел бы сравнения, то может и не было бы претензий у меня

вобщем, сие как-то лечению поддается?

вобщем, сие как-то лечению поддается?

это поддается лечению. Метод лечения: читать обзоры, отзывы, тесты, и всё это от независимых специалистов. Далее покупать путевый кулер.

тяжеловесные кулеры комплектуются бэкплейтом.
Даже с подложкой плату выгибает ого-го!
Особенно если без ума винты закручивать до упора.
Подложка металлическая? Сзади мат. платы ножки торчат?
Выложите, пожалуйста, фото в сборе.

подложка металическая. в центре специально мягкое место )
я думал, что это модель с другой постановкой кулера и с большим его размером будет более эффективнее, но получается, что не совсем: он дует в бок, а от жары металическая конструкция сама нагревается, видимо и не может качественно охлаждать проц

я думал, что это модель с другой постановкой кулера и с большим его размером будет более эффективнее, но получается, что не совсем: он дует в бок, а от жары металическая конструкция сама нагревается, видимо и не может качественно охлаждать проц
надо тесты, отзывы, стать читать перед покупкой неизвестного товара а не бросаться на красоту и бренд.
в центре специально мягкое место )
это двусторонний скотч.

дак вроде по обзорам и по тесту там про него плохого не написано....

2-сторонний скотч, который крепится на подножку и на который, в свою очередь, клеится мягкая подбойка

дак вроде по обзорам и по тесту там про него плохого не написано....
не вижу ничего хорошего
Вот такой он, новый флагман модельного ряда воздушных кулеров Zalman. Он отлично выглядит и богато оснащен. А для радиатора с тремя шестимиллиметровыми тепловыми трубками и такой скромной площадью рассеивания CNPS 9900 MAX демонстрирует прекрасную эффективность.
С другой стороны, для системы охлаждения таких габаритов и цены его производительность более чем скромна. Да, он буквально дышит качеством, и я могу представить, насколько он сложен (а значит, и дорог) в производстве. Ну, так значит, вряд ли что-то мешало довести количество трубок хотя бы до пяти (или четырех восьмимиллиметровых) и в полтора раза расширить обе секции ребер, нарастив их суммарную площадь хотя бы до 8000 см2. Вот тогда Zalman CNPS 9900 MAX можно было бы рекомендовать к покупке не только эстетам и фанатам марки (лучше даже, на всякий случай, чтобы выполнялись оба условия).
А для оверклокеров есть и другие кулеры. В том числе в ассортименте той же корейской компании.
2-сторонний скотч, который крепится на подножку и на который, в свою очередь, клеится мягкая подбойка
с одной стороны он клеится к бэкплейту а с другой к мп и всё это делается что бы бэкплейт приклеить к мп.

с одной стороны он клеится к бэкплейту а с другой к мп и всё это делается что бы бэкплейт приклеить к мп.

блин, а я перепутал, как оказалось: прикрепил двухсторонний скотч к бекплейту, хотя, судя по их не особо удобоваримой бумажной инструкции (надо было сразу у них на сайте посмотреть видеоинструкции в разделе "как установить": http://www.zalman.ru/global/product/product_read.php?id=155), нужно вначале в бекплйет поместить loading block, а уже на него поместить скотч. я же вначале приклеил скотч к бекплейту, а с другой стороны скотча приклеил loading block. пришлось снова разбирать кулер и переделывать. на этот раз смазал проц не дефолтной залмановской пастой, которая сухая и не намазывается, а более жидкой констистенции термопасту Arctic, которая у меня была в запаснике. и потом не стал очень уж сильно прикручивать кулер к матке. единственное, что его ребра вплотную касались БП, что не есть хорошо, ибо нагретый БП может передать им тепло. поэтому я немного отогнул ребра вниз, чтобы оставался зазорчик небольшой. в прицнипе по ощущениям комп работает резвее - температура в пределах 32-33 градуса (матринка и проц). при боксовом кулере материнка нагревалась до 40-42 градусов

но в принципе, как я понял, то что я приклеил двустронний скотч не на, а под, особой роли играть не должно, т.к. он превращается в очень тонкую прослойку... а так, температура держится в пределах нормлаьных, но подключки остаются

Господа, несколько раз приводил эксперименты и ставил на проц навороченный клуер от фирмы Zalman (в пределах 1500 руб за штуку). Казалось бы, грамотная конструкция: тепловые трубки, вентилятор дует в бок, выдувая теплый воздых из компа.... Но как показала практика, хотя по программе температура при работе навороченного чуть ниже, чем у дефолтного-боксового кулера по цене 200 руб за штуку, но проц начинает подключивать, подвисать и пр., что заметно на играх особенно. Почему так? Может, потом что все таки боксовый ближе расположен к процу и гоняет примерно 2300 об в минуту (против 1800 у навороченного)? Или слишком тяжел навороченный для материнки (весит примерно грамм 800)? Какой-то печальный опыт у меня с ними - хоть обратно боксовый ставь.

Есть получше Zalmana.....обрати внимание на Noctua. Качественные продукты и один существенный плюс это использовать приобретенный куллер можно и при апгрейдах. Контора (Noctua) высылает бесплатно крепёж под любую современную платформу (для России в том числе), условия смотри на сайте. Единственный минус стоят кулеры эти не дешево...от 2000-2500 и выше. Себе купил Noctua NH-C12PSE14, работает тихо, охлаждает отлично, крепление простое и надежное, в комплекте фирменная термопаста. Для каждого свой выбор-удачи ;)

Назад
Сверху