• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему один глаз видит теплее цвета, а другой холоднее?

• Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала

dipq

T&N
Почётный участник
Реакции
111
Баллы
0
Почему один глаз видит теплее цвета, а другой холоднее?

Дорогие форумчане собственно вопрос к вам.
Недавно заметил что у меня 1 глаз видит теплые цвета, а другой холодные.
:tehnari_ru_242:

Согласно эволюционной теория асимметрии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционна...), эволюция любых структур (и потоков информации) идет от симметрии к асимметрии. Асимметризация по оси верх-низ происходила под действием поля гравитации. Асимметризация по оси перед-зад происходила при взаимодействии с пространственным полем, когда понадобилось быстрое движение (спастись от хищника, догнать жертву). В результате, в передней части тела оказались главные рецепторы и мозг. Асимметризация по оси левое-правое происходит во времени, то есть одна сторона (орган) является более продвинутой, «авангардной» (как бы, уже в будущем), а другая — «арьергардной» (еще в прошлом).
Доминантность — форма асимметрии. Доминирующее полушарие или орган лучше выполняют свои функции и поэтому более предпочтительны. Человек может быть по одной функции (писать) сильно праворук, по другой (хватать) – слабо леворук, а по третьей – амбидекстр (симметричен).

Предполагается (Зрительная система — Википедия), что в течение мезозойского периода ранние млекопитающие занимали подчинённое по отношению к «царствующим рептилиям» (особенно динозаврам) положение, имели мелкие размеры и сумеречный образ жизни. Солнечный свет имеет наибольшую интенсивность в зелёной и красной (тёплой) части спектра, а при сумеречном освещении большее значение имеет холодная (синяя) часть спектра.

Геодакян относит нижний конец, заднюю часть, правое полушарие мозга и левую сторону тела к консервативным подсистемам. При этом потоки новой информации приходящей от среды к оперативным подсистемам (верхний конец, передняя часть тела, левое полушарие мозга и правая сторона тела) направлены сверху вниз, спереди — назад и слева — направо для мозга (справа—налево для тела). Новый признак возникает на оперативном конце и, если он там не нужен, дрейфует в филогенезе к консервативному концу.

От меня: Исходя из сказанного, можно предположить, что у большинства людей теплые цвета видит лучше правый глаз, а холодные - левый.

Опять от Геодаканя:
Левый глаз чувствительнее к простым сигналам (вспышка света), а правый—к сложным (слова, числа)[21] (старые и новые стимулы). Левый глаз чувствительнее к обычным словам, а правый—к брендам (старые и новые слова). Средовые звуки (шум дождя, моря, лай собаки, кашель и др.) лучше слышит левое ухо, а смысловые (слова, числа)– правое[22][23][24] (старые и новые звуки). У человека по речевым дихотическим сигналам в первые дни наблюдается преимущество правого уха, а через неделю—левого.[19] Знакомые предметы на ощупь лучше узнает левая рука, а незнакомые—правая[21][25] (старые и новые предметы)

Источник

Как интересно... Я давно уже приметил за собой эту особенность. Ну что же, значит не один такой. Отрадно.
От меня: Исходя из сказанного, можно предположить, что у большинства людей теплые цвета видит лучше правый глаз, а холодные - левый.
Увы - ровно наоборот.

Вот сейчас проверяю и вроде одинаково, но иногда замечал, что есть разница между правым и левым глазом.

У меня это выглядит, как игра с красным цветом типа добавить/убавить.

У меня тоже так бывает) Левый - теплые, правый холодные)

Увы - ровно наоборот.
И у меня, в том числе и с руками. Только почему "Увы"? С одной стороны, природа нас не спрашивала, а, с другой - ведь как-то живем. И не замечали.
Заметил у своих детей, двоим из трех абсолютно все-равно какой рукой что-то делать, в том числе и писать. Ох, сколько боев было в школе по этому поводу!

Вообще разницы не вижу. Что левый, что правый - все едино.

У меня иногда бывает когда посижу боком к окну при ярком солнце и слабом освещении помещения. Или ещё какой ситуации, когда нагрузка на глаза разная.Точнее не нагрузка, а цветовая гамма. Кто старше 25-30 лет думаю все помнят в ванной ванночки, фотоувеличитель и красный фонарь. Выходишь после этого дела на свет божий, и всё кажется сине-зеленоватым. Думаю тут подобная ситуация.
Но если разница постоянно присутствует, то видимо что-то другое.

Да, без проблем. Как правой, так и левой, причём одинаковым почерком.

Парни, более теплые цвета в одном глазу говорят если мне память не изменяет о возможном начале образования катаракты. Причем со временем начнет преобладать красный и коричневый цвет.
Почитайте о судьбе художника Клода Моне - у него симптомы прогрессирующей катаракты выражались в картинах.
Хотя здесь может быть и просто перенапряжение...

У моих знакомых почти у всех так :) Нормально это...:)

Назад
Сверху