• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подбор транзистора для разрядки аккумулятора

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Подбор транзистора для разрядки аккумулятора

Надо сделать "Умную" разрядку для Ni-Cd аккумуляторов, тоесть чтоб она отключалась при достижении 0.9В. Собстно поидее думаю можно подключить к аккумулятору транзистор, вход напрямую с аккумулятора 1.2В, выход к нагрузке, а вот базу подключить к аккумулятору через резистор, сначала переменным подобрать сопротивление, а потом поставить постоянный, поидее пока напряжение будет выше 0.9В то нагрузка будет разряжать аккумулятор, когда оно снизится до 0.9 то транзистор закроется и отключит нагрузку. Будет такое дело работать? И ещё есть вариант подключить к нагрузке секундомер, чтоб показывало время разряда? Что то я попробовал с несколькими транзисторами и не получилось))) Либо не открывается, либо не закрывается в случае с германиевыми и мосфетами))) Просто зарядка относительно умная у меня есть, но вот режима разрядки у неё нет. А тут хотелось бы проверить много банок на долгоживучесть, сидеть с вольтметром и секундомером у банки не вариант)))

При таком низком питании не собрать схему. Если хочешь, то можешь саму схему собрать с отдельным питанием вольт на 5-9, например с питанием от зарядки на сотовый. Используй полевые транзисторы, например с компьютерных плат. Они открываются практически до нуля и ток держат.Ну а дальше только твоя фантазия поможет. Да, при расчете ёмкости АКБ, не забывай что на протяжения разряда напряжение и ток меняются. бери среднее значение.

Пробовал с еитанием от трёх батареек и с мосфетом, он как и германиевый почему то получается постоянно открытым или полуоткрытым.

Вот набросок схемы, попробуйте, номиналы деталей по ходу эксперимента сможите уточнить.

Вложения

• Sup.webp
    Sup.webp
    10.5 KB · Просмотры: 248
Влад, буду бить сильно, ты же бывший Супер, а начинаешь название темы с Помогите !... :(

Вот набросок схемы,
В предложенной схеме параллельно батарее используется резистивный делитель напряжения, который всё равно будет разряжать батарею малым током.
Логичнее всего использовать два диода или германиевых или Шоттки последовательно с лампой накаливания 3,5 V (старых запасов). Суммарное падение на диодах должно быть 0,9 В, а лампа будет выступать как балластное сопротивление (низкоомное и нелинейное), которое и будет ограничивать ток разряда. При достижении уровня ниже 0,9 В диоды не смогут открываться и разряд прекратится.
Простая и надёжная идея! Остаётся реализовать на практике исходя из мощности аккумулятора и разрядного тока подобрать нужные по мощности диоды!

И ТРЕНЗИСТОР для этого не потребуется!

Диоды для предыдущего предложения нужно брать один обычный кремниевый плюс один Шоттки. В моей схеме вместо R1, тоже можно поставить диод, хотя лично я не стал бы так глубоко разряжать аккумуляторы.

я не стал бы так глубоко разряжать
Я имел в виду если два германия ставить (2х0,45 В), но они может большие токи держать не будут. На Шоттки если будет около 0,25-0,35 падать, то конечно их 3-4 последовательно ставить нужно! И ток разряда они хороший дадут!
Я исходил из того что диоды будут идентичными, конечно можно и комбинировать... Скорее всего это и придётся делать!

Зачем я транзистор хотел, чтоб можно было подавать сигнал о разрядке на исполняющее устройство. Внешнее питание впринципе так и так планируется.

Зачем я транзистор хотел, чтоб можно было подавать сигнал о разрядке на исполняющее устройство. Внешнее питание впринципе так и так планируется.
Влад, вот с этого и надо было начинать, включать зарядку после, разрядки аккумулятора. Резонно, срок службы аккумуляторов намного увеличивается ... :)

На самом деле останавливать секундомер, накопилось банок разных от шуруповёртов, хочу собрать из наилучших банок хороший аккум. А старые попытаться повоскрешать))) Вот и хочу разряжать их по времени, кто дольше продержится с одинаковой нагрузкой, да и потом сама разряжалка пригодится аккумы тренировать. С комповскими мосфетами не работает, точнее наоборот, работает даже если на базу ничего не подавать)))

На самом деле останавливать секундомер, накопилось банок разных от шуруповёртов, хочу собрать из наилучших банок хороший аккум. А старые попытаться повоскрешать))) Вот и хочу разряжать их по времени, кто дольше продержится с одинаковой нагрузкой, да и потом сама разряжалка пригодится аккумы тренировать. С комповскими мосфетами не работает, точнее наоборот, работает даже если на базу ничего не подавать)))
Не проще ли просто лампочку накаливания включить и разрядить ?... :)

Лампа может переразрядить батарею. Я думаю в этом случае нужно применять ОУ и делать компаратор!

Не хотелось бы на самом деле, можно поидее и МК сделать, шоб ещё и считало само))) Хочется по простому. Сейчас кт972а мучаю, переменник ищу)))

А не получится.
КТ972 - составной транзистор. У него падение на переходе база-эмиттер порядка 1,2 В.
По моему мнению, как уже предлагалось выше, без внешнего питания не обойтись. А чего Вы не хотите запитать контроллер от сети? Если совместить зарядник с разрядником, то получится комплексное обслуживание аккумов.

Под контроллер прошивку писать надо. Так я не против внешнего питания и его уже использую, от батареек просто проще))) А совмещать зарядник с разрядником мне не надо, зарядник уже есть и он нормально работает.

В общем по простому ничего не получится))) Подскажите как можно отследить достижения 0.9В и передать сигнал на исполняющее устройство, например реле?

Забил на это дело. Не с моими мозгами туды лезть))) Сделал вот такую фигульку, вольтамперметр, бокс для аккума и галогенка на 12В 20Вт, при 1.2В кушает примерно 400мА, но напряга проседает почти на всех аккумуляторах, плохие через 10-30 минут начинают проседать до нуля, хорошие держат дольше.

Вложения

• PC010097.webp
    PC010097.webp
    94.8 KB · Просмотры: 49
  • PC010098.webp
    PC010098.webp
    71.6 KB · Просмотры: 44
А как теперь отслеживается достижение порога разряда?
Подскажите как можно отследить достижения 0.9В и передать сигнал на исполняющее устройство, например реле?
Полагаю, как-то так:
New circuit.png.webp
Реализовать источник опорнапряжения можно на соответствующей ИМС.

Забросил эту тему, китайцы прислали вот такую штуку, так что ей и буду мучать, правда пока не понял то-ли у меня аккумы уже совсем плохонькие, то-ли зарядка мудрит))) А из того что было до этого и простейшей китайской зарядки, сделал пробную версию зарядки для алкалиновых батарей, присобачил через термореле на 50 градусов, и оказалось что при зарядке у меня батарейки не греются))) Пшикнули через несколько часов, так что присобачил и вышеиспользовавшийся ампервольтметр, чтоб за процессом следить, но пока некогда)))

Вложения

• P1150217.webp
    P1150217.webp
    139.7 KB · Просмотры: 40
Назад
Сверху