• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подбор вентиляторов

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Реакции
80
Баллы
0
Подбор вентиляторов

Привет всем, дорогие форумчане!
Ребят, я хотел бы узнать, какие вентиляторы посоветуете, что бы были достаточно производительные(2000-2800 об/мин) и в то же время тихие, 20-23Дб примерно? Нужны 90*90мм и 80*80мм размером. Предполагается поставить реобас, что бы полная производительность вентиляторов была только при играх. Что посоветуете?? Какую марку и модель взять желательно исходя их моих требований к охлаждению (шум-20-23Дб, 2000-2800 об/мин)? Пожалуйста, помогите!!! Слышал что на подшипниках скольжения тише работают.:tehnari_ru_837:
PS: что бы еще не очень дорогие были. Где-то 300 р/шт. Больше будет сильный удар по моему бюджету

По поводу модели не подскажу:D Но вот хорошо себя зарекомендовали(у меня:D) титановские. Да впринципе любой вентилятор с подшипниками хорош, а уровень шума смотри на сайте фирмы где будешь покупать, они обычно не врут.

По поводу модели не подскажу:D Но вот хорошо себя зарекомендовали(у меня:D) титановские. Да впринципе любой вентилятор с подшипниками хорош, а уровень шума смотри на сайте фирмы где будешь покупать, они обычно не врут.

Вот мне бы что бы и производительность высокая, и шум пониже и цену не высокую. Залмановский себя плохо зарекомендовал, слишком шумит, а без шума, маленькая производительность. Попробую титановский глянуть.
КТо что еще посоветует??

Более 1300 о/м будет шум 32+ Дб. Физика, млин, никуда не денешься - шумят лопасти а не подшипник. И чем меньше пропеллер, тем сильнее он шумит.

Для тишины размер вентиля 120 мм и более, скорость до 1500 о/м.

Про подшипник я сказал исключительно из-за того что они долго и справно служат и не нуждаются в смазке. По поводу шума, есть всё же и тихие, тут учитывается ещё и форма лопастей, последний раз покупал с какбы заострёнными лопастями и их было больше чем обычно, тоесть поидее скорость меньше а призводительность та же, ну и тихий он был но марку и фирму я не запомнил покупал в магазине:D А вот в предпоследний раз заказывал титановский тоже с заострёнными лопастями и гидродинамическим подшипником, сам по себе не шумел, а как в корпус поставил так он свистеть начал!!!:D(Кулер) Так что это видимо тоже роль играет:D Тут знаешь на вкус и цвет.....:D Так что я советую не париться а залезть на какой нимудь интернет магазин(например мне нравится Ф-Центр) и там уже посмотреть оборотистость, шумность и прочие параметры.

Более 1300 о/м будет шум 32+ Дб. Физика, млин, никуда не денешься - шумят лопасти а не подшипник. И чем меньше пропеллер, тем сильнее он шумит.

Для тишины размер вентиля 120 мм и более, скорость до 1500 о/м.

У залмана именно подшипник шумит. Его даже когда кртунешь, слышен звук, ZM-F1 брал.
Если снизить обороты стандартным резистором, который в комплекте был,
тогда пропадает весь толк в этом вентиляторе!
Конечно, я еще грешу на отверстия, через которые протекает воздух. Они могут еще создавать завихрения. Я когда пылесосил, свист слышал, при прохождении воздуха через отверстия. Так что надо их немного выпилить.
А фирма Gembird кому как? в НИКСе смотрю характеристики, так самые тихие из тех, что есть в прайсе Эколь город Миасс

TITAN TFD-9225L12S что скажите насчет вот этого вот вентилятора?

Этот плохой, там подшипник скольжения, это просто железка в которой дырка в которую просунута ось двигателя и крыльчатки, во первых сама по себе шумит как говорилось выше, во вторых нуждается в постоянной смазке, в третьим может иметь место выработка, тоесть через некоторое время(год-два) может не просто начать сильнее шуметь, а дребезжать!!! очень неприятный звук:D

А с заостренными лопастями это как? Можно фотку или картинку? ПОжалста, очень надо))!!
примерно вот такой, но бывают разные

Вложения

• 272972_L.webp
    272972_L.webp
    43.1 KB · Просмотры: 101
А вот нашёл свой, брал его в ф центре, мне нравится, очень тихий, работает больше полугода а то и год не знаю когда брал:D Хотя у меня он подключен к материнке и обороты у него не максимальные, за срок эксплуатации ни разу не смызывал хотя как сейчас почитал у него оказывается тоже гидродинамический подшипник:D Вентилятор TITAN "TFD-9225GT12Z(RB)" d92мм, 1200об./мин. (питание от мат.платы) | Охлаждающие устройства | Прайс-лист | Товары, услуги | Ф-Центр Да вообще не нашёл я там вентиляторов с подшипниками качения, видимо они канули в лету, а жаль:D

Да кстати, такой у меня спереди стоит на вдув, тоже нареканий нет:D

И шумно, 33Дб. У моего залмана такой же. При том, что оборотов он выдает 2800. Но однако поток воздуха у залманановского меньше на порядок.

А как кому фирма Gembird?

как раз таки нет. и не читайте что у залмана написано на коробке. у меня в старом корпусе стояли залмановские 120 (ZM-F3), на коробке написано 34 дБ. замерял в комнате с фоном 21 дБ шумомером - в 1 метре от автономно включенного вентилятора прибор показал 53. делайте выводы сами.
А как кому фирма Gembird?
так себе

Всё таки тихий:D Да впринципе пофиг какая фирма, главное смотреть какой подшипник и какая шумность, думаю возможно проверить и в самом магазине если вживую собираетесь покупать, у всех фирм есть как удачные модели так и неудачные, а так же может попасться попросту бракованный.

главное смотреть какой подшипник и какая шумность, думаю возможно проверить и в самом магазине если вживую собираетесь покупать
Вряд ли получится проверить, если вентилятор запечатан. Да и вообще они могут и не дать проверить.
Я так и не понял, а подшипник какой лучше? Качения или скольжения? Смазка для меня не проблема.

Качения больше шумит. Скольжения меньше. По времени работают одинаково. У одного стираются шарики и обоймы, у второго просто втулка становится "коницская"(с).

Назад
Сверху