• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение деки из автомагнитолы

serij-68tmb

Новые
Реакции
58
Баллы
0
Подключение деки из автомагнитолы

Здравствуйте!
Попалась мне на глаза кассетная дека от автомагнитолы LG TCC-6430. Захотел подключить к усилителю, чтобы послушать кассеты. С питанием моторчика разобрался, всё крутится, перемотка тоже работает. А вот со звуком - нет.
Прикладываю кусок схемы от магнитолы. Здесь видим, что сигнал с магнитных головок сначала поступает на микросхему LA3160. Как я понял, это предусилитель? Я подключал усилитель непосредственно к головкам, и звука не было, только небольшой гул, меняющий свой тон при включении перемотки (т.е. гул от мотора).
Должен ли идти звук с головок напрямую, или его можно услышать только при использовании микросхемы?
Спасибо.

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    36 KB · Просмотры: 2,948
Как я понял, это предусилитель?
Да, усилитель воспроизведения
Должен ли идти звук с головок напрямую, или его можно услышать только при использовании микросхемы?
Выходное напряжение сигнала с головки - 0,2...0,3мВ, без микросхемы не услышать

Искать что ?:tehnari_ru_203:
Если микросхему, указанную на схеме, то это не обязательно. Нужен любой усилитель воспроизведения для магнитной головки кассетного магнитофона.

Искать что ?
Если микросхему, указанную на схеме, то это не обязательно. Нужен любой усилитель воспроизведения для магнитной головки кассетного магнитофона.
Да, микросхему :)
Вчера нашел микросхему KIA6225S (тоже из автомагнитолы). По сути - тот же усилитель воспроизведения. Спаял по схеме из даташита, подключил на вход деку и на выход усилитель. Конденсаторы на входе поставил по 1 мкФ. Питание 12 вольт (максимально допустимо 16) от БП ПК. На одном канале есть небольшой гул и очень тихая музыка, еле слышно. На другом - гул и музыка намного громче, но общее качество такое же. Выкрутил УМЗЧ на полную - всё равно очень тихий звук, гул тоже усилился.
Это микросхема может быть сгоревшая, или с головками что-то не так?

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    28.9 KB · Просмотры: 1,772
Может быть "запиленная", загрязнённая, не отрегулированная. Для проверки, можно входа объединить.
Ну пару лет назад, когда я разбирал на запчасти магнитолу, были сгоревшими радиомодуль, УНЧ и аудиопроцессор. Перед тем, как всё это накрылось, кассеты проигрывались нормально. Все эти 2 года дека пролежала в доме на полке... Не думаю, что с головками что-то случилось.
Есть еще дека с логическим управлением. Можно было бы подключить головки её плате, но у неё с головок идут 5 проводов (ни один не звонится на массу), а у моей - 3 провода (один из них - масса). Поэтому, думаю, ничего так не получится...
Куплю микросхему, которая была с этими головками - LA3160, спаяю и попробую с ней запустить.
Входа объединить - т.е. головки запараллелить? Что это даст?

На одном канале есть небольшой гул и очень тихая музыка, еле слышно. На другом - гул и музыка намного громче, но общее качество такое же. Выкрутил УМЗЧ на полную - всё равно очень тихий звук, гул тоже усилился.
Провода от головки до предусилителя экранированные и максимально короткие. Ну, и питание нешумное должно быть...

Провода от головки до предусилителя экранированные и максимально короткие.
Там простые провода выходят, не экранированные. Чтобы их поменять, нужно извлечь головки из деки. Если бы была необходимость в экранировании, то это сделал бы производитель, имхо :)

Ну, и питание нешумное должно быть...
А тут соглашусь, куплю стабилизатор на 9 вольт, самое то будет)

с головок идут 5 проводов (ни один не звонится на массу),
Видимо с головки отдельно выведены провода с каждой катушки и экран.
Входа объединить - т.е. головки запараллелить? Что это даст?
Таким образом проверишь предварительный усилитель.
куплю стабилизатор на 9 вольт, самое то будет)
Достаточно параметрического ( резистор + стабилитрон с конденсатором) или даже RC фильтра.

Там простые провода выходят, не экранированные.
Давно не имел дела с кассетниками но, на сколько помню, даже копеечные китайские бубнелки такого себе не позволяли. Чёткое фото крупным планом можно (место пайки к головке и другой конец провода)?

Видимо с головки отдельно выведены провода с каждой катушки и экран.
Уточню - там шлейф, а не провода. Простите за неточность... В режиме прозвонки каждой дорожки на массу на экране показываются числа от 470 до 520.

Таким образом проверишь предварительный усилитель.
Запараллелил. Подключил к первому входу. Очень тихий звук, гул и музыка. Разобрать музыку можно только с расстояния 20-30 см от динамика. Подключил ко второму входу. Абсолютно то же самое. Разницы нет. Значит, предусилитель работает?

Достаточно параметрического ( резистор + стабилитрон с конденсатором) или даже RC фильтра.
Времени всё равно сейчас не будет, поэтому на неделе всё равно куплю, пригодится в другом деле...

Давно не имел дела с кассетниками но, на сколько помню, даже копеечные китайские бубнелки такого себе не позволяли. Чёткое фото крупным планом можно (место пайки к головке и другой конец провода)?

Попробовал. К головке подлезть не удалось, сфотографировал просто провода. Фото не очень четкое получилось, да еще и форум из 950 килобайт оставил только 100 :(
Видно, что с головок идут 3 провода - черный (общий), белый (левый канал) и красный (правый). Они припаиваются к плате, после чего с других контактов идут к плате с предусилителем (нашел плату от магнитолы и напаял всё туда).

Вложения

• PC210033.webp
    PC210033.webp
    47.5 KB · Просмотры: 97
с головок идут 3 провода - черный (общий), белый (левый канал) и красный (правый).
Мдя... Ну, как видно, Вы ещё более ухудшили ситуацию своим удлинителем из монтажных проводов. Всё-же найдите пару кусочков экранированного провода и припаяйте их непосредственно к головке. И отдельным куском достаточно толстого провода соединить шасси ЛПМ с минусом питания поближе к МС предусилителя...

Они припаиваются к плате, после чего с других контактов идут к плате с предусилителем (нашел плату от магнитолы и напаял всё туда).
Это ЛПМ с автореверсом, на плате стоит переключатель головок, который вполне мог окислиться.

Это ЛПМ с автореверсом, на плате стоит переключатель головок, который вполне мог окислиться.
В этом случае число проводов от головки явно больше трёх :)
Кстати: Вы припаяли провода к преду, похоже, через выключатель (обведённый ряд контактов)?
Снимок.webp
А напрямую к выводам головки - не пробовали?

Последнее редактирование:
В этом случае число проводов от головки явно больше трёх
Внимательно рассмотрев мною же выделенный фрагмент, пришёл к выводу, что головка здесь двух-дорожечная, при реверсе смещается перпендикулярно ленте. При этом вышеуказанным переключателем меняются местами каналы. Посему - присоединяюсь к kna72: надо проверить этот переклюк. Самое простое - припаять провода непосредственно к выводам головки.
И, всё-же, лучше экранированные... :tehnari_ru_942:

пришёл к выводу, что головка здесь двух-дорожечная, при реверсе смещается перпендикулярно ленте.
Нет,головка неподвижна, у этого ЛПМ от головки идут 5 проводов, 4 сигнальных и один общий.

Мдя... Ну, как видно, Вы ещё более ухудшили ситуацию своим удлинителем из монтажных проводов.
Эти провода не я ставил, они уже были там, только с фишкой) Фишку я отрезал, а провода в месте соединения с платой отрывались, поэтому я их перепаивал.

отдельным куском достаточно толстого провода соединить шасси ЛПМ с минусом питания поближе к МС предусилителя...
Есть такое соединение, но провод примерно сантиметров 30 (корпус мотора - масса, подключен к одной фишке БП, масса предусилителя проведена от соседней фишки).

Вы припаяли провода к преду, похоже, через выключатель
А напрямую к выводам головки - не пробовали?
Да, всё верно, это переключатель. Пробовал и напрямую - ничего не меняется.
И, всё-же, лучше экранированные...
Допустим, гул это уберет. Ну а и с тихим звуком что тогда делать?)

Правильно ли я понимаю, что на выходе предусилителя уровень сигнала должен быть примерно 1-1.5 вольта?
Завтра, если будет время, попробую подключить усилитель воспроизведения от Веги 117. Или лучше её деку попробовать запустить? Давно подключал, помню, что мотор не развивал обороты, тянул пленку. Подстроечник немного регулировал, но недостаточно.

Назад
Сверху