• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение солнечной батареи через шим-контроллер

  • Автор темы Автор темы solbatt
  • Дата начала Дата начала

solbatt

Ученик
Регистрация
22 Мар 2012
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
Подключение солнечной батареи через шим-контроллер

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с подключением СБ к автоаккумулятору:tehnari_ru_942:.
Вкратце ситуация такова: хотел поставить себе на авто подзарядку аккумулятора солнечными батареями, нашел на одном китайском такие батареи: 6В 0,3А 2Вт, решил сделать из них (по всем параметрам они мне подходили). Поскольку опасался, что маркировка не будет соответствовать действительности, взял 3 панели (одну прозапас). Маркировки оказались верными и я сейчас нахожусь в ситуации, когда то ли третья панель лишняя, то ли четвертой не хватает:tehnari_ru_138:. Поскольку дозаказывать невыгодно (пересылка выйдет дороже самой батарейки в пару раз), а положить лишнюю панельку на полочку жалко, хочу вот как-то задействовать их все.
Если поставить все три последовательно, то это даст очень незначительный прирост мощности относительно двух панелей (по сути это то же самое, что и положить панель на полочку). Просто одтельно одна панель аккумулятор подзаряжать не будет, т.к. даже на холостую выдаст около 11В.
Думаю вот подключить их через шим-контроллер либо все три последовательно через понижающий, либо две напрямую к аккумулятору, а третью - через повышающий, но совсем запутался в азах физики:tehnari_ru_281:.
Собственно, вопрос такой:
1). Если у источника 18В 0,3А 6Вт понизить напряжение через шим-контроллер до 12В. то возрастет ли его мощность? Или она рассеется в тепло?
2) Если у источника 6В 0,3А 2Вт поднять шим-контроллером напряжение вдвое - какие параметры будут на выходе? Я так понял, что 12В при тех же 0,3А и 2Вт, но просто импульсами 50/50
ПС) вольтаж модулей условный, 12В-модуль означает. что он предназначен для зарядки 12В аккумуляторов. В реальности она будет отдавать практически полную мощь до роста напряжения до 17-18В.
Ну вот, такая вот длинная предыстория получилась:tehnari_ru_942:.
 
а что вам мешает подзаряжать 12 вольтовый аккумулятор 18 вольтами?
 
Думаю вот подключить их через шим-контроллер либо все три последовательно через понижающий, либо две напрямую к аккумулятору, а третью - через повышающий
Мне кажется, Вы спутали ШИМ-контроллер с импульсным БП, в которых ШИМ (Широтно-Импульсная Модуляция) применяется для стабилизации выходных параметров.
вольтаж модулей условный, 12В-модуль означает. что он предназначен для зарядки 12В аккумуляторов.
Если этот модуль предназначен для зарядки АКБ, то зачем ещё что-то изобретать?
 
а что вам мешает подзаряжать 12 вольтовый аккумулятор 18 вольтами?
12В - это условный показатель. Фактически СБ с номиналом в 12В будет заряжать аккумулятор до 17-18В, потом ток начнет сильно падать. У меня один 6В модуль на холостую выдает 11В, все три последовательно - уже 33 и они будут заряжать аккумулятор где-то до 24-27В. Т.е. третий модуль ставить бессмысленно. Логичнее поставить его в параллель, предварительно подняв его напряжение в два раза.
 
Мне кажется, Вы спутали ШИМ-контроллер с импульсным БП, в которых ШИМ (Широтно-Импульсная Модуляция) применяется для стабилизации выходных параметров.
Возможно). Та штуковина. о которой я пишу строится на таймере555, она еще зовется DC/DC контроллером.
 
Фактически СБ с номиналом в 12В будет заряжать аккумулятор до 17-18В
Для 12-ти вольтового свинцово-кислотного АКБ напряжение заряда выше 15 вольт смерти подобно...
потом ток начнет сильно падать
И это хорошо. И я бы даже подумал о стабилизаторе, не позволяющем СБ ни при каких условиях выдавать в сеть более 14,8 вольт.
она еще зовется DC/DC контроллером
DC/DC конвертером. По сути - это и есть импульсный БП.
 
Для 12-ти вольтового свинцово-кислотного АКБ напряжение заряда выше 15 вольт смерти подобно...
На самом деле, аккумулятор полностью заряжается при 16,4В. При стандартных 14,2-14,8 он заряжен где-то на 70-80%. Тут главное - чтобы ток был небольшим. При моих 0,3А убить аккумулятор невозможно. Наоборот, он постоянно будет в буферном режиме. Вообще до 0,5А можно заряжать аккум хоть бесконечно, ему это только на пользу: и десульфатация идет и выравнивание заряда по банкам.
Для меня совершенно загадочная операция, не могли бы подробнее?
Смотрите, моим 6В модулем можно заряжать только 6В аккумулятор, но если поднять его напряжение вдвое, то можно будет заряжать и 12В аккум. Как поднять напряжение? есть такая штукенция, повышающий DC/DC конвертер, она может преобразовывать постоянный ток одного номинала в импульсный ток другого, более высокого номинала. Как это делается - понятия не имею ), но как-то делается:tehnari_ru_889:.
Вот примеры таких штуковин:
MAX1771 - 12 В, или регулируемый, высокоэффективный, повышающий DC/DC контроллер с низким потребляемым током покоя
XRP7713 - повышающий DC/DC-контроллер на 3 канала с цифровым управлением
MAX668EUB+, DC/DC, повышающий, Ind mMAX10, DC-DC Преобразователи / Чип и Дип
Вопрос по сути в том, что будет с конечной мощностью после такого преобразования? Она ведь останется прежней (не учитывая потерь), верно?
 
На самом деле, аккумулятор полностью заряжается при 16,4В.
На самом деле это убьет аккумулятор.
Вообще до 0,5А можно заряжать аккум хоть бесконечно,
Да, но только оччень серьезной емкости. Описываемые Вами вскоре помрут.
Она ведь останется прежней (не учитывая потерь), верно?
Верно.И при повышении напряжения в 2 раза соответственно в 2 раза упадет отдаваемый ток. Учитываете? Да еще преобразователь кормить надо.
 
На самом деле это убьет аккумулятор.
Вот что говорят источники:
При заряде этим методом (при постоянном напряжении) степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85 %, при напряжении 15 В - на 85-90 %, а при напряжении 16 В- на 95-97 %. Полностью зарядить батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3 -16,4 В.
Такой слабенькой солнечной панелью, как у меня убить аккумулятор чисто физически не получится.
Да, но только оччень серьезной емкости. Описываемые Вами вскоре помрут.
автомобильный же! Гибридный 60 амперник!:tehnari_ru_203:
В общем. нашел такие вот готовые решения:
Понижающий контроллер:
Wholesale 4.5 30V to 1.25 26V Power Supply Module DC DC Step Down Converter Switching Board #090034
И повышающий:
Wholesale NEW LM 2577 LM2577 DC DC step up board DC converter
КПД у повышающего до 92%, у понижающего - до 97%
Думаю. на каком-то из них(или аналогах) и остановлюсь, скорее всего на повышающем. Две панели последовательно и третью - параллельно, через повышающий контроллер.
Верно.И при повышении напряжения в 2 раза соответственно в 2 раза упадет отдаваемый ток. Учитываете? Да еще преобразователь кормить надо.
Вот-вот. это мне и нужно было узнать!
Просто на то, что есть сейчас я потратил 900р., а доплатив еще 100р смогу поднять эффективность на 46%. Неплохо. Если панели будут так уж сильно кипятить аккумулятор. можно будет все три панели спараллелить и через этот повышающий контроллер выставить нужные 14-15В:tehnari_ru_889:
 
Уточните, пожалуйста, источник.
В принципе, все источники говорят о заряде при постоянном напряжении одно и то же:
Зарядка автомобильного аккумулятора
Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор? | BATTERY-INDUSTRY.RU
Но этот - самый интересный и более полный:
Методы зарядки автомобильного аккумулятора
Насколько я понимаю, сыр-бор получился из-за неточности: 16,4В на зарядном устройстве зарядит аккумулятор на 100%, а напряжение на аккумуляторе после отсоединения зарядки будет 12,3-12,9В.
 
все источники говорят о заряде при постоянном напряжении одно и то же:
Строго говоря, это не источники а компиляция из популярных заметок на эту тему. Источник - это, как минимум, учебник.
а напряжение на аккумуляторе после отсоединения зарядки будет 12,3-12,9В.
Главным признаком окончания зарядки принято считать двухчасовое газовыделение и постоянство напряжения на каждой банке в 2,4 вольта. Т.е. 2,4 х 6 = 14,4 вольта. Никак не 12,3 - 12,9 в. Любой перезаряд негативно скажется на сроке службы аккумулятора. Именно с целью продления жизни акку напряжение на авто ограничено до 14,1 в., на Севере немного больше.
 
Источник - это, как минимум, учебник.
Залез в инструкцию к аккумулятору, там написано следующее: зарядом 0,1С заряжать до напряжения 14,4В, затем уменьшить ток в два раза и заряжать в течении 10 часов до полного заряда.:tehnari_ru_098:
 
Итак, прошло четыре месяца с начала темы.
На данный момент и сами батареи установлены и dc/dc контроллер получен и протестирован.
Солнечные панельки я подключил последовательно, на холостую на выходе получилось 32-33В, на подходе к аккумулятору (через шунтирующие и еще один, стоящий на всякий случай диоды) получается 24-27В (27-под прямым углом к солнцу, 24 - на панели в салоне, под углом). Сила тока оказалась ниже расчетной (вернее в рекламе она указана слишком оптимистично), у меня в течении дня получается 110-260 мА против 320 расчетных. В принципе, и это хороший результат. Даже если будет поступать 110 мА в течении 5 часов, это уже перекроет суточную утечку (без учета потерь). Напряжение на аккумуляторе 13,2 при отключенной панели и 13,8 - при включенной, под солнцем.
Теперь касаемо dc/dc контроллера: возможно, мой попался бракованный (надо проверить), но он понижает напряжение, но при этом не повышает ток и плюс потери порядка 15-20%.
Такие вот результаты.
 
Назад
Сверху