• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение светодиодов к 220 вольт

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Подключение светодиодов к 220 вольт

Всем привет! В общем решил сделать на паяльнике (пистолет) подсветку светодиодом (белый). Нашёл старый фонарик, в нём 3 светика стоят параллельно и всё это должно питаться от 4,5В, снял светики, нашёл в нете как посчитать резистор (сопротивление/мощность) вышло что мне нужен резистор 4,7 кОм и мощностью 11Вт. Я нашёл переменный резистор 4,7кОм, проволочный (для опыта) поставил максимальное сопротивление (4,7кОм) подсоеденил, включил - работает, но резистор ощутимо греется, секунд за 20 нагрелся довольно ощутимо, но руку удержать можно, но я не стал рисковать спалить резистор и просто отсоеденил конструкцию и решил посоветоваться со знающими людьми!

P. S. Вся конструкция питается от 220В... Светодиоды стоят параллельно. Забыл уточнить резистор в опыте исользовался на 25Вт

Оставьте два светодиода и включите их встречно-параллельно. Резистор понадобится 16k 5W
sd.GIF

При такой схеме светодиоды могут пробиваться обратным напряжением.

При такой как раз не будут :)

При такой схеме светодиоды могут пробиваться обратным напряжением.
Не Валерий не могут, тут нормально. Полуволна идет по своему светодиоду. Просто удивляет другое, надо выжать максимум из светодиодов. Я думаю даже 16 кОм много, надо поставить максимум 24 кОм 5Вт и не мучить ... :)

Получается мне нужно один светик убрать, а из двух оставшихся один повернуть, что б катод одного светодиода соеденялся с анодом другого и наоборот?

Кого мучить? При 16 кОм даже в пиках полуволны ток не превысит 20 мА (а максимальный ток короткого импульса для светодиодов обычно значительно больше номинального), усреднённый же для 220 вольт меньше 14 мА. При 24 кОм усреднённый ток получится меньше 10 мА, ИМХО - тускловато будет :)
Получается мне нужно один светик убрать, а из двух оставшихся один повернуть, что б катод одного светодиода соеденялся с анодом другого и наоборот?
Да.

а есть разница к какой из точек подсоединять вход, а к какой выход?

вопрос снят с повестки дня

а ещё подскажите как диод и какой поставить в схему, что б светодиоды не моргали переменкой, а горели нормально?

Не думаю, что Вам помешает мерцание с частотой 100 раз в секунду. Но, если очень хочется, можно усложнить схему выпрямительным мостом и сглаживающим конденсатором.

подскажите как и какой диод поставить, что бы светики горели ровно и не моргали?

sd.GIF
Как видите, посложнее будет. А оно Вам надо?

Можно через конденсатор, чтобы атмосферу не греть.

Вложения

• Свет.webp
    Свет.webp
    16.8 KB · Просмотры: 17,989
а если просто один диод поставить?

поставил 4,7кОм проволочное (залитое в керамике) мощностью 50Вт и всё равно греется, какое ж туда надо сопротивление?

P. S. При чём греется ощутимо, что я не так делаю? В китайских фонариках на зарядку стоят сопротивления на 0,25Вт и светодиод горит и резистор не перегорает и не греется, а тут непонятно :(

Вот такой китайский ночник, резисторы двухваттные пришлось увеличить до 30к, слишком ярко светили

Вложения

• ночник.webp
    ночник.webp
    4.6 KB · Просмотры: 1,249
а мощность резисторов какая?

Назад
Сверху