• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение цифрового индикатора

АлеKSандр

Ученик
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Подключение цифрового индикатора

Доброго времени суток. Есть вот такой индикатор и галетный переключатель. Нужно его подключить так, чтобы при переключении галетника на индикаторе менялись цифры от 1 до 10. Без всяких плат, только дисплей, переключатель и батарейки. Как можно такое сделать?

Вложения

• DSCF1538.webp
    DSCF1538.webp
    102.8 KB · Просмотры: 114
  • DSCF1539.webp
    DSCF1539.webp
    120.7 KB · Просмотры: 123
Берется вольтметр, находятся контакты для каждого светодиода, если нет схемы, выбираются нужные для конкретной цифры и подключаются к контактам переключателя. Такое возможно. Но только смущает размер переключателя - хватит ли у него контактов, первый момент; получится конкретная паутина, т.к. один и тот же сд используется в нескольких цифрах - второй момент. Ну а так попыхтеть из интереса можно - осуществляемо.

Только если у галетника 8 параллельных групп (7 сегментов младшего разряда + 1 старшего).

Просто галетником не получится, если он не на очень много групп, нужен дешифратор. Можно сделать дешиффратор на диодах, но уж очень их много нужно...
Во..уже есть схема, правда можно её оптимизировать и добиться того же с чуть меньшим количеством диодов...
В каком-то журнале была схема дешифратора на 12 диодах...

Понял. Спасибо.

Здравствуйте!
Я не селён в электронике и мне нужна ваша помощь.
Подскажите, пожалуйста, как можно решить этот вопрос без диодов. Например, с помощью микросхем?

Для этого можно использовать микросхемы дешифраторов, для семисегментных, к примеру, [FONT=&quot]КР514ИД1(2), К176ИД2(3). [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]На вход дешифратора подаёте двоичный код нужной цифры и на индикаторе высвечивается эта цифра...
[FONT=&quot]К[FONT=&quot] примеру[FONT=&quot].
[FONT=&quot]Схему взяла из [FONT=&quot]Интернета, сама бы я подала питание 9 В и поставила резисторы на выходах микросхемы, а лучше транзисторные ключи...[/FONT][/FONT]
[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
[/FONT]

Вложения

• cxema-deshifratora.gif
    cxema-deshifratora.gif
    42.5 KB · Просмотры: 312
В начале темы 10 выключателей... от 0 до 9
Сначала, наверное, нужен шифратор?

Я не совсем правильно задал вопрос.
Вот моя проблема:
10 кнопок без залипания, при нажатии на кнопку должна высвечиваться соответствующая цифра

Вложения

• вопрос.png.webp
    вопрос.png.webp
    7.5 KB · Просмотры: 134
Назад
Сверху