• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите, кто знает...

denisok84

любопытствующий
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Подскажите, кто знает...

Короче, собрал комп:
asrock z68 pro3 gen3
intel i5 2500k
zalman 10x performa
4GB (2x2GB) DDR3 1600MHz CL9 DIMM PartNumber: KHX1600C9D3K2/4GX
gigabyte hd 6850
chieftec 650c
ну и 2 винта 160Гб(система) и 1,5Тб

Все вроде работает, все пашет...но индекс производительности в винде 5,5 на память. В свойствах пишет, что установлено 4гб (доступно 1,92).
В диспетчере задач никаких вроде емких процессов нет.
Кто сталкивался может? подскажите пожалуйста в чем трабл.

БИОС скинь в дефолт.

Версия ОС? Происхождение?

Есть такая фишка, что Асроковские матплаты резервируют часть памяти RAM:
Q: Why is my 4GB of memory reported as about 3.5GB by the system if the chipset of the motherboard support to 4GB Memory size?
A: Under the current PC memory addressing, there is a memory area just below 4.0 GB which is reserved permanently. The maximum DDR memory support is actually about 3.5GB rather than 4GB. This limitation is caused by the current PC architecture in which the missing 0.5GB of memory addresses are reserved for PCI I/O space, AGP aperture mapping space, and other onboard device I/O space. Thus although the chipset datasheet may claim memory support for up to 4GB, the system actually only offers about 3.5GB with four 1GB DDR DIMMs installed. 32 bit processors only support 4GB of address space.
http://www.asrock.com/support/QA/TSDQA-20.pdf
Но у вас доступно вообще только 1,92, поэтому да, начать нужно со сброса настроек БИОС.

Винда 7. настройки биоса не менял. Но попробую скинуть в дефолт.

Ну известно какое...Но винда тут ни при чем. У меня на другом компе стоит - все фырит, все летает. Винда оценивала 7.3(2х2). Память точно такая же, только мама asus P67. С этой виндой никогда проблем не было. Вот я и грешу либо на память, либо на мамку с биосом.

Хотя впринципе не исключено, что где-то в настройках винды скрывается краеугольный камень.

Я бы все таки проверил биос и по возможности его обновил. Память вряд ли...
Я кстати недавно себе тоже купил новое железо тоже мать Asrock только Z68 Extreme3 Gen3 и вот у меня тоже говорит что стоит 8Гб а доступно 7,9Гб. но я как то не стал разбираться куда делись сотня Мб оперативки. А у вас конечно серьезно...
Хотя впринципе не исключено, что где-то в настройках винды скрывается краеугольный камень.
Заходите в msconfig и там смотрите (надо поставить ноль)
Снимок.webp

А в биосе какая частота памяти показана?

1600 показывает - 1333 работает по умолчанию. Cтавил и 1600, и профиль хмр менял. Везде одно и тоже. В итоге оставил по умолчанию.

Не исключено, что планки памяти криво установлены, поэтому не определяются нормально. Попробуйте вытащить планки из слотов и воткнуть заново, поменяв их местами и вставив до защелкивания фиксаторов. Если ситуация повторится - тестируйте утилитой memtest, запустив ее из-под доса, например, с LiveCD. Сейчас на рынок выбросили много некачественной памяти с непонятным происхождением и различными глюками в микросхемах, не исключено, что вам досталась именно такая.

Дык в биосе все показывает так как и должно быть. Слот такой-то ддр3 1600 2048мб
слот такой-то ддр3 1600 2048мб. Определяет все верно.
Сейчас на рынок выбросили много некачественной памяти с непонятным происхождением и различными глюками в микросхемах, не исключено, что вам досталась именно такая.
Вполне возможно...

Но винда тут ни при чем. У меня на другом компе стоит - все фырит, все летает.

Осмелюсь возразить- это ни о чём не говорит. Говносборка может хорошо работать на одном железе, и не работать вовсе- на другом. На то она и говносборка.

Если уж так свербит купить (хотя настойчиво рекомендую) легитимную ОС, то хотя бы скачайте образ MSDN с проверенного источника.

Разумеется, я не утверждаю, что проблема стопудово из-за кривой ОС, но всё равно- не повредит. © :)

В БИОСе есть пару опций, которые следует изменить.

Случайно не эти?

Low MMIO Aling
Render Standby
DVMT Memory

Короче поставил вчера винду 64. Память видит всю(4Гб), никаких ограничений нет. Но оценка в винде 5.9tehno004

Вот только не надо паниковать! То, что у вас установлено 4Gb не значит, что индекс должен зашкаливать! Комп работает нормально?

Снимок2.webp

Вот у меня на ноуте 2Gb DDR2 667mHz и я не жалуюсь, что мало!

ну и 2 винта 160Гб(система) и 1,5Тб
По 160 SSD или винты? Может быть тормозящим звеном! У меня было два винта 320 и 500Gb - индекс не вытягивался, убрал один винт (320) и индекс немного повысился! Для наглядности, у вас стоят две старые технологии на системе и пытаются работать с новыми, гораздо скоростными технологиями! Попробуйте другой винт!

Я говорил про индекс памяти 5.9, а не общая оценка. Или вы мне хотите сказать, что эта память должна работать с той же скоростью, что и винт???
Ну тем не менее вопрос я решил. По ходу данная мат плата корректно работает с данной памятью только когда вставлены 4 планки. В спецификации на сайте производителя указано. Прошивка биоса на последнюю версию не помогла. Но 4 планки показывают индекс 7.6. О как...
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении проблемы.!koresch
От покупок таких мамок постараюсь воздержаться. Лучше взять на 200-500р дороже(но без таких приколов), чем докупать память.

7.6 показывает на частоте по умолчанию(1333), на 1600 показывает 7.8.

Назад
Сверху