• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите, люди добрые, чайнику, каков будет результирующий сигнал?

• Автор темы Автор темы Haidar
  • Дата начала Дата начала
Ох, Хайдар, мне бы еще с Вашей терминологией разобраться, а то что ни пост, то новинка. Всегда считал, что у импульса имеются передний и задний фронты, ан вот, поди ж ты, оказывается еще и какой-то "верхний"... В общем, не вдаваясь в детали, сгладить, конечно, можно.
-------------------
...))) ..Простите Чайника Владимир..! ..Но Вы всё правильно разобрались и вполне убедительно всё объяснили! Спасибо за Ваше подвижничество, в деле просвещения азов по сути электротехники..)!

У меня такое ощущение, что он над вами издевается...

Должно быть примерно так, если использовать схему резисторного суммарное и разделительный конденсатор: Ось времени совмещена с 0 В. Еще раз обращаю Ваше внимание, что Ваша схема тут не годится.
----------------
..Николай..! ..Вам огромное спасибо, за уделённое моему вопросу внимание, и по сути его детализации и расширенного понимания..! Но мой вопрос состоял именно так, как я его сформулировал. Это всего лишь ЭКВИВАЛЕНТНАЯ СХЕМА", но она отражает суть, того что мы с Владимиром обсудили! (Я к сожалению не могу детализировать и подробно рассказывать, каким образом на первичной обкладке создаются эти переменные и импульсные сигналы, но они создаются, и далее, необходимо просто выделить импульсную составляющую изменёную переменным сигналом)... А Ваша диаграма верна, для реальной схемы, про которую Вы говорите...! Спасибо ещё раз..!

По условиям задачи низкочастотные импульсы однополярные.. :)
Я это помню.
Вернее, они не однополярные, а с постоянной составляющей.
Так вот эту постоянную составляющую убирает разделительный конденсатор Ссмесит, который ТС с особым упорством, достойным лучшего применения, называет "смесительным". Без этого конденсатора на графике нулевая линия напряжения проходила бы не по середине функции напряжения, а посредине межимпульсного интервала (на рисунке обозначена зеленым цветом).
2014-01-31_00-25-30.webp

Для ТС:
Перестаньте использовать ненормативную лексику применительно к описанию схемы!
Выражения типа:
первичной обкладке
верхний фронт этого результирующего импульса
генерируются Электромагнитные колебания и наводится заряд
и им подобные.
А про
этих стробирующих П-образных импульсов
Вы, вероятно, где-то услышали, но применяете совершенно не в попад.

Фронт остается?
Разумеется.
Мы считаем, что разделительный конденсатор имеет достаточно большую емкость, а Сфнч просто отсутствует.
По сути, это всего лишь сумма двух сигналов.
Да, и еще надо отметить, что сигналы не синхронизированы, поэтому фронты и спады в общем случае могут выглядеть совсем иначе.

Так вот эту постоянную составляющую убирает разделительный конденсатор Ссмесит, который ТС с особым упорством, достойным лучшего применения, называет "смесительным". Без этого конденсатора на графике нулевая линия напряжения проходила бы не по середине функции напряжения, а посредине межимпульсного интервала
Да, согласен: в #14 в последнем рисунке во второй эпюре горизонтальную линию следует поднять до средневзвешенного значения, т.е. правильно как-то так:
Hai_4.webp
P.S. Вот ведь конфуз - искал в Сети подходящий рисунок, нашел сайт какого-то идиота-преподавателя (!!!) электротехники и, практически не глядя, скопипастил. Впрочем, и сам я не лучше. Думать надо, и не забывать, что в Сети верить нельзя никому. Спасибо, Коля!

P.S. Вот ведь конфуз
--------------
..) ..Всё таки я хотел бы внести ясность по сути моей проблемы и задаваемого мною вопроса Уважаемые, и услышать Ваш окончательный вердикт, что в конце то концов мы увидим на выходе ..)!?
Это комплекс физических датчиков, отслеживающих взаимосвязь протекающих динамических процессов! Вид его представлен на Рис.1
Итак, он (один из них) находится в вакууме, выполнен в виде конденсатора, состоящий из первой обкладки (или первичных обкладок) выполненной в виде антенны и настроенной на какуюто одну высокую частоту (другие датчики, настроены на другие частоты). А вторая обкладка (или вторичные) сигнальная, может быть как общей, так и отдельной для каждого датчика.
Далее, существует в момент протекания процесса генерации различных ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН (ЭМВ) с меняющейся мощностью , создание пучка (лучей) электронов, с различным периодом длительности, и значительно ниже частоты генерации ЭМВ, длительность импульсного воздействия электронов может меняться, но c постоянной энергией воздействия.
Следовательно, весь процес генерации ЭМВ и импульсов электронов протекают одновременно.
Итак, ЭМВ падая на первую обкладку С-смесительного конденсатора, генерирует на нём как на антенне переменные эл.заряды (или напряжения) высокой частоты с резонансной частотой на которую она(они) настроена. Далее происходит импульсная генерация электронов, которые также падают на первую обкладку и создают на ней импульс напряжения (или заряда).
Таким образом нам необходимо выделить с вторичных обкладок эти стробирующие низкочастотные однополярные импульсы, видоизменённые воздействием высокочастотных ЭМВ, на сопротивлении нагрузки, и проанализировать их амплитуду.
Поэтому, мною была предложена упрощённая ЭКВИВАЛЕНТНАЯ СХЕМА для понимание, столь сложных динамических процессов!

Итак на рис.2, на нижней диаграмме, то что генерируется на первой обкладке Ссмес., получим ли мы результирующие такими импульсы как на верхней диаграмме, со вторичной облкладки или что то другое, разумеется при соблюдения уже оговорённых нами соотношениий настройки С и R..???

Вложения

• Датчик0.webp
    Датчик0.webp
    5.4 KB · Просмотры: 51
  • АМ сигн р0.webp
    АМ сигн р0.webp
    8.3 KB · Просмотры: 35
..) ..Всё таки я хотел бы внести ясность по сути моей проблемы и задаваемого мною вопроса Уважаемые, и услышать Ваш окончательный вердикт, что в конце то концов мы увидим на выходе ..)!?
Мой вердикт таков - ЕСЛИ показанная Вами схема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эквивалентна работе реальной физической установки, то мы увидим то, что изобразил Николай_С в #25 (без зеленой линии). А вот насколько она эквивалентна - судить не берусь: с наведением заряда на датчик электромагнитной волной и потоком электронов, снятием сигнала и т.п. нужно разбираться.

Кстати, сразу вопрос: откуда взялась большая постоянная времени? У Вас что - в качестве нагрузки используется резистор на тысячи ГОм? Потому что емкость конденсатора, состоящего из двух обкладок, разделенных стенкой вакуумной камеры - мизерна.

с наведением заряда на датчик электромагнитной волной и потоком электронов, снятием сигнала и т.п. нужно разбираться.
------------------
Владимир спасибо! Сейчас уже стоит вопрос, об последнем моём сообщении к Вам..)! Если Вас не затруднит..!

У Вас что - в качестве нагрузки используется резистор на тысячи ГОм? Потому что емкость конденсатора, состоящего из двух обкладок, разделенных стенкой вакуумной камеры - мизерна.
--------------
Владимир, всё находится в вакууме, оттуда только сигнальный провод! Так,что диэлектрик, такой, какой необходим для работы даанного датчика.

Это комплекс физических датчиков, отслеживающих взаимосвязь протекающих динамических процессов!
Мой мозг не выдерживает таких поворотов событий.
Рисуем всю установку, датчики и описываем их конструктив и назначение.

P.s. Haidar, Вы случайно не преподавателем в институте работаете?

Так. Ну, кажется, до меня начинает потихоньку доходить идея всего этого сооружения.
Значит, так (Haidar, поправьте, если я ошибаюсь). Имеется импульсный источник пучка электронов, каковой пучок нужно измерить. Делается это посредством детектора довольно странной конструкции. Дело в том, что традиционно эта задача решается так: при большой величине потока (а "большая" в данном случае это даже наноАмперы) с помощью изолированного электрода (цилиндра Фарадея) пучок улавливается, электрод заряжается и заряд стекает через огромной величины (сотни МОм - тысячи ГОм) электрометрический резистор, создавая на последнем падение напряжения, которое и измеряется. Если же нужно измерить сверхмалые токи (единицы-десятки частиц в секунду), то используются ФЭУ или ВЭУ (фото-/вторично- электронные умножители). В некоторых случаях применяются кремниевые детектора с зарядочувствительным предусилителем (частица, попадая в детектор, рождает электронно-дырочные пары, количество которых пропорционально энергии частицы, заряды "растаскиваются" и заряжают входной конденсатор предусилителя, дальше анализируется величина заряда). Здесь же зачем-то применен конденсатор, внешняя обкладка которого играет роль цилиндра Фарадея. Разряд идет или через утечки по изолятору между пластинами, или через подключенный параллельно конденсатору очень большой величины резистор. Соответственно, в цепи внутренней обкладки возникают токи/напряжения.
Но вот беда - в той же камере имеется некий источник радиоволн, скажем так, очень длинноволнового диапазона. И, естественно, свободно висящий электрод их будет "ловить". То есть я предполагаю, что детектор (судя по разговорам ТС о резонансах) как раз предназначен для регистрации радиоизлучения, а не электронов, а человек хочет померять пучки электронов путем выделения низкочастотной составляющей спектра суммарного сигнала. Так?

P.S. Хотя об этом в вопросе не говорится, но на всякий случай хочу обратить внимание на вторичную электронную эмиссию (ВЭЭ) материала наружной обкладки. Если не принять специальных мер, то выбиваемые пучком электроны будут уносить отрицательный заряд, в значительной мере нейтрализуя заряд, приносимый пучком. А если коэффициент ВЭЭ больше единицы, то обкладка и вовсе начнет заряжаться положительно.

Но вот беда - в той же камере имеется некий источник радиоволн, скажем так, очень длинноволнового диапазона. И, естественно, свободно висящий электрод их будет "ловить". То есть я предполагаю, что детектор (судя по разговорам ТС о резонансах) как раз предназначен для регистрации радиоизлучения, а не электронов, а человек хочет померять пучки электронов путем выделения низкочастотной составляющей спектра суммарного сигнала. Так? P.S. Хотя об этом в вопросе не говорится, но на всякий случай хочу обратить внимание на вторичную электронную эмиссию (ВЭЭ) материала наружной обкладки. Если не принять специальных мер, то выбиваемые пучком электроны будут уносить отрицательный заряд, в значительной мере нейтрализуя заряд, приносимый пучком. А если коэффициент ВЭЭ больше единицы, то обкладка и вовсе начнет заряжаться положительно.
-------------------
Владимир, спасибо что не отмахнулись от этого вопроса! Итак, к сожалению необходимо плясать от того, что есть. В дополнении даю пояснение, радиоизлучение это СВЧ - диапазон, но оно настолько слабо по мощности, что делаем как делаем.
Второе, да ВЭЭ разумеется возникнет, но пока до этого не дошли, хотя и обсуждался вопрос о нейтрализачии путём покрытия антенн (первичных обкладок) уменьшающий этот эффект и введения коллектора вторичных электронов к датчикам.
Третье, пучки электронов, незнаю, они пока теоретически создают импульс 1-3В, также на первых обкладках датчиков, но практически стабильные по уровню. А вот частота, значительно разбросана по диапазону, от приблизительно 50Гц до сотен кГц.
Иследуется уровень СВЧ излучения, на разных частотах в динамике, в совокупностью с источниками электронов, более ничего немогу сказать. Отсюда и вся галиматья.
Интересует, всего то один вопрос, тоесть будет ли происходить суммирование амплитуд импульсов, наведённых на первичных обкладках. Как мы обсуждали по "ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СХЕМЕ". И приблизительный график диаграмма, что мы увидим на нагрузке, всё остальное - это несущественные детали и нестоит на них заострять внимание.
Спасибо..!!!

М-да... как-то вот малость не стыкуется. Порядков на 5-6.
-----------------
..) Ну что сделаешь Владимир..?! Тут как раз полосковые и микрополосковые антенны, сразу являются первичными обкладками этих датчиков (конденсаторов). Основной сути, это не меняет! Ну начал я бы гнать, в ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СХЕМЕ про СВЧ, меняб сразу заклевали, что такого быть не может, учитывая как эти волны распространяются!
А здесь всё, как никогда удачно срастается и мы меньшими усилиями решаем стоящую перед нами задачу.
Я оправдываюсь перед Вами Владимир! Просто у меня нет таких познаний, коими обладаете Вы в электронике, поэтому обратился к УМНЫМ людям!
Спасибо..!

Ну начал я бы гнать, в ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СХЕМЕ про СВЧ, меняб сразу заклевали, что такого быть не может, учитывая как эти волны распространяются!
Ха! "Ложь во спасение"? Забавно... :D Но, в принципе, согласен: остроумно.