• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите насчет работы усилителя

Роман1992

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Подскажите насчет работы усилителя

цццц.webp вот схема..
Комплиментарная пара, транзистор VT2 усиливает верхнюю полуволну, VT3 нижнюю, диоды их VD1 и VD2 их перекрывают чтоб усиливали сперва положительные а затем отрицательные полуволны(это как я понял )... Зачем нужен транзистор VT1 и конденсаторы.. ?:tehnari_ru_325:

Просто нужно в кратце понять как это все работает, завтра защищаться по курсовой)

диоды их VD1 и VD2 их перекрывают чтоб усиливали сперва положительные а затем отрицательные полуволны(это как я понял )
Вообще то они задают смещение для транзисторов выходного каскада, для устранения искажений вида "ступенька".

Зачем нужен транзистор VT1
Это входной каскад.
Термостабилизированный каскад по схеме с общим коллектором (ОК).

R1 и R2 поддерживают на базе устойчивое напряжение. R4 является элементом термостабилизации. При возрастании коллекторного тока на R4 увеличится падение напряжения. Разность напряжений между базой и эмиттером уменьшается, что автоматически снижает коллекторный ток.

и конденсаторы.. ?
С3 шунтирует резистор R4, устраняя местную ООС по переменному току.

С1 и С2 это просто разделительные межкаскадные конденсаторы.

Сф и Rф образуют развязывающий фильтр, предотвращающий возможное возбуждение усилителя из-за паразитных связей между входным и выходным каскадом через общий источник питания.

Борисов пишет, что если мысленно убрать С3, то мы увидим каскад ОК.

Борисов, видимо, пишет несколько про другое...
А определение ОЭ или ОК осуществляется не по конденсатору, а по тому, куда приходит сигнал и откуда он снимается.
А резистор R4 просто осуществляет последовательную ООС по току, осуществляя стабилизацию режимов транзистора.

О таком же каскаде писал. Ладно, пусть ОЭ...

Ребят для этой схемы резистор в цепи коллектора R1 стоит параллельно каскаду c ОЭ ??? Если да , то Ku ~= B * R4/(B *R4||R1), правильно ?

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    9.5 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:
Приблизительно Ку будет равен отношению R1 к R3 и равен 10.

я про Ku каскада с ОК

Коэффициент усиления напряжения каскада с общим коллектором чуть менее единицы.
Повторителем данную схему кличат.

Так ребят, я всё это знаю как "оче наш" .Я прошу сказать та формула правильная или нет???

Вложения

• DSC00125.webp
    DSC00125.webp
    24.3 KB · Просмотры: 57
На рисунке не видно ни чего, а каскад ОК конечно параллелен R1, те входное сопротивление Q2 (Rinq2=rb+(h21+1)(re+R4)) соединено параллельно с R1.

На рисунке не видно ни чего, а каскад ОК конечно параллелен R1, те входное сопротивление Q2 (Rinq2=rb+(h21+1)(re+R4)) соединено параллельно с R1.

Очень смешно, если на рисунке ничего не видно тогда как я ту же самую формулу вывел , что и вы написали. А рисунок этот Т- образная эквивалентная схема транзистора включенного по схеме с ОК. Я только вывел зажимы "А" и "В" - входная цепь и "В" и "С" - выходная цепь.

Чегож тогда советов спрашиваешь, весельчак?

По тому что я рассчитывал похожую схему , так же с непосредственной связью. Та схема была из 3-ёх каскадов с общим эмиттером , и при расчёте , если учитывать резистор в цепи коллектора предыдущего каскада во входном сопротивление следующего , то расчёт Кu не получается tehno015, вот я с ума и схожу. tehno035 А если без учёта это резистора то всё норм.

Последнее редактирование:
Всем привет. Для каскада с ОЭ по постоянному току строится линия нагрузки исходя из выражения:
Eп = Uкэ + ( Rк + Rэ ) * Iк
Выбираем два крайних условия , для режима насыщения будет выполняться :
Eп = ( Rк + Rэ ) * Iк
Для режима отсечки будет :
Eп = Uкэ
По двум точкам строится линия нагрузки по постоянному току.
Для построения линии нагрузки по переменному току , выражение преобразуется к виду :
Eп = Uкэ + ( Rк||Rн + Rэ ) * Iк
Отсюда видно , что крайние условия :
Eп = ( Rк||Rн+ Rэ ) * Iк
и
Eп = Uкэ
Здесь где то ошибка, т.к. точка покоя тогда изменяется , а должна оставаться на том же самом месте, но тогда не выполняется Eп = Uкэ
Что не так????

Всем привет. Рассчитал ЭП на нагрузку 50 Ом , с амплитудой напряжения 3В.

Не могу разобраться , что происходит когда на базе появляется переменный сигнал. На Э напряжение 6 В , на базе соответственно 6.7В . Когда подаётся переменный сигнал , потенциал базы получает приращение uб + 3В, увеличение напряжения между БЭ вызывает увеличение эмиттерного тока , эмиттерный ток вызывает приращение базового и коллекторных токов . Увеличившийся коллекторный ток вызывает падение напряжения на Rэ , что дальше ??? Напряжения как то должно поделиться между Rэ и Rн и ток соответственно по 60мА . Можно по подробнее или пнуть в книгу . Спасибо.:tehnari_ru_942:

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    6 KB · Просмотры: 48
Назад
Сверху