• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите операционку Linux

• Автор темы Автор темы tenx
  • Дата начала Дата начала
Хочу поставить более старую 10.04 вместо 12.04, что сейчас стоит вместе с виндой, так как инструкция у меня для новой не подходит. Может отличия и небольшие, но когда начинаешь с нуля, то и малейшие расхождения запутывают.

Если никаких предложений нет, попробую ставить поверх старой, то есть вместо нее как я и первую ставил.

можно попробовать сделать даунгрейд:
1) изменить /etc/apt/sources.list на репозитории необходимой версии
2) выполнить:
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

вероятно что будут ошибки и придется разбираться с зависимостями пакетов.
По сути быстрее и корректнее переустановить с 0 дистрибутив предварительно сделав бэкапы файлов и конфигов.

Я с системой по настоящему не работал и ничего не сохранял - чистая тренировка. Скачаю дистрибутив 10.04, когда доплачу за Интернет и попробую заменить переустановкой с нуля.

Спасибо.
А что значит долговременная поддержка?
У меня с 12.04 вышла проблема с установкой программ и плагина для MP3. Поэтому и решил спустится пониже до 10.04, чтобы все мои действия по мануалу сходились в процессе тренировки.

Попробуй kubuntu.

Спасибо за совет. Теперь уже после, так как сегодня скачал 10.04.4.
4 часа качал. Буду ставить.

это значит что каноникал выпускает для этого дистрибутива обновления до сих пор, а для простой 10,04 уже нет

при установке надо галочку поставить, тем самым согласиться с соглашение на использование плагина, если пропустил, просто после установки обнови дистрибутив, только смотри там есть просто обновить уже установленные программы, а есть обновление до новой версии 12,04, так пот последнее не твой вариант!

Ставил поверх 12.04 и W7 Сначала установка не пошла. Со второй попытки установщик мне разделил диск с данными и похоже влез туда. Но все равно встало некорректно. галочка была, но мр3 все равно не работает- чтобы установить, в системе центр программ не открывается. Придется заново ставить но уже на чистый диск или сначала семку поставлю а потом его уже ее. Пока тренировка на начальном этапе застряла, но хочется хоть немного продвинуться вперед.

может на виртуалке по тренеруетесь?
галочка то стояла а инет какой? если установщик интернета не унюхал то хоть ставь галочки хоть нет, он не скачает эти пакеты и не установит их-это раз.
второе- советую почитать мануал по установке и разбивать диски вручную.

Понятно. У меня модем Мегафоновский. Пока еще не дошел до его установки, так как ни одна прога не ставится, да я еще и не умею, простое хлопанье по экзешнику ничего не дает.
Буду пробовать. Спасибо.

Забудь про установку программ из exe-файлов!

Вот я и чувствую что тут не так. Но в мануале с установкой пакетов пока не понятно. А если прога работала, например, в винде, а я ее хочу попробовать в Linux?

мегафонвские модемы я ставил, работали
вообще можно обойтись и без софта лишнего, главное переключить устройство в режим модема, а подключение поднимается и средствами ОС.
но можно и поставить софт, в памяти модемов от мегафон была пааочка Linux, собственно там все и лежит и мануал и исполняющий sh

Папочка есть, точно, но что-то с исполняющим просто так не исполняется. Но подробно еще не сидел, на работе ковыряю и читаю мануал по линукс по мере свободного времени..

там в папочке и файлик "прочти меня" есть, он на англ. конечно вроде был, но команды там видно и понятно как запустить процесс установки

Я тут кое что нашел - кроткие рассказы про Linux. Так там советуют скачать дистрибутив на ДВД и все получится с модемом. Но пока читаю и пробую разбивать диски при установке в перерывах на работе.

ну по разбиванию разделоя я делаю так.
выбираю ручной
далее уменьшаю диск с виндой гигов на 10-15
далее в получившемся пустом месте создаю раздел подкачки swap на 2гиг
потом в оставлемся пустом месте создаю раздел ext4 точка монтирования */*
этого минимума вполне хватает для полноценной инсталляции линукс

на следующем экране нужно проследить куда будет устанавливаться заргузчик
нажимаем дополнительно и смотрим, нужно выбирать самый первый диск sda

по поводу модема, в двд диске всё равно не будет ПО для него, да и вообще, ядро что на сд что на двд одинаковое а значит набор драйверов тоже одинаков, так что не знаю что там в двд может помочь модему.

короче в личку

Назад
Сверху