• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите по АТ БП от компа

• Автор темы Автор темы OlegChu
  • Дата начала Дата начала

OlegChu

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Подскажите по АТ БП от компа

Подскажите насчет БП, три недели всего с паяльником дружу боюсь чего напутать.
Собираю усилитель на двух TDA2003. Возник несущий вопрос по питанию. Трансформаторов найти не могу, а АТ БП от компа лежит без дела. Я знаю что уже много про это написано, но везде обсуждается переделка блока питания.
А можно ли использовать АТ блок без переделок, если дать нагрузку по всем питаниям. По 12 В запитать усилитель, по 5 В запитать МР3 плеер, а по 3,3 В Диодную подсветку.
Будет ли работать БП и как долго ?
И еще куллер хочу убрать, а заместо него увеличить пассивное охлаждение на подобии как делаю бесшумные ПК при моддинге.

всё вполне возможно,
замыкаем зелёный с чёрным(любым из чёрных),нагружай линию +5в резистором 10-20ом*5-10вт,расположи его так чтобы его обдувало вентилятором,сам вентилятор подключи между +12в(жёлтый) и +5в(красный),плюс для вентилятора будет жёлтый,а минусом красный.
вентилятор станет практически бесшумным,а сами микросхемы усилителя удобно будет разместить в этом же корпусе прикрутив к любой из стенок корпса через АЛЮМИНИЕВУЮ пластину или небольшой радиатор,вентилятор будет охлаждать как блок питания так и микросхемы.
всё просто,-желаю удачи:)

нет плееру плохо не станет-небойся

А если применять БП от ноутбука ? Там ничего переделывать не надо ?

надо, точьнее добавлять.

Это я спрашиваю на вырост (в планах еще УНЧ на AN7164), вот и подумал а не купить ли БП от ноутбука сразу на две самоделки. Если БП от ноутбука подходит то и в будушем в хозяйстве сгодится.
Вот такой например подойдет ?
Блок питания для ноутбуков 220В 3Q 1500B
150Вт, 15/16/18/19/20/22/24B, 7А, универсальный, USB, 8 типов разъемов.

Всё чудесно, но если вопрос стоит об АТ-блоке питания, то там не надо замыкать чёрный с зелёным ;) Вот распиновка разъёма, зелёный - 3.3 вольта и есть не на всех моделях. Не путайте АТ и АТХ... Кстати, АТ блоки включаются встроенным либо выносным сетевым выключателем на 220 вольт.

Спасибо, блок действительно АТ, я его когда с ПК снял даже кнопку оставил специально чтобы пометить, что это АТ.
А как мне поступить с БП от ноутбука, подойдет ли он для УНЧ на АN7164 (http://www.tehnari.ru/f114/t59821/#post618307) ?

А какое питание усилка, сколько вольт, какой ток ? ... :)

Выше, ссылка на мой пост, 21V и если я правильно прочитал даташит то 5А. В посте размешен и даташит.

Нашел АТХ неисправный, вскрыл увидел предохранитель сгоревший - заменил. И кондесатор на 470 мкФ вздутый тоже заменил. Вроде больше ничего осмотром не выявил.
Как проверить силовые транзисторы теперь еще ? Только мультиметр из измеритльных приборов имеется.

А их никак не проверишь ?
А как теперь мне безопасно проверить этот блок на работоспособность ?
Можно его подключить к сгоревшей материнской плате (чтобы нагрузить БП) и померить напряжение на разьемах ?

Замкни черный и зеленый выводы, и подключи кулер на 12 вольт. Хотя ненадолго, их можно проверять и без нагрузки.

Завтра попробую, сегодня уже темно вдруг пробки выбьет, может его через лампу ватт в 100-150 подключить для безопасности ?

Если дохлый - или не запустится, или снова сгорит предохранитель, так что ничего страшного...

Включил - сгорел предохранитель.

Последнее редактирование:
Сначала написал, потом подумал. Просто запонилось,там кнопка модинговая была.
проверяй диоды на предмет пробоя и силовые транзюки на КЗ
Ну с диодами понятно как проверить, а как силовые транзисторы проверить, можно подробнее ?

а как силовые транзисторы проверить, можно подробнее ?
Точно так же: никакая пара контактов не должна звониться в двух направлениях. Бывают, конечно, транзисторы со встроенным защитным диодом, но в компьютерных блоках питания я их не встречал...

Назад
Сверху