• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите по правильной схеме использования светодиодов

• Автор темы Автор темы SVP
  • Дата начала Дата начала

SVP

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Подскажите по правильной схеме использования светодиодов

Сам лично с ними дела не имел, требуется сделать 3-5-25 комплектов для довольно больших интерьерных предметов.
(ночники, бра итп). В каждом желательно 3-5 диодов мощностью 1-3W с возможностью управления их яркостью.

Посмотрел что есть на ебее по cree, весь завален вот такими штуками:

Вроде бы можно купить нужное кол-во, вставить в нужные места, и каждый запитать от своего драйвера.
(гдеб найти хорошего качества драйвера... желательно с управлением яркостью?, питание от 5V,
по каким словам хоть искать, наверняка есть прям в виде модулей с минимумом обвески ?)

Но терзают смутные сомненья. Даже при 1-2-3W мощности светодиоды хорошоб охлаждать.
Китайцы могли это все приделать к просто куску PCB с обычной фольгой и покрасить в нужный цвет.
А поменять их потом будет затруднительно.

У меня есть возможность крепить светодиоды непосредственно на медные или серебрянные массивные детали.
Однако нет уверенности, что удастся их качественно запаять вручную, и нет понимания, как они вообще
должны быть к радиатору и проводам присоеденены ? Да и отдельно я вижу всё больше монстров по 10-50W.

Есть какие-то проверенные методики решения подобных задач ?

Вложения

• s-l500.webp
    s-l500.webp
    31.5 KB · Просмотры: 59
Но терзают смутные сомненья. Даже при 1-2-3W мощности светодиоды хорошоб охлаждать.
Так и есть, на термопасту и к радиатору...

В каждом желательно 3-5 диодов мощностью 1-3W с возможностью управления их яркостью.
Можно попробовать включить через регулируемый источник тока.

Так и есть, на термопасту и к радиатору...
Т.е. берем отдельные диоды, и приделываем к радиатору.
Вопросы, которые меня "мучат".
1. Как их крепить-то к радиатору ? Паять ? Боюсь не прогреть будет.
Или бывают какие-то отдельные диоды "под винт" ?

2. Как соединять проводами. Они всё больше SMD, значит контактные
площадки снизу, вопрос как их изолировать друг от друга так, чтобы
при этом остальной чип не потерял термического контакта.
Пока в голову приходит только изготовление канавок с отверстиями
на медной площадке, припайка светика к проводам, потом
пропускаем провод насквозь, а контактные площадки размещаем
над канавками, а всё это сверху закрываем фиксирущим чехлом
с отверстием под излучатель. Но это какой-то запредельный гемор.

3. Какие именно чипы "в рассыпуху" лучше брать, их 100500 типов, и даже чтение документации у кри не помогает.
Ситизен продает с гарантированно хорошим CRI (>95 по-моему),
но зарраза только под заказ, по 100 шт, и ценник чумовой.

Можно попробовать включить через регулируемый источник тока.
Даже нужно, вопрос какой лучше взять и на что обратить внимание.
Попался BCR 320U E6327, но терзают сомненья, больно мелкий и дешевый.

Встречал и под винт. А как вариант СОВ-матрицы (к примеру серии SDW07F1C производства Seoul Semiconductor), к ним есть дополнительные крепежи как металлические так и металлокерамические, да и площадка для пайки у них сверху зачастую (при пайке не мешает устанавливать радиатор).

Даже нужно, вопрос какой лучше взять и на что обратить внимание.
Попался BCR 320U E6327, но терзают сомненья, больно мелкий и дешевый.

Если честно то и затрудняюсь что либо сходу посоветовать. Нужно посмотреть характеристики, немножко позже выложу свои соображения.

Или бывают какие-то отдельные диоды "под винт" ?
Вот эти на фото и можно под винт, где зубчики, там сверлить отверстия и прикручивать. А пайку на контакты сверху.

Что хотелось бы уточнить, это - требования к особенностям управления яркостью свечения?

В идеале, конечно переменным резистором регулировать ток.
Цель - подстраивать освещение под текущие нужды. Аналог диммера.

Вот эти на фото и можно под винт, где зубчики, там сверлить отверстия и прикручивать. А пайку на контакты сверху.

Так неизвестнож из какого говна они сделаны.
Т.е. если это алюминий или медь, сверху краски микрослой и дорожки, то одно дело.
Если это кусок теплоизолирующей платы, то совсем другой, привинчивать её к радиатору бессмысленно.
А поигравшись с различными китайскими решениями типа лент я окончательно пришел к выводу,
что главное впарить, ни о какой надежности производитель не думает.

Есть возможность напрямую на радиатор посадить сами диоды, вопрос только как технически это осуществить. Не могу сообразить как подобрать корпус, чтобы это было проще и надежнее.

ЗЫ. Не нашел кнопки редактирования сообщения...

Если бы было нужно вагон, то можно было бы найти на маузере итп что-то более
или менее брендовое. Когда нужно несколько десятков, хотелось бы их купить
с ебея без особой беготни.

Встречал и под винт. А как вариант СОВ-матрицы (к примеру серии SDW07F1C производства Seoul Semiconductor)
Мощность очень большая, сходу ищутся на 20+W
Мнеб по 0.5-2W с каждого светика хватило бы с головой, штуки по 3-4 на устройство. Это не основной свет, подсветка скорее.

Мощность очень большая, сходу ищутся на 20+W
Мнеб по 0.5-2W с каждого светика хватило бы с головой, штуки по 3-4 на устройство. Это не основной свет, подсветка скорее.
Согласен перемудрил слегка :fellow:.

Но тогда возникает вопрос, а не проще взять LED-светодиоды без плат, клеить их на радиатор при помощи термопасты, а отводы светодиодов выгибай как нравится и спаивать.

В идеале, конечно переменным резистором регулировать ток.
Цель - подстраивать освещение под текущие нужды.

В таком случае, я бы сделал при помощи транзисторного источника тока(и элементов не много, и расчет простой, да и ширину зоны регулирования, по току, можно пообширнее получить). Такой вариант не подходит?

Согласен перемудрил слегка :fellow:.

Но тогда возникает вопрос, а не проще взять LED-светодиоды без плат, клеить их на радиатор при помощи термопасты, а отводы светодиодов выгибай как нравится и спаивать.

Так об этом и речь :).
Чтоб такого взять, чтобы потом легко смонтировать ?
Приклеить скажем мы сможем(хотя хороши теплопроводный клей тоже непростая задача), но отводы-то откуда брать ?
Я что-то наблюдаю только для SMD монтажа, у них зарраз снизу контакты.

В таком случае, я бы сделал при помощи транзисторного источника тока(и элементов не много, и расчет простой, да и ширину зоны регулирования, по току, можно пообширнее получить). Такой вариант не подходит?
Да мне вот кажется, что надо искать скорее уже готовый драйвер, в том смысле, что задача типовая, и смысла нет большого городить своё решение. Не делаем же мы стабилиаторы напряжения вместо всяких 7805 итп.

Чтоб такого взять, чтобы потом легко смонтировать ?
Приклеить скажем мы сможем(хотя хороши теплопроводный клей тоже непростая задача), но отводы-то откуда брать ?
Я что-то наблюдаю только для SMD монтажа, у них зарраз снизу контакты.

А ниже приведенный вариант никак не подойдет (в случае 3-ватного LED-003W-13C-180-200LM-EL-P у него цена порядка 0,3-0,35 $ не более, и то если у нас в розницу брать):

Вложения

• VD.webp
    VD.webp
    642 байт · Просмотры: 108
Да мне вот кажется, что надо искать скорее уже готовый драйвер, в том смысле, что задача типовая, и смысла нет большого городить своё решение. Не делаем же мы стабилиаторы напряжения вместо всяких 7805 итп.

Если по готовым решениям то по готовым, но их же там гора с тележкой, а у половины и маркировку не определишь, как вариант MeanWell-овские можно попробовать посмотреть, у них довольно обширный выбор, и цена весьма адекватная, но насколько я помню у большинства регулирование не по току а по напряжению.

А ниже приведенный вариант никак не подойдет (в случае 3-ватного LED-003W-13C-180-200LM-EL-P у него цена порядка 0,3-0,35 $ не более, и то если у нас в розницу брать):

Похоже то, что надо.
Попробую найти какой-нибудь не нонейм в таком корпусе.
Пока искал кри не попадались, но теперь хоть ясно что искать.
Их на производстве как монтируют ? Паяют оловом за низ ?

Если по готовым решениям то по готовым, но их же там гора с тележкой, а у половины и маркировку не определишь, как вариант MeanWell-овские можно попробовать посмотреть, у них довольно обширный выбор, и цена весьма адекватная, но насколько я помню у большинства регулирование не по току а по напряжению.

Некий infineon мне попался в анонсах.
Ссылку вставить не могу, ищется легко
Infineon-BCR320U_BCR321U-DS-v02_01-EN.pdf

Но как-то уж очень у него всё хорошо судя по даташиту :), непонятно где грабли.

Некий infineon мне попался в анонсах.
Ссылку вставить не могу, ищется легко
Infineon-BCR320U_BCR321U-DS-v02_01-EN.pdf

Но как-то уж очень у него всё хорошо судя по даташиту , непонятно где грабли.

Кстати да, на первый взгляд неплохой вариант, да и цена адекватная, в розницу порядка 0,8-1,0$. Да и отзывы неплохие о нем. Нужно по-подробнее разузнать.

Речь о термоинтерфейсе. Тепло выводится вниз или через ноги ?
Что-то пока от брендовых производителей не нашел таких форм-факторов

Я ноги использовал только для пайки, а низ корпуса садил на радиатор.

Порекомендовали мне еще один вариант драйвера AL5802 он и подешевле где-то 0,35-0,40$. Деташит прилагаю.

Вложения

Назад
Сверху