• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите схему цифрового тахометра до 40 тыс оборотов/мин.

Resident_W

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Подскажите схему цифрового тахометра до 40 тыс оборотов/мин.

Подскажите схему тахометра, способного измерять обороты вращения пропеллера до 40 тысяч в минуту. Желательно цифрового.

А если точнее, то диапозон 25 - 30 тысяч оборотов. Световой(т.е. фотоэлемент). И с точностью от 100 до 50.

Можно сделать на микроконтроллере. Какая нужна индикация?

Можно сделать на микроконтроллере. Какая нужна индикация?
Индикация нужна на сегментном экране.
Вот пример готового продаваемого изделия. Мне же нужны только количество оборотов.

Вложения

• 274_0.webp
    274_0.webp
    8.1 KB · Просмотры: 270
Для этой цели подойдёт практически любой частотомер.

Схемы как таковой нет, но можно применить промышленный частотомер с датчиком Холла.

В одной - не знаю. А это обязательное условие?

Нет, не обязательное. Имею просто острую необходимость сделать тахометр для измерения частоты вращения пропеллера двигателя модели авиамодельного спорта.

Да, тогда надо делать мобильный вариант, то, что я пердложил питается от сети.

Вообще, давно видел, неоднократно моделисты сами делали.

По поводу индикации - я могу предложить знакосинтезирующий дисплей (от 300 рублей) или светодиодный индикатор на 5 разрядов.
С дисплеем возни при сборке меньше.

Также потребуются микроконтроллер AtTiny 2313,
кварц на 10 МГц,
ИК фотоприемник (от мыши),
ИК излучатель (оттуда же)
Резистор 510 Ом,
Резистор 10 000 Ом,
Конденсаторы 22 пикофарада керамические -2шт.
Конденсатор 0.1 микрофарад керамический-2шт.
Конденсатор 100 микрофарад 16 вольт электролитический.
Дисплей 16x2 или 16x1

...или нагуглить "частотомер на pic" - простых схем достаточно

*скинул ссылку в ЛС

По поводу индикации - я могу предложить знакосинтезирующий дисплей (от 300 рублей) или светодиодный индикатор на 5 разрядов.
С дисплеем возни при сборке меньше.

Также потребуются микроконтроллер AtTiny 2313,
кварц на 10 МГц,
ИК фотоприемник (от мыши),
ИК излучатель (оттуда же)
Резистор 510 Ом,
Резистор 10 000 Ом,
Конденсаторы 22 пикофарада керамические -2шт.
Конденсатор 0.1 микрофарад керамический-2шт.
Конденсатор 100 микрофарад 16 вольт электролитический.
Дисплей 16x2 или 16x1

Мне Осталось приобрести только первые три пункта и один последний.
С какой схемы эти номиналы?

Назад
Сверху