• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подставка своими руками

Ansheron

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Подставка своими руками

Задумался над тем чтобы смастерить подставку охлаждающую под ноут. Имееется магазинная с двумя перемещаемыми кулерами. Выглядит хорошо, но кулеры еле крутят и охлаждения как такового почти нет. Ладно, ладно... просто чешутся руки что-нибудь смастерить! Так будет вернее.
Хочу сделать из оргстекла с подсветкой, и рассчитанную на 4 кулера 12 вольтовых. Понятно, что питать придётся от сети. Поэтому вопрос:
Как собственно сделать переходник с 220 вольт на 12 вольт постоянного тока, да так чтобы ещё и силы тока хватило на парочку диодов, и на все 4 вентилятора. Где такой можно найти/из чего выкрутить, да чтоб не очень затратно это было?
Ну а если получится всё, то процесс создания в фотографиях могу выложить, может и пригодится кому.

Обычный блок питания на 12в, кулеп потребляет 10-20мА(если правильно перевёл:D написано 0.15А) А почему бы просто не поставить на готовую подставку кулера помощнее и запитать от отдельного БП.

На сколько я понимаю 0,15А это всё-таки 150мА, а не 10-20мА. Таким образом, 4 кулера по хотя бы 150мА уже 600мА выйдет + подсветка ещё скажем 100-200мА. Но если я ошибаюсь то поправьте, я тут не очень силён.
На счёт блока питания на 12 вольт... А где его взять? В магазине радиодеталей продаётся такой или ещё где? В этом то и основной вопрос, я не знаю где бы взять недорогой БП.

А на счёт старой подставки и новых кулеров с бп на неё... Ну блин, мне же поделать что-то хочется. Сама подставка вторична, важен процесс изготовления :tehnari_ru_203:
Да и если честно, она чуть меньше чем надо... В описании написали что подходит для ноутов до 17 дюймов, мой 15.6, но по длине она явно маловата, и не получится на ней разместить 4 180мм кулера. (Да, я почти вертолёт собрался строить :D )

Ну тогда, насчёт подставки, я считаю что лучше всего было бы сделать из единого куска толстого оргстекла или пластика, просто согнуть один край под углом 90 градусов и готово, впринципе можно так же согнуть и с другого края, но сделать покороче, мне кажется так подставка получится с виду лёгкой и воздушной, но в то же время прочной, дальше поставить на неё ноут и разметить где пропилить отверстия под кулера, насчёт блока, блок на 600мА сам искал но найти так и не смог, так что надо пошерстить по радиодеталям и рынкам в поисках подходящего трансформатора, так же идеально подошла бы зарядка от ноутбука, ну и ещё можно вынуть откуда нибудь подходящий импульсный блок питания, например из принтера или другой техники, там правда обычно 30в но это можно исправить КРЕНкой:D а насчёт подсветки даже не заморачивайся, светодиоды потребляют 10-10мА(точно:D) ну и насчёт кулеров это я написал всреднем что 150мА, просто я посмотрел свои и они все по разному потребляют, от 100 до 200мА.

Подставка скорее будет не лёгкая, а наоборот увесистая и максимально прочная (зная меня... у меня всё максимально прочное и крепкое получается, но иногда немного громоздкое). Мне она нужна ведь не для переноски а просто поставить на нижнюю полку компьютерного стола, так как ноут стоит внизу и соединён с настольным ЖК монитором. Клава и мышь от него беспроводные, поэтому лишних проводов ни где не тянется. Так что из-за размеров и веса подставки я даже не переживаю. Уже заказал 4 кулера 120х120мм (Хотел взять больше по размерам, но тут уж очень цена порадовала и характеристики). Во вторник доставить должны.
А завтра пойду в магазин радиодеталей в поисках блока питания и диодов, может найдётся что-нибудь... Да и оргстеклом закупиться надо.
Надеюсь на форуме найдётся человек, разбирающийся в электрике, потому что как всё куплю, схемку набросаю, и неплохо будет если кто-нибудь проверит её на разумность, а то я уже подзабыл что там и как, лишь бы не сжечь всё :D

Купил сегодня блок питания, 3 полоски светодиодов на 12 вольт, выключатель.
Вот только с оргстеклом подстава вышла, в стоймагазине продают только листы 1м квадратный за 560р. За такие деньги он мне нафиг не нужен. Придётся что-то придумывать.
Пока вот думаю над электрической схемой. Она конечно очень схематичная, так как все обозначения я давно забыл, но подскажите, это вообще работать будет?

И какую полярность выставить у блока питания?

И ещё вопрос, где минус, а где плюс у штекера, который лежит на блоке питания на фотке?

обычно на таких штекерах минус делают снаружи а плюс внутри(фотки мелкие толком ниче не видно).

по мне так подставка должна быть автономная

Всё дело в том что у меня уже есть автономная подставка. Поэтому эта будет стационарная, так как гоняю в игры я дома в основном, а это и есть единственная причина перегрева. Ну вернее процессор греется до 86 градусов но я думаю это многовато...
Хотя ещё 3ds max при рендере сложной сцены тоже может разогреть мой ноут... ну короче хочется мне самому подставку сделать.

Ну хорошо, с полярностью источника питания и штекера разобрались видимо. Минус снаружи, плюс внутри. А как быть с смаой схемой. Она вообще жить будет? Или там бред несусветный? Просто радиомонтажом уже давно не занимался и ооочень многое просто забыл... Хорошо хоть как паять ещё помню...

Ну вот и всё... Наконец дошли руки всё выпилить и собрать. Подставку доделал. Получилось отлично. Красиво, ярко и главное холодно и тихо! Ещё бы... додуматься поставить 6 штук 12 сантиметровых кулеров для корпусов копьютеров. Но что самое приятное её не слышно. Она работает даже тише встроенного в ноут кулера.
Результаты теста тоже понравились. В качестве разогревающего средства использовал Battlefield Bad company 2 Отыграл стандартные 2 раунда в режеме штурама, что заняло минут 20-30. Процессор стал греться меньше чем раньше, видео тоже поменьше. Вот результаты.
Раньше: (на старой купленной подставке)
Процессор intel core i5 460m:
Core 1: 83
Core 2: 86
Ati Radeon 5730: 79
HDD: 42

Теперь:
Core 1: 73
Core 2: 78
Ati Radeon 5730: 70
HDD: 31

Вполне неплохо против покупной охлаждающей подставки с 2мя кулерами от юсб, которая была раньше.
Кому интересно вот фото этого чуда инженерной мысли:

Очень хорошо, ещё и ночник:D А от чего запитал?

Да уж, я сам не ожидал что так ярко получится. Светят диоды что надо! Хорошо что ноут под столом стоит и по глазам не бъёт а то пришлось бы подсветку переделывать на боковую сторону. А вообще очень по-новогоднему вышло!
Запитал от блока питания на 12в и 1000мА Обошолся мне в 350рублей в магазине радиодеталей. В принципе можно даже попробовать управлять яркостью диодов и скоростью вращения кулеров при помощи регулировки напряжения с блока питания (можно менять от 1.5В до 12В) но учитывая что всё работает очень тихо думаю это не понадобится.
Обидно только что выключтель не светится, там есть встроенная лампочка, но он рассчитан на 220в, а на 12 он не светится...

Есть помоему и 12 вольтовые.

прицепи кулер чтобы дул на клаву и температура еще упадет

Да, кстати надо будет попробовать поставить 2 кулера от покупной подставки на клаву и провести тесты. Завтра только вот с работы приду и попробую. Я даже не думал об этом, а ведь и правда на клаве вентиляционные отверстия. Может и ещё температура понизится.

На работе умудрился сильно повредить руку, поэтому было не до игр... Но вот наконец попробовал положить ещё 2 кулера 7см с питанием от юсб на клаву и провёл тесты. Температура и правда стала ниже! Удалось снизить температуры видяхи ещё на 3 градуса, а процессора всего на 2, но все-таки снизилась ведь. Думаю если поставить туда нормальные кулеры то и результат будет градусов в 5-7. Но пока уже не хочется переделывать что-то в подставке. Да и рука всё ещё забинтована...

Ну вы маньяки :))
Мое мнение надо исходить из того, как проще.
Если и упираться в более сложное так вперед в магаз за навороченной подставкой) ну у меня ваще просто все) делал как бы наскоряк и че под рукой было, незаморачиваясь особо... вот че вышло:
http://clip2net.com/clip/m34544/1294219523-clip-31kb.jpg
http://clip2net.com/clip/m34544/1294219803-clip-39kb.jpg
http://clip2net.com/clip/m34544/1294219879-clip-19kb.jpg
Итого:
кусок пластика с загнутыми маленько углами, дабы увеличить приток воздуха снизу для кулера.
3 колпачка
1 кулер
уэсби вход
3-4 сантиметра китайского клея
2 часа работы :tehnari_ru_942:

уточню плюсы и минусы подставки моих рук:
+ 1 минимизация нелегко но уместить в сумке можно!
+ 2 не требует лишних проводов, а от тогоже уэсби выхода бука запитывается...
+ 3 бабок 0!!! ну, если нет то можно и фанеру, учитывать клей, кулер, крышки это все выльется в 380 рублей! 50р-кулер, 30р клей, кусок пластика тоже гдето 50р, любой уэсби переходник 50р, ну и 2-3 бутылки пива))
в последствии у вас подставка и веселый обмыв ее)
минусы некрасиво, а я ее че? на выставку собрался выставлять???? мне главное чеб кулер не перегревался!
Да и вот еще смотрел ваши и покупные подставки, напрашивается вопрос, нафига столь кулеров то????
проц, видюха, материнка, все это охлаждается с помошью одного кулера ! ну дык и подставьте под него свой кулер помощней чеб он сосал именно холодный . так как поставив на диван бук у него кулер закрывается а с подставкой он более менее сосет воздух но вы хоть 30 кулеров или пропеллер от самолета воткните лучше остужаться не будет!) а шуму больше!
хорошая цитата у лехи)) главное в точку)

Всем привет! Вот и моя подставка. Дальше в планах подсветка и "вытяжка".
3 куллера (один маленький) Все 12V
Ноут asus n61DA
d540584378ca.webp
e324563e8b32.webp
Температуры в режиме простоя, без подставки и с подставкой.
5d8982fb8fc5.webp
6ba1f0f36c3c.webp

http://vkontakte.ru/album16379191_109592183

я тоже задумал сделать, но я задумал вот что. взять кусок подоконика от пластиковых окон и постанить в него пару вентиляторов, прочитав тут подумал что можно ещё и подсветку сделать, вот приеду из командировки тогда и сделаю а сейчас пока охлаждение производится вот как

Вложения

• IMG_18311.webp
    IMG_18311.webp
    111.1 KB · Просмотры: 2,607
Назад
Сверху