• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Подствольник" 19 В для нетбука из аккумуляторов 18650. Не нашел ответ на один вопрос

Evgen jeep

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
"Подствольник" 19 В для нетбука из аккумуляторов 18650. Не нашел ответ на один вопрос

Удачного времени суток ! Думаю собрать для старого нетбука без батареи внешний повербанк ... перелопатил кучу всего, но не нашел ответ на один простой вопрос - если параллельно БП ноута (19в, 2,1 А) подключить пять последовательно вкл. аккумов 18650, то макс.напряжение на каждой банке в итоге не поднимется выше 3,8 в ... так вот, можно ли держать этот аккум постоянно подключенным к БП ??? ... раз не будет перезарядя, то и перегрева и опасности взрыва то же !? ... или я чего-то недопонимаю ???

P.S. ... просьба ответить на мой конкретный вопрос по-существу ... так как о последовательном соединении 18650 и мин напряжении работы(3в), и прочих сопутствующих тем я в курсе:tehnari_ru_1013:

Evgen jeep, а ничего что надо плату баласта заряда ставить и каждую банку заводить на неё, а не просто соединить ,,батарейки,, и всего делов!?

... это другой вопрос ... а, хотелось бы - ответ !

... Пусть будет ОДИН аккум на макс. напряжение зарядки 21в и раб.напряг - 18,5 ... можно ли его запараллелить с БП навсегда и использовать в качестве повербанки ?!?

можно ли держать этот аккум постоянно подключенным к БП ??? ...
Нельзя. В силу свойств литиевых аккумуляторов при заряде и разряде последовательной группы необходимо контролировать процесс (напряжение и ток) на каждой банке индивидуально, иначе возможен бдыщьь унд Veuer!!! ))

аккумы из одной партии итд ...

да меня интересует чисто теоретически ... будет работать такая схема или нет !? ... отбросив другие моменты ... там все решаемо ...

... то есть нужно пробовать ... ок ! ... ведь работали же последовательные банки в старых ноутбучных батареях ... и как показывает статистика, не всегда там был контроль за каждой банкой ... я планирую зарядить одной зарядкой каждый аккум из пяти до 100% ... затем запараллелить их для уравнивания ... после распаять и соединить последовательно, опосля посадить общую напругу с помощью сопротивления до 19 вольт и запараллелить с БП ноута ... да еще установить блок выключения аккума если общая напруга понизится до 15в (3в на каждом 18650)...

Огнетушитель не забудьте купить :)

то есть нужно пробовать .
Обязательно! И хорошо бы еще понимать суть.
ведь работали же последовательные банки в старых ноутбучных батареях
??? Что изменилось сейчас?
как показывает статистика, не всегда там был контроль за каждой банкой
Доказательства этому у Вас есть?
затем запараллелить их для уравнивания
Для предупреждения недопустимых величин токов сделайте это сначала через сопротивления 1-2 Ом, затем уберите их.
опосля посадить общую напругу с помощью сопротивления до 19 вольт
Т.е. посадить до до 3,8 вольта на банке? Это практически пустой аккумулятор.

... мне попадались старые аккумы, при разборке которых был только + и - ... к каждой банке провод не шел ... было 3 банки 18650 ...

мне попадались старые аккумы, при разборке которых был только + и - ... к каждой банке провод не шел
Таких не встречал. Однако встречал 18650 со встроенным контроллером и внешне этого видно не было.

будет работать такая схема или нет !?
без баластной платы зарядки 101% не будет работать! Или же
Будет, но очень недолго.
и как показывает статистика, не всегда там был контроль за каждой банкой ...
не правда! В старых ноутах тоже стояли контроллеры на зарядку!
ведь работали же последовательные банки в старых ноутбучных батареях
но с контроллером!
я планирую зарядить одной зарядкой каждый аккум из пяти до 100% ... затем запараллелить их для уравнивания ... после распаять и соединить последовательно
что за хрень? Бред полный! Что значит зарядить их до 100% а потом запаралелить их для уравнивания?
опосля посадить общую напругу с помощью сопротивления до 19 вольт и запараллелить с БП ноута ...
есчё хуже хрень! Такого бреда ещё не читал не на одном форуме!
Огнетушитель не забудьте купить
согласен полностью!
при разборке которых был только + и -
и на коннекторе (разьёме) аккумчика тоже было 2 контакта? Не верю! Где доказательства? Занимаюсь ремонтом компьютерной техники и ноутов в том числе уже 14 лет и не встречал аккумчики от ноутов с 2-мя контактами!
Однако встречал 18650 со встроенным контроллером и внешне этого видно не было.
и сейчас есть такое на Али!
Уважаемый автор, если Вы желаете хоть добиться какого то результата, то для начала почитайте азы электронники и в частности про источники тока, в том числе литиевые, потом купите на том же Али баластную плату зарядки и вот тогда уже поговорим о сути Вашей темы! А так всё впустую!

Назад
Сверху