• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка для аквариума

• Автор темы Автор темы odik
  • Дата начала Дата начала

odik

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Подсветка для аквариума

Здравствуйте уважаемые Форумчане!
После долгих и безуспешных поисков в интернете, с последней надеждой на помощь обращаюсь к Вам с надеждой на решение моей проблемы.
Без малейших познаний в радиоэлектронике, появилась идея собрать светильник на светодиодах для аквариума.Принцип работы состоит в том чтобы заставить светодиоды плавно включаться и выключаться во избежании стресса у рыб. Приведенные примеры принципиальных схем основаны на применении программированных чипов, что для меня совершенно не реально. Можно ли создать схему пользуясь только транзисторами и конденсаторами? за ранее большое спасибо.

Надо открывать свою тему, а не в чужой писать ! ... Модератор ... :)

Если я правильно понял, светодиоды в этой схеме будут плавно загораться и тухнуть периодически- это не совсем то что я искал.

Принцип работы состоит в том чтобы заставить светодиоды плавно включаться и выключаться во избежании стресса у рыб. Приведенные примеры принципиальных схем основаны на применении программированных чипов, что для меня совершенно не реально. Можно ли создать схему пользуясь только транзисторами и конденсаторами? за ранее большое спасибо.
---------------
Персональный блог mouse-b
15 февраля 2011 в 08:48
Плавное включение подсветки

Подбирая резистор R2, выставляем 7-8 вольт на выходе (если последовательное соединение). От емкости конденсатора С1 (у меня 2200 мкФ) зависит время плавного включения светодиодов (чем она больше, тем дольше светодиоды набирают максимальную яркость, и соотв. дольше гаснут). Подбирая резистор R3 (для каждой пары последовательно подключенных светодиодов), добиваемся необходимого значения тока через нагрузку (25-30мА для светодиодов белого свечения)

Вложения

• 88cd9aebc1a7b464-main плавное вкл .webp
    88cd9aebc1a7b464-main плавное вкл .webp
    11.2 KB · Просмотры: 1,699
KP142EH12A это транзистор? У меня блок питания (трансформатор) 9V 2A потянет 60 белых и 20 синих светодиодов

Плавное включение подсветки

Подбирая резистор R2, выставляем 7-8 вольт на выходе (если последовательное соединение). От емкости конденсатора С1 (у меня 2200 мкФ) зависит время плавного включения светодиодов (чем она больше, тем дольше светодиоды набирают максимальную яркость, и соотв. дольше гаснут). Подбирая резистор R3 (для каждой пары последовательно подключенных светодиодов), добиваемся необходимого значения тока через нагрузку (25-30мА для светодиодов белого свечения)

В этой схеме будет только плавное включение. Отключаться светодиоды будут практически мгновенно.

Назад
Сверху