• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка для крана

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Насчёт избавления от резисторов полностью поддерживаю:D Насчёт батареек я ж говорю тупо забыл выключатель нарисовать:D Сейчас подумаю, мне кажется на полевике будет самое то, тоесть два контакта торчат из герметика, один +, второй - база полевика, пошла вода, + хоть сколько нибудь тока пришло через воду на базу, он открылся и включил контроллер, тут правда есть такой минус что вода идёт с пузырями и это может повлиять, хотя если контакты сделать длинными почти до соседней стенки то думаю нормально будет, расстояние между контактами сделать 0.5-1мм, чтоб уж точно замкнулось:D Либо есть вариант сделать кнпку включающую контроллер на некоторое время, потому что посути это игрушка и может быстро надоесть, а так - гостей поразвлекать самое то:D Для совсем уж футура можно кнопку заменить на сенсор а вместо сенсорной площадки использовать поверхность самого крана, либо ещё есть мыслишка вывести рядом со светодиодом оптопару, и сделать так чтоб когда под носик крана подносилась рука схемка бы активизировалась, всё это сделать не в программе контроллера а отдельно на рассыпухе чтоб опять же уберечь батарейки:D

P.S.
Кстати посмотрел, вот такая штука стоит 365р:D Но наша поидее гораздо меньше по размерам получится:D

Вложения

• 1gt_enl.webp
    1gt_enl.webp
    18.6 KB · Просмотры: 118
Полевой транзистор очень легко открывается от статического электричества. А у нас по трубам какое только электричество не путешествует...

Ну тогда обычный ключ с низким порогом:D. Думаю тот же кт315 пойдёт:D

А если сделать так
Без имени-1.webp
Мембрана перекрывает ток воды но вода под давлением на неё нажмёт и она нажмет на кнопку которая замкнёт цепь. Так как рычаг мембраны большой то она легко нажмет на кнопку даже при небольшом потоке воды.
Все загерметизировать и должно работать четко и без наворотов.
Кнопку можно взять от старой мышки там кнопки очень чувствительные.
Кто что думает???:tehnari_ru_674:

Приоткрытом кране давление буде невелико.

Чё то я нифига не понял:D А вода то через мембрану как течь будет?:D Кстати всвязи с этим подумал про другое, можно как я и предлагал ранее лепесток с контакстом, расположить сбоку, и упаковать в напальчник или прзерватив:D Таким образом вода не будет контактировать с самим металлом:D

А кстати ещё, есть ведь Биметаллические термореле, размером они есть не больше 5мм светодиода, может его применить, нам ведь поидее то не надо контролировать яркость светодиода, просо когда горячая - красный, холодная - синий, поидее можно на нём и сделать.

Да, так можно организовать индикацию. Дело только в самом биметаллическом реле.

Достать сложно?

У меня есть, но они довольно большие по размеру. Диаметр датчика 25 миллиметров.
Те, что есть у меня, имеют температуру срабатывания 50, 60 и 90 градусов.

001.webp 002.webp

Чё то я нифига не понял А вода то через мембрану как течь будет?
Вода надавит весом на мембрану и она отогнутся вниз пропустив воду и нажав на кнопку.
Приоткрытом кране давление буде невелико
Ну большое то и не надо чтобы отодвинуть вниз мембрану и нажать на кнопку.

Ну да логика есть:D

Так ониж термореле разные, есть и вот такие(тока это помоему не биметаллическое:D) у этого 60-150 градусов, найти бы ещё такое же но наоборот и вообще класс был бы:D

Ну или ещё есть термостаты мелкие там уже конкретно можно температуру задавать, но там уже понадобится 5 резисторов и один кондёр. http://ru.farnell.com/national-semiconductor/lm56cim/ic-dual-o-p-thermostat-smd-soic8/dp/791787

Вложения

• B03.gif
    B03.gif
    2.9 KB · Просмотры: 124
Андрей спасибо, подсказал интересную тему ... :)
Я бы сделал так. Взял двухцветный светодиод, горячая красный,
холодная синий (зеленый). Схему разводки, как предложил Валерий
из архива. А выключатели, поставил бы два водяных счетчика, на
горячую и холодную воду, на входе подводки к крану, если ротор
счетчика вращается, то светодиод горит ... :tehnari_ru_953:

А почему бы ни сделать алгоритм работы как здесь Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники: часть 3 / DIY или Сделай Сам / Хабрахабр? Два контакта, замыкаемые водой, подключаются на землю и порт контроллера с подтяжкой сопротивлением 10 килоом. А прошивка строится таким образом, что контроллер какое то время спит, потом проверяет состояние вывода, к которому подключен датчик, если на входе лог 1, то отправляем контроллер спать дальше, если лог 0, то выполняем программу. Или есть еще такая идея - использовать термодатчик LM75, у которого есть интересная функция - при превышении заданной температуры вывод OS принимает состояние лог единицы. На этот вывод можно повесить транзисторный ключ, управляющий питанием меги и при первом включении задать температуру срабатывания или просто подключить этот вывод ко входу меги, который будет управлять "сном" контроллера

Интересная мысль, на счет электрода, но это уже после
вентилей, т.е. на общую струю и один светодиод, без
отказная будет схема и простая ... :tehnari_ru_953:

365р - это +-10 баксов? :)
Все ваши предложения имеют один ОГРОМНЫЙ минус - это питание!
И если батарейки - это куда ни шло, то провода от трансов... бред полный!
Вентили с холодной, горячей водой... а если у меня один общий?

Если все же заморачиваться, то предлагаю рассмотреть и такой вариант:
на разные светодиоды ставить разные датчики
например: на красный термореле, а на синий клапан...

365р - это +-10 баксов?
Я не имею ввиду новые счетчики ... :)
то провода от трансов... бред полный!
Почему до 12В это не бред и безопасно, гальваническая развязка и все ... :)
Вентили с холодной, горячей водой... а если у меня один общий?
Для этого и предлагается схема с контактным датчиком (через воду) ... :)
А если горячая и холодная, то лучше счетчики с оптопарами на роторах ... :tehnari_ru_953:

А если горячая и холодная, то лучше счетчики с оптопарами на роторах
Не тут я согласен со ЗЛЫМ. Если такое городить то уж лучше купить готовое.
А то такими темпами можно и освещение в доме сделать от генератора на унитазе :D (я к тому что уж очень замудрено)

Вообще правда ребят вы чего то не на шутку разошлись, счётчики, фрезерные раюоты конкретные, надо же что то дешёвое, до 200р, маленькое, и лёгкое в исполнении, зачем ради прикола курочить полванной, таким макаром легче вместо счётчиков поставить что то типа водяных мельниц с генератором, чтоб оно не контакт замыкало а и в правду эл-во вырабатывало,там уже можно о размерах не беспокоиться:D

Назад
Сверху