• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка для крана

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Что кому как? Ну скажем ты реализуеш сей девайс... пусть гемор, затраты и тд будем считать, что это перекроется интересом и интузиазмом, НО уверен это будет либо не красиво либо иметь бАААльшие размеры. ИМХО
А так конечно, я ж не против :) чем бы дитя не тешилось... :)

Ну что сказать на это...!?! ЗЛОЙ ТЫ! :) :) :)

дык не, серьезно! прилепи туда динамик, чтобы говорил какая температура воды - это более по нашему :)

Ну тады незнаю, два контакта наружу и чтоб как вода пойдёт они замыкалисть водой, онаж токопроводящая.

Если кран обычный (2 вращающиеся ручки), что что мешает взять 2 переменных резистора с контактом, размыкающимся, когда ось находится в крайнем положении, механически соединить их с ручками и подключить через них красно - синий светодиод? Тогда будет индикация не температуры воды, а открытых кранов

Если кран обычный (2 вращающиеся ручки), что что мешает взять 2 переменных резистора с контактом, размыкающимся, когда ось находится в крайнем положении, механически соединить их с ручками и подключить через них красно - синий светодиод? Тогда будет индикация не температуры воды, а открытых кранов
Вода не идеальна - температура у нее всегда разная-туда сюда градусов 30, особенно утром у горячей.
дык не, серьезно! прилепи туда динамик, чтобы говорил какая температура воды - это более по нашему
Это даже проще сделать, чем подсветку.

По поводу наличия потока - если есть водяной счетчик, можно взять эту информацию с него.

Ну тады незнаю, два контакта наружу и чтоб как вода пойдёт они замыкалисть водой, онаж токопроводящая
Пробовал большое сопротивление у воды, диод светит тускло.
Ну скажем ты реализуеш сей девайс... пусть гемор, затраты и тд будем считать, что это перекроется интересом
Не ну яж не говорю что надо сделать такое убожество как сдесь
Самодельная подсветка крана для воды / Техника, компьютер / Ноу-хау. Самоделки. Hand Made. Сделай сам. Изобретения человечества.
Просто аккуратно встроить в смеситель диод с батарейкой и включателем я думаю можно, просто надо найти максимально функциональные элементы.

Long Cat, я имел ввиду не индикатор температуры, а индикатор открытого крана. Чем сильнее открыт кран, тем больше поворот оси переменного резистора, меньше его сопротивление и сильнее свечение светодиода

Long Cat, я имел ввиду не индикатор температуры, а индикатор открытого крана. Чем сильнее открыт кран, тем больше поворот оси переменного резистора, меньше его сопротивление и сильнее свечение светодиода
Такая индикация будет малоинформативна.

Есть ATtiny85 со встроенным термометром, все что будет нужно - две батарейки-таблетки, светодиод и датчик потока. И токарь.
Можно схему и пояснения...

... два контакта ... как вода пойдёт они замыкалисть водой, она токопроводящая.
Есть схемки которые оповещают о появлении воды на полу или мокром ребенке, предлагаю для включения использовать этот принцип.

Или на крайний случай следующий вариант:
Можно питать от сети через небольшой блок питания и вообще не выключать.
Значительно упрощает задачу. При закрытых кранах, при отсутствии потока воды, света видно вообще не будет. Но все же лучше выключать.

Пробовал большое сопротивление у воды, диод светит тускло.
Так контакты не на светодиод а на контроллер или транзистор:D В том смысле что как только появляется сопротивление между контактами то либо контроллер включается либо транзистор открывается запитывая контроллер, потому что если контроллер будет всегда включён никаких батареек не напасёшься:D Кстати конструкция из видео конечно убогая но я извлёк из неё пользу - батарейный отсек из шприца:D

По поводу крепления, на всех современных кранах на конеце есть фильтрующая насадка(типо:D) там внутри два пластиковых кружочка с разными бороздками и 2-3 слоя сеточки, для нашей воды весч это бесполезная ибо сразу забивается:D но поидее вот в этой насадке и можно организовать нашу задумку, сейчас нарисую примерно как.

Можно схему и пояснения...
К сожалению, нет свободного времени, но там все очень просто.
Питание можно организовать с помощью трансформатора, использовав трубу крана как магнитопровод.

Я сейчас попробую набросать, управляющие контакты там PB да?

Я не умею её пользоваться:D Я в кореле:D

Ну вот чуго у меня получилось, рисовал быстро и неаккуратно но вроде понятно что я хотел сказать:D Светодиод RGB но у нас зелёный не используется так что тупо не стал рисовать, хотя впринципе можно его использовать для средней температуры в таком случас запитать его например на PB2 или с другой стороны чтоб с монтажом не мучаться, поидее всё навесным монтажом, из чип деталек, и сам контроллер тоже для пов. монтажа, для экономии места, хотя резюки поидее можно и обычные взять, насчёт резюков не помню какие там делают из5в-3в поэтому номинал не писал:D если взять пятивольтовый светодиод то они не нужны, с питанием контроллера тоже незнаю, но в любом случае от 1.5в таблеток, либо 3-4.5в, либо 4-6в, просто не нашёл максимального напряжения контроллера, конечно можно прифигачить и крен но это лишнее место а так как питание от батареек то думаю фильтровать его не надо. А, блин, совсем забыл про включение и выключение конроллера чтоб батарейку не жрал:D но это если схемку не раскритикуете можно додумать, место есть. Ну а чтобы всё это не окислилось и работало предлагаю залить всю схемку прозрачным герметиком, думаю температуру, контроллер, уловит и сквозь него:D

P.S.
Сейчас подумал что впринципе всё это можно заглубить в саму стенку наконечника, высверлить большую дырку, вывести светодиод чтоб торчал, а схемка в самой стенке, ну и залить герметиком конечно:D А снаружи закрыть батарейным отсеком, впринципе можно вместо полуторавольтовых таблеток использовать пару трёхвольтовых, тогда батарейный отсек получится круглым и закроет нашу дырку, отверстие всмысле:D

Вложения

• Рисунок1.webp
    Рисунок1.webp
    22.8 KB · Просмотры: 144
Да, все верно. Предложение - отказаться от батареек в пользу трансформатора.

Я лично ратую за батарейки потому что, 1-не у всех в ванной есть розетки, 2-провода портящие вид, 3-сложность монтажа если провода вести внури крана, 4-недумаю что блок питания долго выдержит во влажной среде если его не герметизировать. А с батарейками гораздо проще, всё в одном месте батарейный отсек сделать не сбоку а сзади чтоб просто так его было не видно. И сразу насчёт турбинки вырабатывающей электричество- с нашей водой она и месяца не проживёт:D

Без датчика потока батарейки быстро сядут. Другое дело, контроллер можно обучить обнаруживать поток по изменению температуры вокруг него. А также питать светодиоды ВЧ импульсами и выкинуть резисторы, чтобы не рассеивать энергию.

Назад
Сверху