• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка для рассады

sanya.krisman

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Подсветка для рассады

Я увлекся светодиодной досветкой рассады. Все получилось нормально -растения растут как на солнце. Сетевой таймер включает и выключает подсветку по времени, которое установил на неделю - и забыл.
Но в этом есть проблема.
Как сделать устройство - таймер, который бы включаясь на интервал времени сам прибавлял бы по 10 минут ежедневно, имитируя ежедневный прирост светового дня?
Прошу хотя бы дать направление действий. Я не программист, но сваять могу.:tehnari_ru_837:

Интересно, насколько спектр светодиодов совпадает с солнечным?
Недавно в одном магазинчике обратил внимание на яркие светодиодные ленты и лампы с красными и синими светодиодами (красных больше) - сказали, специально для выращивания рассады и теплиц... Длины волн не знаю, но нагуглить, я думаю, можно...

Интересно, насколько спектр светодиодов совпадает с солнечным?
Вообще не совпадает:), но растениям это и не важно.
Растения поглощают в основном УФ и видимое излучение 300-750 нм. Максимумы поглощения 400-500 нм и 600-680 нм. Единицей фотосинтезного потока принят фит (фт), равный 1 Вт энергии излучения с длиной волны 680 нм. Излучение короче 295 нм вызывает ожог листьев и угнетающе действует на растение. ИК-излучение должно составлять не более 40% от суммарно поглощённого излучения.
Светодиоды (не ИК) практически не дают ИК потока. Так что набор из красных и синих светодиодов вполне способен обеспечить досвечивание растений и не перегреть их.
Например светодиодная лампа для выращивания растений Led grow lights 50 ватт имеет два набора светодиодов:
1 - RED 660 nm, BLUE 440nm, соотношение 8:1
2- Red 660 nm, Orange 610 nm, Blue 440 nm, UV 400 nm, соотношение 6:1:1:1.

Назад
Сверху