• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пойди туда - не знаю куда...

кто это будет сегодня шашлык кушать???, не будем на Казбека даже пальцем показывать)))))
))))))
Мясо барана делиться на семь частей и раздается нуждающимся, мы так же входим туда...

Сегодня самая популярная картинка среди местных в ватсапе))
0-02-03-a6eb645a2147feed11bea0ecbaf877696087b45840c1ac81708780d422b4dd50_full.webp

Но одна из самых шикарных просьб была лет пять назад.
Коллеги из началки пришли и попросили найти им семена цветка. Какого? Ну такого, для сада, с розовыми лепестками. Ну ты поняла?
Я им нашла тогда версий 50 цветов-семян на спецсайтах, и все они были - не то, ведь название никто не помнил.
Как с этим бороться? Не знаю. Наверно правильнее всего как Леша говорит - дать им гугл в руки и пожелать удачи))

розовый карандаш и лист А4 , пусть рисуют)

А я вспомнил, как через полгода после моего ухода из ЦНИИ "Гранит" мне позвонил один из бывших начальников с вопросом - не помню ли я где на рабочем компе лежат файлы одного из моих проектов? Уже не помню вспомнил я или нет) Но убедился, что в том бардаке, который был тогда в конторе действительно трудно что-либо найти)

что в том бардаке
у нас как то вход в доп лифт потеряли на первом этаже)))
чтоб ни кто в шахту не звезданулся ( там подземные гаражи были) , поросили гипсой зашить, мы и зашили, а маляры пришли ........как так не крашено???
зашпаклевали и и покрасили всё по феншую , был лифт и нету

Я же в Казахстане.
...
Все линейки завтра.
А у нас торжественная часть будет без линеек в понедельник.
Пятиклашки. Эх, надеюсь, привыкну)))
А вот с этого места поподробней...
Ты опять учительствуешь? Где? (Лучше сразу фото выкладывай.)
А как теперь с языком? На каком ведется преподавание в школе? Ты казахский изучила?

Эммм, гимназическая средняя школа.
Одна из самых сильных в городе.
1500 с хвостиком учеников .
В школе просто интернационал. В одном классе процентов 30 казахов, столько же русских, а дальше идут представители Кавказа, киргизы, узбеки, таджики, украинцы (их мало). Но это в ведущей школе. Там, где просто школы по месту жительства, казахов чуть больше.
В школе говорят на русском и на казахском (его пока почти не понимаю, работаю над этим). Дети говорят на русском. Казахские классы (если я все верно поняла) тут есть, но это все в началке, когда они переходят в 5 класс и дальше - язык преподавания у всех русский.
Учителей-русских примерно процентов 40, может чуть меньше.
Взаимоотношения у них вроде нормальные, нет травли друг друга, ну вроде.
Ты казахский изучила?
:lol::rof:
Это же тюркский язык. А у меня в окружении все на русском говорят. Муж и свекровь с местными на казахском автоматически говорят, но дома в основном на русском. Думаю, познакомлюсь с ним больше как раз в школе.

Теперь о программе.
Слышали о концепции полиязычия в школах Казахстана?
То есть точные науки должны преподаваться на трех языках. Казахском, русском, английском.
Идея сильная, однако для ее реализации нужно сменить штат педагогов почти целиком, или обучить их этим языкам. Оба варианта нереальные.
На первых порах это будет выглядеть так:
урок математики, на уроке вводится 10-15 новых терминов. Их ученики записывают в словарик на русском, казахском и английском.
И заучивают. Раз от раза учитель дает им условие задачи на английском или казахском, дети должны с учетом общих познаний и заний терминов понять, о чем задача.
Мне дают 7 кл физику, 5,7 инф..
Не смейтесь, но буду и на казахском и на английском преподавать, а куда я денусь, для всех это новое явление))) Ну, на курсы схожу, говорят там интересно.
Если в таком разрезе на это смотреть, то пока ничего суперсложного или военного я в этих новшествах не вижу. Привыкнет народ.
Меня правда немного смушшшает, что в 8 классе тут учат 1 закон термодинамики, с задачами, с понятием внутренней энергии, работы и т.д., а все остальное ерунда)))

Меня правда немного смушшшает, что в 8 классе тут учат 1 закон термодинамики, с задачами, с понятием внутренней энергии, работы и т.д.
Ох... Надеюсь, хоть без энтропии...
А вообще, перефразируя г-жу Простакову, замечу, что с моей точки зрения, термодинамика — наука не дворянская.
А еще очень люблю формулировки начал термодинамики в виде:
Первое начало: "Вечный двигатель первого рода невозможен";
Второе начало: "Вечный двигатель второго рода невозможен";
и т.д. :D

На первых порах это будет выглядеть так:
урок математики, на уроке вводится 10-15 новых терминов. Их ученики записывают в словарик на русском, казахском и английском.
И заучивают.
Были у нас в армии казахи...
Те, что из крупных городов - еще ничего, а вот из дальних аулов - это что-то с чем-то... Им на любом языке по три раза приходилось объяснять чтобы поняли. Терпения тебе, Наташ!

Кстати, а синус с косинусом как по по-английски звучат? А по-казахски? ;)

Назад
Сверху