• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Покраска диффузора

Регистрация
1 Янв 2015
Сообщения
10,841
Реакции
513
Баллы
0
Покраска диффузора

Самая актуальная тема для начинающих колонкостроителей- "Чем покрасить динамик?"
У нас, на Технари.РУ тоже есть такая тема, в ней и я писал о своих опытах над диффузорами. Но для меня это всё в прошлом с сегодняшнего дня!

И так-" Чем..?"
Порошком для лазерных принтеров,Ё!
Да, был такой эксперимент с натиранием дифа этим порошком, но он пачкался. Всё устаканилось в процессе попыток покрасить электрогитару. Оказывается ентот парашок безвозвратно растворяется растворителем! И держится и не пачкается. Но самое главное- растворитель не коробит лёгкие бумажные дифы, в отличии от чёрной туши.
Ну лан, хорош базарить, вот итог-

IMG_20160503_112312.webp

В спирте порошок не растворяется, и спирт коробит испытуемую бумагу.
IMG_20160503_113418.webp

Вехняя пара динамиков имеет толстый диф, но тем не менее он покоробился от туши( покрашены года 2 назад).Нижняя пара и средний дин красятся прям сейчас.

IMG_20160503_115301.webp

Тут фотка перевернулась, блин.

IMG_20160503_115314.webp

На листок намазан оч густой раствор, аж блестит, но нам такой слой не нужен, лучше развести по-жиже, прям оч жидко.

IMG_20160503_115341.webp

На пластике тоже держится! Это значит, что будут закрашиваться клеевые следы на дифе и прочие места, на которые не ложилась тушь.

IMG_20160503_120158.webp

Покрашенный динамик. Видны вмятости, но это на чёрном фоне проявляется, рядом не крашенный и на нём этого не видать.

IMG_20160503_120305.webp

IMG_20160503_120328.webp

Подопытные "кролики".

IMG_20160503_121841.webp

IMG_20160503_121913.webp
 
Ну вот, собственно для себя я нашёл метод покраски на всю оставшуюся жизнь.
Красить-неперекрасить:

IMG_20160503_142755.webpIMG_20160503_142801.webpIMG_20160503_142838.webp

Ну, думаю теперь прекратятся издевательства над раритетом у имеющих "шаловливые ручки". А то аж страшно смотреть на такие результаты-

IMG_20160503_143016.webpIMG_20160503_143026.webpIMG_20160503_143142.webp
 
Ты б ещё сказал, каким растворителем разводил, и какой порошок, они тоже разные. А так взял на заметку.
 
Растворитель "Р-4". Нужен просто очень "шустрый", который быстро улетучивается. А про порошок я ни чего не знаю, такой насыпали в мастерской. Я так-же интересовался про магнитный, для склеивания трансформаторного железа.
 
Хороший результат дает и краска для печатей и штемпелей. На работе штампую товарные чеки - бумага вторичка из мукулатуры, чуть плотнее газетной - на другую сторону не проходит, не ведет... BRAUBERG краска штемпельная(на водной основе).
 
А если вместо кисточки аэрограф попробовать :dada: ?
 
И заправлять в него 10 мл раствора, а потом поллитра растворителя для промывки?
Ну если только сразу тыщу красить.
 
А если одноразовый? То ли в Юном технике, то ли ещё что-то вроде в 70-х была конструкция аэрографа по принципу... Чёрт возьми! Ты ж с парикмахерами работаешь!!! Распылитель для одеколона!
И конструкция, насколько я её помню визуально, примерно так и была сделана, просто сопло подачи воздуха было из медной капиллярки и фиксировалось возле трубки забора краски хомутом. Изменяя расстояние между ними, регулировали факел. При нынешнем ассортименте всяких мелких пластиковых посудин и трубочек сделать конструкцию со сменным узлом для краски плёвое дело.
 
Я предпочитаю обычную водорастворимую краску для струйных принтеров, поролончиком, и все дела. :)

Тут не раз выкладывал в топиках фото динамиков после покраски :)
Вот одно из (35ГДН после восстановления)

192646d1406749600-izobrazhenie_052-spaces.ru.webp
 
Я предпочитаю обычную водорастворимую краску для струйных принтеров, поролончиком, и все дела. :)

Не на всё ложится, плюс проблема коробления может возникнуть, а так вполне можно, самому случалось.
 
Не на всё ложится, плюс проблема коробления может возникнуть
не на всё это как? Я говорю за бумажные диффузоры, а чтоб не покоробило, так красить надо промакивая небольшим количеством в несколько заходов. с первого захода получается пятнистая неровная поверхность затем уже последующими слоями выравниваем поверхность (я обычно слоя 3-4 наношу), в итоге получаем настолько мизерный вес красителя что на TSP это вообще никак не сказывается :)
 
Обычно красят тушью канцелярской
 
Ага, вон оно как. Ну что-ж, исключительно по твоей просьбе, хотя тот факт, что
совершенно не обязывает, т.к. я не брался за доказательство исключительности моего метода покраски.(Не берусь утверждать, что он не придуман ранее и уже кем-то используется, Пальма Первенства мне по барабану.)
Интересно выслушать все имеющиеся мнения.
Ну своё мнение я сполна высказал в первом посту, который коллега JURA25 явно не читал, хотя там оч чётко, с фотоотчётом, описано моё отношение к туши на сегодняшний день.
Ещё мы имеем два метода наших форумчан Urfinjuss и Wolf Project, которые несомненно имеют свой личный опыт в реставрации Советских бумажников. А вот высказывание
говорит об отсутствии оного у коллеги, по тому, что ОБЫЧНО в таких случаях пишут-" Я обычно делаю так-то и так-то...". А так-же это подразумевает-"Все поголовно делают так" и значит-" Не стоит изобретать велосипед".
Если кто-то УЖЕ ЛЕТ 20 красит тушью и будет продолжать это делать, то это имеет право на существование, главное - результат.

Ну вот, вроде всё что хотел- сказал. Без сарказьму и приколов. Час времени заняло, с редактированием, дабы избежать разночтений и скрытых издёвок.

Не для динамиков Разные краски,
Пускай ими дети рисуют Раскраски.
 
Я предпочитаю не красить сч, вч и ширики. Лучше покрасить сетку по-чернее , чтоб меньше было видно динамик. А если и красить динамик, то я беру баллон краски для замши и напыляю 3 очень тонких слоя, цвет немного выравнивается, становится темнее, но до очень черного не тянет. Делаю так, чтобы немного освежить цвет динамика
 
А Вы в курсе, что тонер от картриджа очень и очень ядовит?
И когда он высохнет, начнет потихоньку осыпаться под действием вибрации диффузора и распыляться в окружающее пространство, со всеми вытекающими.
 
А Вы в курсе, что тонер от картриджа очень и очень ядовит?
Всё, мы все умрём от водорастворимой краски принтера, ибо она самый страшный яд в окружающем нас мире :))

PS

Пардон за сарказм.... :)
 
Назад
Сверху