• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пользоваться напильником это нормально?

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Реакции
427
Баллы
0

Привет всем!!! Друзья вопрос родился не случайно! Меня задолбали подкалывать коллеги, типа ты токарь или, млин, даже не знаю какое слово производная от напильника. Ну вобщем матерые токарюги смеются над моими профессиональными качествами и стебут, когда видят с напильником и говорят что настоящие токаря типа так не поступают. Ну допустим сегодня надо было сделать горбик под шланг на патрубке. Я запилил его напильником :wo: Хотя мне рекомендовали сделать это отрезным резцом, крутя продольную и поперечную... Те же фаски, я как вижу в чертеже их, то сразу беру напильник в руки! А настоящие токаря как мне сказали делают это резцами! Ваше мнение, господа :apl:

Нормально, пусть тебя это не волнует.

Если будешь на всех обращать внимание-разовьешь кучу комплексов...Дела так,как удобней тебе...

А ты не слушай! Общественное мнение, стереотипы и прочее не для тебя :) Пускай жен своих учат щи варить! :D

Да, нормально.
Ну допустим сегодня надо было сделать горбик под шланг на патрубке.
Я правильно понял? Это грибок?
0000308__.webp
Если да, то использование напильника для придания такой формы изделию автоматически переводит вас из токарей в слесаря. Любите напильник- смените профессию. Если вы токарь- будьте добры работать как положено токарю.
Напильник у токаря должен быть. Для быстрого снятия мелких фасок или заусенца. Еще я использовал трехгранный напильник с заточенныч концом. Им очень удобно притуплять кромки отверстий. Или, когда трубу колечками нарезаете, то снять остатки металла с уже отрезанной детали.
Но усли токарь начинает точить напильником а не резцами, то думаю, ему нужно снижать разряд. У тебя второй. Значит опять в ученики. Но ведь на вашем производстве это равносильно третьему разряду на обычном. Так что не растраивайтесь. Точите, как удобнее. Лишь бы было согласно чертежа.
Кстати, если не секрет. Какие параметры грибочка? Сколько времени убил на него? Резцом не пробовал? И сравнить не пробовал разницу в скорости и качестве с точностью?

Настоящие токаря делают деталь строго по чертежу. И неважно чем они это делают.
Согласен полностью, главное - результат на выходе, и не имеет значения каким режущим инструментом вы пользовались, естественно в рамках соблюдения норм ТБ.

Согласен полностью, главное - результат на выходе
Посмотреть бы в конце месяца на полученную зарплату. И вот тогда наверное возникнет другой вопрос про способ обработки. И вместо "Не важно чем" прозвучит " Какой способ обработки быстрее- резец или напильник?".
Как ни крути, ведь кроме результата приемки ОТК, главное, чтоб еще и в кармане шелестело.

А может быть так, что Димон напильником сделает быстрее, чем кто-то резцом.

Но усли токарь начинает точить напильником а не резцами, то думаю, ему нужно снижать разряд. У тебя второй. Значит опять в ученики.
Разрешите с Вами не согласиться.
Был у меня один знакомый токарь, отработавший за станком, ну не совру если скажу, что лет 70 (по его словам в ВОВ в 9 лет за станок стал). Так вот он говорил, что настоящий токарь, должен уметь сделать деталь точно, согласно чертежа, не зависимо от того есть ли у него для этого нужные резцы.
"Хоть рашпилем, но сделай".

Был у нас раньше в городе дедок- парикмахер- универсал, так он в жизни ни машинкой, ни ножницами не пользовался.
Расчёска, и опасная бритва его инструменты всю жизнь были.
Умер болезный. Но так он шустро стриг!

у меня один знакомый токарь
так он в жизни ни машинкой, ни ножницами не пользовался.
Все это относится к мастерству. Этому специально не учат. И я не думаю, что у Дмитрия на производстве созданы такие условия, что тот просто ВЫНУЖДЕН схватится за напильник. Отсюда мой вывод, что напильник у него в руках- это от не знания, как другим инструментом выполнить ту работу. Ну да, мастер DiM, что смог изготовить изделие. Но судя по тому, что он проводит у наждака по четыре часа для заточки резца, да, я соглашусь, что напильником он выполнил работу гораздо быстрее (возможно за три с половиной часа). Тогда возникает оправданный вопрос. Зачем изобретать велосипед, если все равно не умеем на нем ездить? Для чего токарный станок, если не можем на нем работать? Вывод один- недоучили токаря. Выпустили в свободное плавание и бросили- выплывет/не выплывет. Вот он и изголяется, чтоб не утонуть. Честь ему и хвала. Получается тоже своего рода Мастер. Но мне кажется, что такого рода мастерство не нужно на данном этапе. Научитесь с самого начала делать через ж... делать с лишними телодвижениями, потом переучиваться ох как долго. Нужно изначально делать хорошо, а плохо само получится. Мне не верится, что на производстве нет необходимого инструмента. Ну не разруха ведь.

Вывод один- недоучили токаря.
Вывод поспешный и необоснованный.. DIM никогда не утверждал что он классный профи мастерского класса и все постиг, наоборот, он не стесняется задавать вопросы и.. учится, учится и учится. Будет профи, уверен.

Все это относится к мастерству. Этому специально не учат...
Но и "не бьют по рукам" в тех случаях, когда человек желает чему то научиться, пусть даже путем проб и ошибок.
Как же стать профи, коли на начальном этапе ему все будут говорить что так делать нельзя, и не тем инструментом ты работаешь, да и вообще не токарь ты а "рядом со станком стоишь" и профессия твоя слесарь.
А может нужно было спросить каким напильником он это делал. Рашпилем, скребком или карасиком.
А потом ненароком посоветовать нужный резец.
А там глядишь, а человек и вправду Ваш совет примет к сведению.

А потом ненароком посоветовать нужный резец.
Вот для этих советов уже скока раз прошу чертеж детали или хотябы эскиз перехода. В ответ в который раз - СЕКРЕТНО. Отсюда и советы общего плана.

Вы говорите, "советы общего плана"?
Любите напильник- смените профессию.
Ну не так же критично. Эдак у нас не только токарей не останется, но и врачей, дворников и др. Одни слесарЯ.

Ну не так же критично.
А как? Бывает же, что профессия не соответствует человеку, а бывает, что человек не соответствует. Вот, чтоб время не терять- пусть и смотрит. Надо ему это или нет. Возможно он обидеться (человек) и докажет всем и мне, что из него может вырасти стоящий токарь. Я с удовольствием сниму перед ним шляпу. А тот, кто ни к чему не стремится- что ему доказывать?
А про советы общего плана- вспоминаю своего наставника. Я к нему с вопросом, и на пальцах спрашиваю, что да как. Так или эдак? В ответ- можно и так и эдак, пробуй. Но вот когда с чертежом подхожу, тогда четкий ответ по конкретному вопросу.

Считаю, что все это "словоблудие".
Просто подход к воспитанию и обучению у нас с Вами разный.
Вы считаете, что только индивид со склонностями к данному ремеслу достоин обучения.
Я же считаю, что даже медведя можно научить "танцевать лезгинку".

А DIMану хочу посоветовать, не слушать всякие сторонние "нарекания".
Может они(это я про твоих коллег) тебе просто завидуют, что ты додумался напильником сделать то, что у них резцом не получается.

• Like
Реакции: DiM
Назад
Сверху