• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пользоваться напильником это нормально?

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала
Вы считаете, что только индивид со склонностями к данному ремеслу достоин обучения.
Нет. Немного по другому. Я считаю, что к обучению нужно относиться серьезно. А DIMану хочу посоветовать, коли взялся, так вникай. Будь серьезнее. Ищи решения возникающих трудностей с пониманием, из за чего так получается, а не так, как хотелось бы. А то у меня сложилось мнение, что он немного распи...дяй. Конечно не плохо быть веселым. Но где серьезность в серьезных вопросах?
Хотя о чем это я, я сам не подарок.

В 60х я знал Токаря, это был Токарь- легенда, он делал немыслимые детали, которые, казалось, на станке и сделать нельзя. Однажды, демонстрируя школьникам возможности токарной работы, он выточил рюмку ( или вазочку) пользуясь только отрезным резцом! Пользуйся чем удобнее, но просчитывай целесообразность.

Нормально, пусть тебя это не волнует.
Если будешь на всех обращать внимание-разовьешь кучу комплексов...Дела так,как удобней тебе...

вместо тысячи словtehnoyxi

Парни, спасибо! Успакоили чутка, а тоя уже напрягаться на работе начал, а оно мне надо напрягаться? Мужики собираются вокруг моего станка и начинают подкалывать, состязаясь в остроумии tehno036 Веселые пятиминутки типа. Наверное с зарплаты кузнецу проставлюсь и закажу ему главных квнщиков, между делом скажу кто ему в горн пописал, что он целый день вынужден был дышать этим tehno05 Только еще надо придумать как безопасно это провернуть, а то он если меня за этим делом застукает, то застукает в прямом смысле этого слова :svist: Но это тема отдельной темы.

Я правильно понял? Это грибок?

Я не до такой степени хорошо владею напильником. Это радиус. Смотри протачиваю трубу на 47, оставляя две шишки по бокам с радиусом 4. Протачиваю до 45ти. А углы обхреначиваю напильником чтоб придать радиус!

Настоящие токаря делают деталь строго по чертежу. И неважно чем они это делают.

Согласен полностью, главное - результат на выходе, и не имеет значения каким режущим инструментом вы пользовались, естественно в рамках соблюдения норм ТБ.

:preved:
А может быть так, что Димон напильником сделает быстрее, чем кто-то резцом.
Я заодно на электроэнергии так экономлю! :wo: Даже станок не включаю. Ну так, только для света если, беру в руки напильник и понеслась!!!

Разрешите с Вами не согласиться.
Был у меня один знакомый токарь, отработавший за станком, ну не совру если скажу, что лет 70 (по его словам в ВОВ в 9 лет за станок стал). Так вот он говорил, что настоящий токарь, должен уметь сделать деталь точно, согласно чертежа, не зависимо от того есть ли у него для этого нужные резцы.
"Хоть рашпилем, но сделай".

Вывод поспешный и необоснованный.. DIM никогда не утверждал что он классный профи мастерского класса и все постиг, наоборот, он не стесняется задавать вопросы и.. учится, учится и учится. Будет профи, уверен.

Спасибо за поддержку, парни :wo:

Попытался представить процесс по описанию.
Смотри протачиваю трубу на 47
1.webp
Я бы трубу точил, зажатой в центрах (жаль не знаю диаметр трубы и толщину стенок).
оставляя две шишки по бокам с радиусом 4
2.webp
Возможно все не так, как выше, а вот так. Вроде похоже.
Протачиваю до 45ти. А углы обхреначиваю напильником чтоб придать радиус!
3.webp
Теперь не понятно. Шишки радиусом 4мм мы проточили. А те уголочки рихтуем напильником? А почему не резцом? Ведь R4 сделать получается.

Или все совершенно не так? Тогда как?
Подсказка: Только чертеж понятен абсолютно любому технарю, в не зависимости от вероисповедания, страны проживания и языка или сленга.

Именно, все так!!! Только не в центра, ну тоесть в центра, только не напрямую, а через оправки! С одной стороны оправка в шпиндель, с другой оправка под центр! Шишки не совсем про краям, а 8 отступ!

Дим, скажи, каким резцом протачиваешь между "шишками"? Какова его форма заточки? Нарисуй картинку. Интересно очень.

Протачивал проходным упорным
shop7168.webp
Хотя еще рекомендовали коллеги отрезным протачивать.

рекомендовали коллеги отрезным протачивать
Вполне логично. Если заточить вот таким образом, то проблема с половинами радиусов решается еще быстрее.
Image 1.webp
Вторые половинки радиусов снимаем от руки совмещением подач.
Дим, у тебя получается делать небольшие фаски и радиуса только резцом и только совмещением подач, без напильника ?

Там через раз, то получается то не очень :(

Насчет заточки канавки для отрезного, хотел уж тему создавать. Думал это ноу хау на нашем заводе, хотел поделиться. Недавно мужики посоветовали так точить как ты показал на рисунке :wo:

Насчет заточки канавки для отрезного, хотел уж тему создавать
Для чего тема? Канавка нужна для схода стружки. И ее расположение диктуется направлением подачи и формой резца. Чего мудрить то?. Если снимать от 0,7мм и меньше, то можно обойтись и без канавки. Но там бОльшие обороты и меньшие подачи.
Там через раз, то получается то не очень
Это про совмещение подач ? Тренируйся. Не ленись. Очень необходимый навык. Там делов то, легче, чем одной рукой круг а второй квадрат рисовать. Тут обоими руками круги выписываем. Только скоростя вращения чуть разные. И при выполнении данной операции смотрим на саму фаску (радиус). Не горбимся над деталью, а просто смотрим, а руками крутим. По типу как молотком когда работаем- смотрим на место удара, а не на сам молоток. И смотри, делаем за один раз, не останавливаясь. Не получилось- на исходную и еще раз, с теми же параметрами, по тому же месту. Должно выйти. Дальше дело техники- мышцы запомнят и останется только наблюдать за процессом. Освой этот прием. Очень нужная вещь в работе токаря.

Андрей, большое спасибо :wo: Буду тренироваться! Завтра приключения с текстолитом, мастер уже задание на целый день дал.

Завтра приключения с текстолитом
Полагаю тему запостиш. Будешь говорить, что канавки на резцах можно было и не делать, а углы совершенно другие нужны, что чистота поверхности не получается с первого раза (смотря какой текстолит по качеству). Опять схватишся за напильник, а тот зараза забъется. Возможно водой плеснешь, потом сделаешь удивленные глаза. В общем удачи. Дерзай.

Мне не верится, что на производстве нет необходимого инструмента. Ну не разруха ведь.
Напрасно не верится. Правда, нынче это называется не разруха, а экономия. В руководителях теперь ходят те еще "манагеры" (М.Н.Задорнов их еще "коекакерами" называет). Им, совершенно не знакомым с производством, ты сначала должен доказать, что тебе в производстве действительно необходим какой-либо инструмент (запчасть, приспособление и.т.п), а дальше уже завертится: тендерная комиссия, проверка службой безопасности, финансовая комиссия, согласование и подписание финансовых документов, виза зама, виза пома, виза гендира, ожидание высвободившихся средств..... Вобщем, получишь нужный инструмент (запчасть, приспособление и.т.п) через туеву хучищу времени, ну, если все благополучно срастется.... И эти "деятели" уверяют, что так мол везде работают, и в США, и в Японии... Бережливое производство называется..... Впрок ничего не приобретается, все с колес....
А когда, наконец, нужный инструмент (запчасть, приспособление и.т.п) попадет тебе в руки, выяснится, что он либо не подходит, либо подходит, но не туда, либо куплен по самой-пресамой низкой цене и качество имеет соответствующее. А задание "партии и правительства" нужно было выполнять еще позавчера! так вот и остается он один - старый добрый друг напильник и известная мать....
Извините, что не в тему и сумбурно. Просто накипело!

Полагаю тему запостиш. Будешь говорить, что канавки на резцах можно было и не делать, а углы совершенно другие нужны, что чистота поверхности не получается с первого раза (смотря какой текстолит по качеству). Опять схватишся за напильник, а тот зараза забъется. Возможно водой плеснешь, потом сделаешь удивленные глаза. В общем удачи. Дерзай.

Да не, не буду ничего постить наверное.

Дим, а ты готов к тому, что заготовки текстолита тебе дадут не круглыми палками, а квадратными?

:D не, эти круглыми дадут, я это задание делал уже :)

Назад
Сверху