• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полетел загрузчик одной системы

• Автор темы Автор темы Faeton
  • Дата начала Дата начала

Faeton

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Полетел загрузчик одной системы

Доброе утро, у меня две ОС:
- ХР
- ХР х64
при переустановке последней походу стерся загрузчик обычной ХР, заходил в консоль восстановления, пользовался командрй fixboot, и как то не особо помогло. При запросе bootcfg /list показывает только ХР х64.
Есть ли вообще шанс восстановить загрузчик старой системы, потому как через пол месяца защита и переустанавливать операционку вообще не айс будет. Видел в инете способ восстановления через дискету с какой то прогой, но дисковода у меня, увы, нет.

Буду рад любой помощи =)

П.С. не спрашивайе зачем мне именно эти системы, мне так удобно.

конечно можно . в панели упр-я - свойсвах папки включите показ скрытых и системных файлов . потом мой комп - диск С - в корне увидите boot.ini . его надо отредактировать .http://support.microsoft.com/kb/BI289022
у вас должно быть 2 такие строчки - только партитион разные .
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect

выделенное - это то , что вы видите при загрузке . его можно менять . только английским шрифтом .

Оу...а тогда такой вопрос...у меня они на разных логических томах расположены. Допустим мне команду в консоле восстановления из какой ОС давать: из ХР или ХР х64??
И такой же вопрос boot.ini мнк в какой ОС менять?

---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:13 ----------

В общем я попробовал первый способ и после получасового сканирования всех жестких дисков итог неутешительный - он не нашел старую версию. Думал может вообще папки старой винды удалились, но проверил вроде все на месте.
А по второму способу меня смущает области с номером диска и раздела) у меня три диска жестких и как узнать какой из них какой и какой раздел?

Faeton, файл boot.ini должен быть один для двух ОС и находится на диске С:\. Определение номера нужного диска и раздела через "Управление дисками". Вызвать можно из командной строки diskmgmt.msc (или через панель управления > Администрирование> Управление компьютером > Управление дисками ). boot.ini открываем в блокноте, создаем вторую строку и проставляем нужные цифры, полученные из управления дисками (номер диска пишется в явном виде, а номер раздела считаем пальцем с начала диска от 1)
rdisk(n) — порядковый номер жёсткого диска, с которого осуществляется загрузка.
partition(n) — порядковый номер раздела жёсткого диска, с которого загружается ОС. Нумерация начинается с 1.
Предварительно нужно через свойства снять галочку (если она есть) с атрибута "Только чтение" файла boot.ini
Редактировать можно из любой ОС.

Фух, всем спасибо, вроде получилось, только при загрузке теперь изначально выделена другая ОС, но это пережить можно))

изначально выделена другая ОС
Это легко меняется: ПКМ на Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - Загрузка и восстановление кнопка Параметры - в списке в верху меняйте на ту, которая вам нужна

в боот ини в выделенной строчке система , грузимая по умолчанию .меняя диск , партитион меняем ОСь по умолчанию .

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /pae /fastdetect

Назад
Сверху