• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полировка оргстекла

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Реакции
80
Баллы
0
Полировка оргстекла

Добрый день!!! У меня без дела валяется жесткий диск не рабочий, решил его для красоты на стол поставить. Уж больно он внутри нравится!Не хотелось бы пачкать саму зеркальную поверхность диска, решил сделать из оргстекла крышку. Но вот незадача, все оргстекло, которое у меня есть, с царапинами. Хочу его отполировать, но не знаю как. Что посоветуют знающие люди? Кто чем полировал оргстекло? Заранее спасибо!!!

Я полирую на тряпочном круге с пастой ГОИ.

ОЧЕНЬ мелкий наждак, потом полировальный круг+ паста ГОИ. Потом идешь к ребятам, резчики по дереву, или те, кто занимаются искусственным камнем, у них должна мыть полировальная машинка (типа "болгарка" +МЕХОВОЙ круг с пастой- полировальной)....
В домашних условиях??? Не вопрос. Точильный круг запитуешь через тиристорный регулятор мощности (чтобы снизить обороты), вместо точила вешаешь войлочную "болванку" (пару спресованых вырезок из "битых" валенков). Включаешь минимальные обороты, подрезаешь 'круг' ножом. Пороходишь заготовку на данном круге (не перегревай деталь- пластик поплывет), -это будет грубая обработка. Потом круг 'промазываеш' (во время вращения) пастой ГОИ и доводишь деталь до 'финиша'. Слишком сложно? Не вопрос, берешь шерстяную тряпку (кусок кофты, носок...) и трёшь вручную заготовку, пока не заблестит, как у кота... сам знаешь что. Успехов и терпения.

я сколько не пробовал пластик полировать пастой, все время паутинки получались. идеальной полировки ни разу не получалось. как-то раз вопсользовался автомобильной полиролью, но она дала только блеск, а поверхность не выровняла. так что самому интересно...

Царапины убираются наждачкой с последовательным уменьшением зерна. Полировка с пастой ГОИ. Для лучшего результата пасту ГОИ сверху покрываем смазкой (ЦИАТИМ, литол, машинное масло). Пасту ГОИ лучше намазывать на войлок, например от старого валенка. Финишную полировку делаем тряпочкой из старых джинсов смоченной машинным маслом.

Про полировку теперь понятно, спасибо всем!!!
А вот как правильно, а главное чем резать оргстекло? А то полотном по металлу очень долго, а фреза для бормашинки нагревается сильно, и отлетает горячая стружка. Может есть какие способы? Знаю режут горячей струной, но ток для ее накала мне не чем подавать.
Толщина оргстекла 3 мм.

а главное чем резать оргстекло?

Обратной стороной канцелярского ножа. Прорезаешь по металлической линейке с обоих сторон оргстекла канавки на глубину 1.5-2 мм, потом ломаешь.

Благодарю, оргстекло отрезал. Завтра буду полировать. После всего выложу фото, как получилось

я резал орг-стекло (и акрил тоже) и ножем, и на станке. А вот струной он суперски гнется, выгибаеться , крутиться- как угодно (нихром струна на пружине + автотрансформатор хороший). Да в армии тряпочкой монетки и бляхи полировали (это так, к слову...)

Вот что получилось после резки и полировки оргстекла, и установки последнего на его законное место :)
DSCN2099.webp
DSCN2105.webp

Для декора вырезал микросхему памяти из дохлой видеокарты
DSCN2089.webp

Работал бормашиной с сукном и пастой ГОИ. Увы, наждачки мельче 600 у меня дома не оказалось. Поэтому при ближайшем рассмотрении видны потертости некоторые.

Назад
Сверху